Недавно попался на глаза документальный фильм о роботизированной технике. Фильм 80-х годов. Посмотрев этот документальный фильм я решил написать статью, надеюсь она вам будет интересна.
Роботизированная техника в промышленности появилась не так уж и давно, во второй половине 20-го века. Робототехника развивалась в различные направления: военное, бытовое, космическое и производственное.
Промышленные роботы — это автоматизированные машины управляемые с помощью манипулятора и системы управления. Эти роботы необходимы для выполнения работы, которая не под силу людям и для ускорения производства.
Робототехника в СССР совершенствовалась с 1936 года, когда советский школьник сделал первого робота. С этого все и началось, а под конец 1985 года Советский Союз по обороту роботизированной техники обогнал Японию и США. Число роботов в СССР составляло 40% от всей робототехники мира, насчитывалась около 75 полностью автоматизированных цехов.
Я приведу виды промышленности, в которые была внедрена робототехника:
• Пищевое производство;
• Машиностроение;
• Сельскохозяйственная отрасль;
• Приборостроение;
• Химическая промышленность;
• Производство электроники;
• Строительная промышленность;
• Металлургия;
• Горнодобыча.
В 1985 году все роботы выпускались по ГОСТу: 12.2.072-82 — промышленные роботы и робототехнические комплексы, требования безопасности; 25686-85 — Манипуляторы и производственные роботы, термины и определения; 26053-84 — способы испытаний и правила приема промышленной робототехники.
Тогда же были выпущены первые бортовые манипуляторы для МКС, оснащенные самыми передовыми технологиями.
Один производственный робот заменял до трех человек, что повышало производительность труда на 40%. Единственное, что мешало роботизировать всю промышленность это стоимость на изготовление робота и материалы. Именно над этим долгие годы работали советские ученые.
Расскажу об основных видах роботов используемых на производстве в то время:
1. Для того, чтобы промышленный робот выполнял заданные ему действия автоматически, ему кодировался ряд команд. Это в основном встроенные и подвесные роботы. Их называют цикловые роботы, и они использовались для транспортирования грузов.
2. Бесконтрольные промышленные роботы более совершенны. Их можно комплектовать со станком ЧПУ, тактовым столом и накопителем, таким образом можно получить технологический роботизированный комплекс.
3. Были и такие, как робот «Бета» от компании «ВАЗ» — это эффективный контурный робот с устройством управления из микропроцессоров. Сферы их применения это сварка, сборка и многие другие тяжелые процессы.
Автоматизирование промышленного производства постоянно требует развития в сфере роботостроения. В СССР 1980-х годах роботизированной промышленности было гораздо больше чем сейчас в современной России.