POS-терминал — устройство, которое считывает данные банковской карты, передает их в банк, печатает чек или отправляет на почту клиента его электронную копию. Банк списывает деньги с карты покупателя и переводит их на счет продавца. На банковском языке этот процесс называется эквайрингом. Разобрались, как устанавливать пос-терминал для кафе, бара или ресторана.
Кассовые терминалы для кафе и кофеен
Маленькие кафе и кофейни, которые продают несколько видов кофе, чая, пирожные и сэндвичи, могут обойтись компактной кассой. У такого аппарата есть принтер чеков: кассовый терминал для кафе фиксирует стоимость покупки и выдает клиенту чек. Устройство подключается к интернету по проводу, вай-фаю или через сим-карту.
Более сложные терминалы — например, Оранжевая касса Модульбанка — при небольших габаритах умеют работать с программами учета товаров, рассчитывают цену блюда по весу, подключаются к весам.
Такая же касса подойдет в качестве кассового терминала для бара — она позволяет учитывать добавки к блюдам и напиткам. Это важно при приготовлении коктейлей.
POS-терминал для ресторана
Пос-терминал для ресторана оборудован сенсорным экраном, в котором выбивают заказ. Устройство интегрируется с системами управления рестораном, например, R-Keeper, QuickResto, iiko, iReca: Solo. С таким терминалом ресторан ускоряет рабочие процессы: кассир выбирает блюда на экране, заказ автоматически отправляется на кухню к повару, а покупатель оплачивает покупку картой.
У больших терминалов несколько разъемов, к которым подключают принтер чеков, онлайн-кассу, весы или второй монитор для покупателей. Такие терминалы работают с дисконтными картами, отправляют чеки на электронную почту клиенту, выдают фискальный чек покупателю и пречек для шеф-повара.
Кассовый терминал для кафе. Цена
Стоимость пос-терминала для общепита зависит от его технических характеристик и сферы применения.
Обычные компактные терминалы, которые умеют печатать чеки, стоят от 8000 до 35 000 рублей.
Большие кассовые терминалы с сенсорными мониторами стоят от 30 000 до 100 000 рублей.
Банк берет с предпринимателя комиссию за оплату картами — от 1,6% до 3,5% от суммы покупки. Эти деньги делят между собой банки покупателя и продавца и платежная система, например Мастеркард или Виза.
Зачем нужен терминал для оплаты картами в общепите
Чтобы привлечь новых клиентов, заведения общепита подключают оплату картами. Например, если в одном районе есть несколько ресторанов с едой на вынос, жители ближайших домов не будут искать банкомат, а пойдут в место, где принимают карты.
Кассир, который принимает оплату по безналу, быстрее отпускает покупателей: ему не нужно считать деньги, проверять подлинность купюр и выдавать сдачу.