Найти тему

1+1. В прокат вышла драма об одиночестве «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым

ART1 побывал на премьере одной из самых интересных новинок российского кино.

В прокат вышла российская драма «Ван Гоги», которую снял автор сценария «Ассы» Сергей Леднев, а главные роли исполнили Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский. Фильм, в котором рассказывается история вражды и примирения отца и сына, обещает стать главным событием отечественного киносезона. ART1 объясняет, зачем главный герой вяжет смешные фигурки, почему его отец постоянно кричит, и отчего зритель оказывается в эмоциональном одиночестве.

-2

Перед премьерным показом зрители увидели видеообращение Алексея Серебрякова, главной темой которого стал призыв позвонить родителям. Кто-то в зале сразу полушутя-полувсерьез стал претворять посыл актера в действительность. Но вскоре смех утих, так как с самых первых минут фильма на публику обрушилась абсурдная сцена попытки Марка свести счеты с жизнью: сначала легально с помощью эвтаназии, а после неудачных переговоров с врачом из швейцарской клиники — через повешение среди фигур собственной инсталляции. Самоубийцу спас звонок отца.

-3

Фильм получился эмоциональный и даже чересчур актерский. Мы видим, как отец (Даниэль Ольбрыхский) и сын (Алексей Серебряков) Гинзбурги не щадят нервы друг друга и окружающих, кидаясь взаимными обвинениями. Истоки такого поведения героя Серебрякова по мере развития действия становятся понятными, но почему герой Ольбрыхского был так беспричинно жесток с сыном, остается без объяснения. Отец — признанный гений, но он одинаково талантливо интерпретирует великую музыку и разрушает жизни близких ему людей.

-4

Ревниво подчиняя сына себе, он тем самым сильно сузил его контакты, и в конечном счете Марк оказался неспособен выстраивать серьезные и длительные отношения с другими людьми. Его попытки найти собственный путь и наладить жизнь сводятся к непроизвольному вязанию фигурок из веревки при общении с кем-либо или разрушению собственных инсталляций, через которые Марк тщетно пытается найти связующие образы внутри себя.

-5

После череды мучительных событий и открытий между героями происходит вынужденное прощение: хотя любить они не умеют, друг без друга отец и сын обречены на одиночества. И нормальная жизнь, которую Марк пытался строить без отца, после его смерти оказывается невозможна и бессмысленна. Оказывается, что привязать себя он хотел именно к нему, единственно любимому человеку, и от того страшно и тяжело звучит его признание: «У меня никого нет…».

-6

В конце он покидает отцовский дом, расплетает все свои работы, потому что вязать больше некому и не для кого. Но при всей драматичности финал выглядит жизнеутверждающим: Марк помогает израильским старикам вырезать из дерева. Именно здесь становится понятно, откуда взялось название «Ван Гоги». Конечно, оно относится к главным героям, но больше как пародия: трудно узнать гения в хорошо встроенном в систему музыканте с лексиконом советского функционера, говорить же о сыне в таком контексте даже не приходится.

-7

Обращается на себя внимание работа оператора. Мы видим главных героев слишком близко, как будто перед нами ставится особая задача рассмотреть каждую черточку, каждую морщинку на их лицах. Зритель погружается в происходящее между ними, чтобы вынырнуть и опять увидеть картины обычной жизни, природу, пейзажи, домашние интерьеры — весь тот прекрасный и далеко отстоящий от бурления конфликта фон. И в этом случае такое приближение камеры напоминает о жестоком и безжалостном законе времени, под диктатом которого мы дергаемся, как подвешенные за шею элементы инсталляции.

-8

Кроме Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского в проекте участвуют Елена Коренева, Полина Агуреева, Наталья Негода, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Анна Каменкова, Авангард Леонтьев и Александр Сирин. Заметно, с каким удовольствием они сами живут в пространстве картины, поэтому так трудно особо кого-то отметить, настолько слаженно и достоверно играют все участники. Благодаря им фильм получился таким личным и женственным.

-9

Мы являемся наследниками очень жестокого прошлого, которое ломало и корежило наше сознание и продолжает это делать и по сей день. Оказалось, что нам, как и главному герою, нечего оставить в наследство, поэтому говорить о перспективах будущего пока не приходится. Но мы, как и Марк, может делиться с окружающими, помогать тем, кто еще или уже рядом с нами, в том, что мы умеем делать профессионально. А это уже не мало.