В настоящее время в мире бодибилдинга Арнольд Шварценеггер по прежнему является своеобразным идолом и идеалом для многих ребят. При чем на него ровняются не только начинающие, но и весьма опытные парни. Например, я рассказывал о Калуме фон Могере, которого также называют клоном железного Арни.
Как бы то ни было, когда-то сам Шварценеггер был никому не известным пареньком, с которым обходились достаточно строго и он только мечтал о том, чтобы стать большим и сильным. В тот период у него самого был свой идол, который являлся для него мотиватором и примером, вероятнее всего именно он дал тот самый начальный толчок, который заставил будущую звезду бодибилдинга идти только вперед. Этим человеком был советский тяжелоатлет Юрий Петрович Власов.
Он не был бодибилдером, но прекрасно знал, как обращаться с железом. За свою спортивную карьеру Юрий Петрович поставил 41 рекорд Советского Союза в тяжелой атлетике. Кроме работы с железом, наш герой был хорошим политиком и писателем. А его внешность была очень нетипична для штангиста, мужчина выглядел скорее как учитель и интеллигент.
Биография Юрия Власова
Юрий родился в Макеевке 5 декабря 1935 года. Родители будущей звезды были весьма интеллигентными людьми. Отец много времени посвящал журналистике, а также проявлял большой интерес к китайской культуре. Мама была заведующей в библиотеке.
В юношеские годы Юрий закончил Суворовское военное училище. Именно здесь он прочитал одну книгу, которая изменила всю его дальнейшую жизнь - "Путь к силе и здоровью" автором которой был Георг Гаккеншмидт.
В дальнейшем Власов закончил также Военно-воздушную инженерную академию.
А дальше началась уже спортивная жизнь. Примечательно что свой путь Юрий Петрович начал с легкой атлетики и лишь потом, по совету других людей, переключился на штангу.
Тренировки проходили в жестком режиме. Нередко наш герой начинал их до восхода солнца, а заканчивал, когда было уже темно. Свой первый рекорд атлет поставил уже в 1957 году. А всего лишь 2 года спустя он уже завоевал медаль, победив на чемпионате мира.
Огромный успех в спортивной карьере Юрия произошел в 1960 году. Шли Олимпийские игры в Риме. Спортсмен стал победителем выполнив первый же толчок на 185 килограмм. Но что интересно, на этом он не остановился, решив доказать, что это далеко не его предел. Вторым толчком он пожал уже 195, а третий выполнил с 202. 5 кг, на тот момент эта цифра стала мировым рекордом в этом виде спорта. За столь внушительные достижения эти Олимпийские игры даже назвали в честь атлета.
На одном из выступлений Юрия Власова, к нему подошел познакомиться тогда еще юный и никому не известный австрийский парнишка Арнольд Шварценеггер. На тот момент ему было всего 15 лет. Юрий не придал значения той встрече, и даже забыл о ней, но дал напутственные слова будущей звезде бодибилдинга идти только вперед и не бросать спорт. Лишь значительно позже он вспомнил об этом, когда имя Арнольда стало известно всему миру.
За время профессиональной карьеры Юрия, его главным соперником был американец Пол Андерсон, который в 61-62 годах побивал его рекорды.
Кстати стоит отметить, что талисманом Власова, который всегда был с ним и с которым он никогда не расставался, даже во время выполнения упражнений, были его бессменные очки и вы едва ли найдете фото, где бы он был без них.
Финал соревновательной карьеры Власова наступил после его проигрыша в Токио в 1964 году. В тот день он уступил Леониду Жаботинскому всего лишь 2.5 кг. Однако в 66 году, по причине материальных проблем, он вернулся в тяжелую атлетику, а 15 апреля, годом позже, поставил новый рекорд.
Помимо спорта, Юрий Власов написал несколько книг. Про его личную жизнь сказать сложно. С одной стороны все было хорошо, он познакомился и женился на женщине, которая родила ему дочь. Однако, Наталья ушла из жизни. На второй брак он решился значительно позже.
За великие достижения Юрию Власову поставили памятник при жизни. Его рост составляет 187 см, а соревновательный вес достигал 136 кг.
В настоящее время бывшему чемпиону уже 83 года, но он находится в добром здравии. Подробнее об этом Великом человеке вы можете узнать, посмотрев это видео:
Ролик достаточно продолжительный, но будет интересен всем любителям прошлого, особенно в части спорта.
Я хотел бы попросить всех, кому понравилась статья, оценить ее лайком или сделать репост. А также не забывайте подписаться на канал, чтобы узнать еще больше о мире железного спорта.
С уважением, Алексей.