В последнее время имя Fujifilm практически не исчезает из новостей. Фирма активно осваивает рынок беззеркальных камер, трудно поверить что из нынешних игроков на этом рынке она была одной из последних. За последний год Fujifilm расширила линейку выпускаемой продукции двумя камерами новых направлений, но не забывает и о уже существующих сериях. Относительно недавно вышла X-Pro 2, за ней X-T2 и X-T20, весьма доступная X-A3 порадовала отличным качеством изображения при невысокой цене. Так что в Fujifilm никак не могли обойти стороной линейку X-Eх, тем более, что предыдущее обновление в ней даже не заслужило отдельного название, X-E2s был в большей степени обновлением системы обработки изображения, а не новый продукт. Так что, выход X-E3 был просто необходим, и он состоялся. Ключевыми изменениями производитель назвал новый сенсор, с улучшенной системой автофокуса, а также введение новинки для своих камер - Bleutooth LE и сенсорного экрана. Давайте познакомимся с новой камерой поближе.
Конструкция и эргономика
Конструкция камеры, по своей сути, мало чем отличается от таковой в предыдущей модели - Fujifilm X-E2s. Это такой же компактный и довольно легкий кирпичик, с реверансом в дизайне к пленочным дальномерным камерам. Но на общем сходстве дело и заканчивается. Fujifilm X-E3 - это существенным образом доработанная и переработанная версия, и изменения в ней коснулись не только технической части, но и внешнего дизайна камеры.
Не имеет большого смысла уделять много вниманию качеству сборки камеры, если даже у более младшей модели Fujifilm X-A3 было не к чему придраться, то X-E3 и вовсе выглядит идеально. Корпус чувствуется монолитным, удобно лежит в руке. Все кнопки и переключатели работают четко и без люфтов. В общем типичная камера Fujifilm, как она есть.
Благодаря немного увеличенному захвату под правую руку, X-E3 держать немного удобнее, чем предшественницу. Но при этом сама камера не стала тяжелее - это до сих пор самая легкая и компактная камера с сенсором X-Trans.
Наиболее существенно изменилась задняя панель камеры.
- Видоискатель
- Кнопка переключения режимов отображения видоискателя и экрана
- Изменение режима съемки/Удаление кадра
- Крышка отсека внешних интерфейсов
- Экран
- Блокировка экспозиции
- Задний диск управления
- Блокировка фокусировки
- Меню быстрых настроек
- Джойстик
- Основное меню
- Выбор режима отображения основного дисплея
- Просмотр отснятого материала.
Как сразу бросается в глаза, задняя панель лишилась мультиселектора, из-за чего там немного пустовато. Разумеется, убрать его и ничего не дать взамен в Fujifilm не могли. Заменой мультиселектора в X-E3 является сенсорный экран. И если с навигацией по меню и так все понятно любому, кто знает как пользоваться сенсорным экраном, то быстрые функции, обычно назначенные на кнопки мультиселектора, требуют отдельного пояснения. Они никуда не делись и вызываются простым свайпом по экрану, например, быстрый выбор режима моделирования пленки это свайп справа-налево, ISO - сверху-вниз. Слева-направо - баланс белого, а выбор режима автофокуса вызывается движение снизу-вверх. Последний работает и при визировании через видоискатель, когда основной экран отключен. Причем функции эти можно переназначить на удобный вам вариант работы.
Все возможные режимы работы упрятаны под кнопку DRIVE, что заметно замедляет их смену. Нельзя, к примеру, быстро переключиться в режим видеосъемки и обратно. Сам основной экран большой и яркий, умеренно слепнет на солнце. Задержка отображения экрана и видоискателя небольшая, но по ощущениям все же они работают медленнее, чем в X-T2.
Верхняя панель радует диском выбора выдержек с увеличенным диапазоном значений. Теперь на нем можно выставить выдержку до одной секунды, тогда как у предшественника самой длинной выдержкой на диске было ¼ секунды. Диск экспокоррекции обзавелся новым пунктом “C” позволяющим установить коррекцию до пяти ступеней.
Ну и самое большое изменение верхней панели - в X-E3 нет встроенной вспышки. Вспышку можно теперь установить только через горячий башмак, и в комплекте есть небольшая вспышка для адекватной замены встроенной.
- Передний диск управления
- Лампа подсветки автофокуса
- Кнопка блокировки байонета
- Переключения режима работы автофокуса
Изменения передней панели коснулись, в первую очередь, появления переднего диска управления. Теперь, в плане органов управления, X-E3 не отличается от более старших моделей. И, вероятно, благодаря его появлению, сместилась лампа подсветки автофокуса, теперь она стала заметно ближе к байонету. В остальном изменения передней панели находятся в плоскости косметических.
Структура меню и настроек камеры существенных изменений не претерпела. Навигацию в меню может осуществляться с помощью джойстика или колес управления. В меню быстрых настроек можно воспользоваться сенсорными функциями экрана. Выводимая на дисплей и в видоискатель информация также не изменилась и отображается, в основном, с помощью понятных пиктограмм.
Еще одним немаловажным нововведением является наличие в Fujifilm X-E3 беспроводного интерфейса Bluetooth LE. Функция эта избавляет от необходимости вручную активировать Wi-Fi каждый раз, когда это вам может понадобиться. Фирменное приложение Fujifilm это сделает за вас. Достаточно только один раз привязать X-E3 к вашему мобильному устройству.
Также камера позволяет в настройках задать принудительное скачивание снятых фотографий на ваше устройство по окончании съемки. Для этого достаточно выключить камеру. При выключении камера через Bluetooth LE активирует в смартфоне подключение и передает отснятые изображения. Приложение Fujifilm Camera Remote должно быть при этом запущено. В остальном беспроводные функции камеры полностью аналогичны другим камерам Fujifilm.
Качество изображения и опыт работы
Шумы
Согласно спецификации Fujifilm X-E3 body мало чем отличается от камер X-T2/X-T2/X-PRO2, но посмотрим, насколько соответствует качество изображения.
Очень неплохие характеристики, до ISO 1600 шумы весьма несущественны. Более того, во всем основном диапазоне чувствительностей шумов вообще немного, существенно они возрастают только на расширенной чувствительности.
Динамический диапазон, недодержка
Теперь посмотрим, насколько можно вытянуть информацию из недоэкспонированных снимков.
Тут мы можем увидеть результат аналогичный X-T2, минимальное увеличение шума при недодержке до 3 ступеней, но результат приемлем и на 4 ступенях. Пять ступеней демонстрируют уже заметное возрастание шума.
Динамический диапазон, передержка
Теперь посмотрим насколько можно вытянуть детали из переэкспонированных снимков.
Передержанный на одну ступень снимок можно восстановить без потерь, на двух ступенях уже начинается небольшие изменения в цветах.Три и четыре ступени уже с существенными искажениями, при переэкспонировании на пять ступеней информация о цвете теряется полностью. Ну что же, тут опять же все как во всех остальных камерах - лучше недодержать снимок, чтобы сохранить детали в светлых частях кадра.
Шумы при изменении ISO
Проверим, насколько может измениться уровень шума изображения при изменении чувствительности. Остальные экспозиционные параметры зафиксированы.
Прекрасный результат. Во всем диапазоне тестирования возрастание шума практически незаметно, далеко не каждая камера может похвастаться сенсором с такими характеристиками.
Автофокус и серийная съемка
При работе в динамичной съемке Fujifilm X-E3 продемонстрировал отличную производительность, существенных отличий от X-T2 в этом направлении не было замечено. Камера уверенно держит подвижные объекты в фокусе, сопровождает их и распознает сюжетно значимые объекты в кадре, когда соответствующий режим включен.
Скорость серийной съемки, с учетом весьма неплохого автофокуса, полностью удовлетворит любого фотолюбителя. Но, к сожалению, в этом режиме наблюдается более заметное отставание изображения на экране или в видоискателе от реального, что может помешать поймать нужный момент.
При съемке с проводкой нужно не забывать что в режиме электронного затвора проявится эффект роллинг шаттера, для таких съемок предпочтительнее выбирать механический затвор.
Автоматические режимы работают без нареканий, их ассортимент повторяет набор функций всех остальных камер Fujifilm от A3 до T2 - съемка с различными эффектами, мультиэкспозиция, брекетинг, съемка панорам. Существенных изменений в этих режимах нет, все работает довольно прозрачно, но в минус можно вписать неудобное их включение.
Видеорежим
Качество видео весьма высокое, учитывая, что камера не сильно приспособлена для этого - в Fujifilm X-E3 нет поворотного экрана и возможности контролировать записываемый звук. Но в остальном никаких претензий - автофокус на уровне остальных беззеркальных камер, хорошая детализация и динамический диапазон.
Плюс возможность подключить внешний источник питания через разъем micro-USB прямо во время работы камеры. Хотя сама батарея камеры не порадовала - разряд в режиме записи видео слишком быстрый. Впрочем, и в режиме фото показатели аккумулятора далеко не рекордные, все же компактность это всегда компромисс в чем-то.
И еще нужно отметить, что в Fujifilm X-E3 нет стабилизации сенсора изображения, именно в видео его отсутствие особенно заметно.