Добрый день. Ни для кого не секрет, что вторичный рынок Айфонов в странах СНГ невероятно популярен по ряду причин:
1) желание людей сэкономить и найти найболее выгодное предложение по критериям цена/качество;
2) хорошая оптимизация «яблочного» железа и ПО, которое не начинает бездумно подвисать спустя год после использования и остаётся актуальным (официально обновляется) в среднем 3-4 года для каждой модели;
3) массовость продаж телефонов компании Apple и, без преувеличения, ни с чем не сравнимый б/у рынок данных смартфонов.
В данный момент в ряде б/у моделей стоит рассматривать телефоны начиная с iPhone 6s/6s Plus (SE вносим в отдельную категорию для людей с минимальным стартовым капиталом). Почему?
Модель «5S» (и более ранние) на сегодняшний день можно назвать устаревшими. К сожалению, Apple официально перестала поддерживать обновления iOS для данных смартфонов, да и на фоне других Айфонов они выглядят угрюмо.
iPhone 6 я субъективно считаю одним из самых неудачных. Он имеет массу проблем с корпусом, которые связаны с его долгожданным редизайном, на старте продаж имел частые проблемы с экраном и «люфтом» клавиш громкости и блокировки, а в сравнении с «5S» получил довольно незначительный прирост в производительности и не получил никаких уникальных функций. Да и его актуальность на момент написания статьи лично я могу поставить под сомнение.
В «6s/6s Plus» проблемы с корпусом полностью устранили, хорошо подтянули производительность в сравнении с предыдущими поколениями и добавили «3D Touch», который не сыскал популярности среди пользователей и, по сути, оказался практически бесполезной функцией. «Nice to have», но не более. И всё же именно этот Айфон сегодня я считаю очень неплохим приобретением без задела на будущее. Ещё год этот телефон будет держаться «молодцом», ну а после - он обречён на участь своих младших братьев/сестёр. Если Вы сможете найти его по цене ниже средней и не в модификации на 16 гб памяти - берите, но не смело. Всё же лучше сжать свои кровные в кулачок и перейти к следующему абзацу.
И гвоздём этой статьи стал iPhone 7 Plus, красавчик внешне, атлет внутри, который ежедневно радует меня своей стабильностью, доставляет эстетическое удовольствие одним своим видом без чехла и является главным девайсом для выхода «в свет». А сейчас разберу его по деталям на примере именно «Плюс» версии.
1 - Экран
FHD разрешение с огромной диагональю, здоровской цветопередчаей и привычным соотношением сторон, которое потрясно подходит для ежедневного потребления контента. Не скажу, что это лучший дисплей на рынке смартфонов. Это далеко не так. Но его точно будет «за глаза» рядовому юзеру, у которого в списке хобби наряду с собиранием марок или склеиванием деревяных корабликов нет пункта «рассматривать пиксели в упор с дисплеем» (к слову, плотность пикселей у «Плюса» мне кажется очень достойной).
2 - Железо
На момент написания статьи телефон запросто справляется с любыми задачами, которыми его может нагрузить рядовой пользователь. В игры я не играю, но точно знаю, что он тянет любой «ААА» проэкт на максимальных настройках со стабильным FPS. А комфортная работа в остальных приложениях объясняется их оптимизацией под iOS.
3 - Камера
Новинка, тренд 2017 года - двойной модуль, который отлично подтянули на уровне софта к iOS 12 и делает отличные снимки как с условиях низкой освещённости, так и при ярком дневном свете. Функция «Портрет» с размытием заднего фона, двухкратный оптический зум (приближение без потери качества), замедленная съемка 120 FPS в разрешении 1920х1080 или 240 FPS в 720p, съёмка 4К видео в 60 FPS, отличная стабилизация при ходьбе или лёгкой тряске телефона... Что ещё нужно? Да ничего. Это одна из лучших камер на рынке, и с этим тяжело поспорить.
4 - Батарея
Всё зависит от возраста телефона и количества цикла зарядок, но моего «красавца» хватает на пол дня очень активного пользования при яркости на уровне чуть выше среднего. Не впечатляет? А меня впечатлило. Это правда отличный результат для смартфона в моих руках. Повторюсь, мне он достался почти новым.
5 - Набор функций, которыми не могут похвастаться более ранние модели
Это чудесно звучащие стереодинамики, прекрасная звуковая карта для прослушивания музыки в наушниках, доработанный дизайн, который выглядит особенно «секси» в модели матового чёрного, доработанный и более быстрый сенсор отпечатка пальца TouchID и переход на сенсорную кнопку Home вместо механической, к которому я изначально отнёсся скептически и быстро привык, доработанный вибромоторчик, который действительно вывел взаимодействие со смартфоном на новый уровень благодаря «постукиваниям» при выполнении почти всех системных задач, небывалая тонкость смартфона без чехла... НО.
Что же касается минусов?
Многие кричат о неудобстве, связанном с отсутствием 3.5 джека для наушников. Моё мнение: надуманная проблемма. Ситуаций, когда одновременно нужно заряжать телефон и слушать музыку лично у меня не возникало, а если бы и возникло - можно потерпеть. А можно купить беспроводные наушники и всё же совместить приятное с полезным. Проблемы с переходником и подавно не существует. Потратились на один, поцепили его на провод наушников и не отсоединяете. Всё. Ваши наушники превратились в наушники с «лайтнингом». Выглядит криво? Я Вас умоляю... Главное, что звучит здорово.
Аллюминий на задней крышке быстро царапается? Носите чехлы, если дольше хотите хранить его презентабильность. Благо, рынок чехлов для Айфонов в разы больше, чем рынок самих Айфонов. На любой цвет и вкус, любой материал, любая толщина... Лично я на улице хожу с чехлом, а дома снимаю его и ношу его нагим, каким его сотворили. И получаю ещё больше удовольствия от перехода от толстого к худому и прохладному.
Цена вопроса
Модель на 32 гб стоит в районе 420-450$. И я считаю, что это единственная модель, достойная внимания. Естественно, у всех свои запросы и потребности, но мне даже на момент сегодня хватает этого с условием использования разнообразных облачных хранилищ.
Почему не 128 гб или 256 гб?
Мы же хотим купить телефон максимально выгодно и сэкономить. Модель на 128 гб стоит в среднем на 120$ дороже. И что мы имеем? 128 гб для большинства пользователей окажется слишком большим обьёмом памяти, а переплата сделает предложение для покупки намного менее привлекательным. Вариант на 256 гб рассматривать не стоит вовсе, имхо.
Вариант iPhone 7 без приставки «Plus» тоже имеет место быть при немного более ограниченном бюджете, но он лишен двойной камеры, ёмкой батареи и большого дисплея - ключевых особенностей, за которые я так сильно полюбил его большего собрата.
А что с б/у моделями старше?
Единственным приемлимым вариантом для меня был iPhone 8 на 64 гб, который стоит так же, как и 7 Plus, имея при этом функцию беспроводной зарядки, немного доработанную камеру с одним модулем место двух и чуть более мощный процессор. Но для потребления контента его сравнительно мелкий экран не идёт ни в какое сравнение с моим «старичком». На камеру и так грех жаловаться, беспроводной зарядкой я не пользуюсь в силу нехватки времени, а процессор и так справляется со всеми задачами.
Остальные же модели являются уж слишком дорогими вариантами и рассматривать их стоит только при условии, что Вы их найдёте за цену прилично ниже средней за эти же б/у модели.
Конкуренции в данном ценовом сегменте «семёрочке» очень тяжело составить, так что дерзайте.
Спасибо за внимание и удачи в выборе! Я буду искренее счатслив, если убедил кого-то купить именно этот телефон. Уверяю Вас: Вы не пожалете.