Я активно пользуюсь порталом госуслуг: без лишних проблем сделала загнан паспорт для себя и ребенка, обновила водительское удостоверение, узнала в каких БКИ хранится моя кредитная история и др.
А еще авторизуюсь с помощью учетной записи госуслуг на сайте мэра Москвы и в личном кабинете ФНС.
Такое развитие госуслуг не может не радовать тех, кто ценит свое время. Не нужно являться в ведомство «строго с 10 до 18ч в будни», ты можешь запросить услугу ГДЕ угодно и КОГДА удобно 🤟
Наверное, уже все знают, что для получения большинства услуг требуется подтвержденная учетная запись. Это значит, что вы должны указать все свои данные, а кто-то (например, Почта России или Тинькофф Банк) эти данные подтвердят. Весь этот процесс и является регистрацией вас в Единой Системе Идентификации и Аутентификации (ЕСИА).
Запись в ЕСИА, по сути, ваш электронный паспорт.
А еще есть единая биометрическая система (ЕБС), которая хранит ваши биометрические данные: изображение лица или слепок голоса. Такие данные Сбербанк начал собирать в конце прошлого года. До 31 декабря 2020 года все Банка обязаны обеспечить сбор данных в ЕБС.
Нет, это не значит, что вас будут ловить и сканировать! Чтобы зарегистрироваться в ЕСИА и ЕБС обязательно требуется ваше согласие.
Для чего все это делается?
Олег Тиньков давно говорил о том, что клиентам не нужны банки, им нужен сервис.
Если банк обеспечивает безопасное и удобное управление личными финансами, вовремя реагирует на мои обращения, предлагает интересные продукты, то это классный банк. Если же банк к своим клиентам глух, то вообще не имеет значения насколько у него шикарный офис.
Сейчас, чтобы стать клиентом банка (получить карту, кредит или другое), нужно явиться в офис (если мы говорим не про Тинькофф Банк).
ЦБ решил упросить процесс получения финансовых услуг и придумал для этого Единую Биометрическую Систему (ЕБС). Предполагалось, что для получения кредита клиент в ЛЮБОМ банке идентифицируется через ЕСИА (скажет кто он) и аутентифицируется через ЕБС (подтвердит, что он тот, за кого себя выдает) при помощи камеры и микрофона смартфона. Это было бы особенно удобно для маломобильных граждан или людей из отдаленных регионов.
Таким образом, с 1 января 2021 года, теоретически, вы можете прийти в любой банк и требовать, чтобы они сохранили изображение вашего лица и слепок голоса в ЕБС.
Что же происходит фактически?
Сейчас большое количество отделений Сбербанка и еще 23 банка могут зарегистрировать вас в ЕБС. Но получить финансовый продукт удаленно в любом банке вы пока, к сожалению, не можете.
Однако с таким развитием технологий, я верю, банковские отделения станут совершенно бесполезными.
Вы согласны со мной?