Она проходила в течение трех дней – 9, 10 и 11 марта – в Москве. В ходе этого масштабного мероприятия представители Донского края начали взаимовыгодное сотрудничество и представили Ростовскую область как место на любой, даже самый избалованный, туристический вкус.
Азов завлекал гостей Донского края «Дорогами амазонок» — туром с морскими и конными прогулками, кухней Приазовья, культурно-этническим комплексом, участием в костюмированном представлении и всем, чем может удивить эта земля. В Волгодонске туристам предлагалось пройти по «Великому шелковому пути на Дону», ведь именно через эти края проходил Великий шелковый путь, и организаторы тура провели историческую реконструкцию той эпохи. Новочеркасск на выставке презентовал туры по «Золотому кольцу Боспорского царства», части нового межрегионального маршрута, связавшего Дон, Крым, Кубань и Севастополь. Когда-то по пути маршрута располагались античные города и поселения Боспора. Таганрог порадовал не только любителей легенд Меотиды, яхтинга и рыбалки, но и поклонников нашего великого земляка — А.П. Чехова. Таганрожцы придумали необычное мистическое приключение «По следам господина Ч.», в котором все желающие могут посетить закулисье драмтеатра им. Чехова.
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, возглавляющий на «Интурмаркете» ростовскую делегацию, отметил, что все представленные турпродукты презентованы под одним брендом «Вольный Дон», и при этом они весьма многогранны. Также заместитель губернатора отметил, что с момента появления бренда «Вольный Дон» туристический бизнес в регионе начал работать совершенно по-новому, как и администрации муниципальных образований.
Для того, чтобы развитие туризма на Дону происходило быстрее и слаженнее, на московской выставке министерством экономического развития Ростовской области и акционерным обществом «Авиакомпания АЗИМУТ» было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в присутствии Юрия Молодченко и председателя совета директоров «Авиакомпании АЗИМУТ» Павла Удода. Подписание соглашение подразумевает обоюдную работу по развитию туризма – как въездного, так и внутреннего. Основой совместной работы станет внедрение маркетинговой стратегии туристической привлекательности нашей области, информационный обмен и налаживание контактов субъектами донской туриндустрии.
По словам министра экономического развития Ростовской Области Максима Папушенко, министерство совместно с «Авиакомпанией АЗИМУТ» планируют совместные программы лояльности для иностранных и иногородних туристов.
Экспозиция Ростовской области «Вольный Дон» стала одной из активнейших площадок выставки «Интурмаркет». За три дня там состоялось еще два подписания соглашений. Одно – о развитии на территории региона федерального проекта «Гастрономическая карта России». Подписи в документе поставили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко и директор автономной некоммерческой организации по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» Екатерина Шаповалова – координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Второе – осотрудничестве между министерством экономического развития Ростовской области и министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан за подписью, опять же, Папушенко и министра по туризму и народным художественным промыслам Расула Ибрагимова. И Папушенко, и Ибрагимов сошлись во мнении, что и Донской край, и Дагестан – крупные регионы нашей страны, имеющие огромный туристический потенциал, и подписанное соглашение станет отличным импульсом для развития этой отрасли.
Проект «Гастрономическая карта России» также горячо обсуждался. Екатерина Шаповалова отметила, что главная задача проекта – «собрать все самое вкусное, самое уникальное и перенести из домашней кухни в турбизнес и сферу гостеприимства». Также она рассказала, что в этом туристическом сезоне любой путешественник сможет сориентироваться с «Гастрономической картой» посредством Google-карт. Максим Папушенко также отметил: «Подписав соглашение в начале туристического сезона, мы добавляем оборотов совместной работе. Считаем нашей общей задачей – привлечение в Ростовскую область максимального количества туристов и погружение их в особую атмосферу Вольного Дона. Уверен, проект будет успешным».