Эквайринговый терминал или POS-терминал — это устройство, через которое покупатель осуществляет оплату по банковской карточке. POS расшифровывается как Point of Sale, переводится как «точка продажи». Эквайринг — банковская услуга, которую предприниматель заказывает к расчетному счету, чтобы клиенты платили по карте. Эквайринг стоит 0,5% — 4% от стоимости покупки.
Чтобы пользоваться ПОС-терминалом, необходимо открыть расчетный счетв финансовой организации. Это специальный счет для предпринимателей. При выборе банка нужно смотреть на тарифы для оборота конкретной компании, потому что оборот влияет на стоимость обслуживания. Выгоднее всего покупать аппарат и обслуживаться в одном и том же банке.
Какие бывают POS-терминалы для оплаты картой
Устройства различаются по типу подключения к интернету и компьютеру и по виду эквайринга. Нужно выбирать технику исходя из вида деятельности.
Подключение. Стационарный терминал работает от розетки и подключается к интернету по кабелю или вай-фай. Мобильный терминал работает от аккумулятора и подключен по вай-фаю или сим-карте. Стационарный стоит на кассе, мобильный находится у курьера.
Эквайринг. Торговый терминал установлен в крупных магазинах. Переносной нужен курьеру, водителю такси или администратору в ресторане. Интернет-терминал принимает оплату на сайте или в соцсети.
Как пользоваться терминалом для оплаты картой — пошаговая инструкция
Разными терминалами оплаты картой пользуются по-разному. В целом принцип такой:
- продавец включает режим оплаты покупки и вводит стоимость товара;
- покупатель вставляет или прикладывает карту и вводит пин-код;
- устройство пересылает данные в банк предпринимателя;
- банк уточняет, остались ли на карте деньги и не заблокирована ли она;
- если с картой все нормально, банк берет деньги;
- аппарат распечатывает бумажный чек или отправляет покупателю электронный.
В некоторых магазинах аппарат находится возле кассы, и покупатель передает карту продавцу. Карты с чипом вставляют в специальное гнездо чипом вверх. Если магнитная — проводят магнитной полосой по считывателю. Бесконтактную прикладывают к экрану аппарата, где появляется рисунок с радиоволнами.
Чтобы узнать, как пользоваться конкретным терминалом оплаты картой, следует прочитать инструкцию от производителя. Если предприниматель покупает устройство в банке, можно обратиться к консультанту.