Сегодня будет сразу три книги. Чтобы не множить сущности, во-первых. Во-вторых, это три книги одного автора, в-третьих я и читала их подряд, поэтому мои мнения наложились одно на другое. Итак, сегодня на повестке дня - Клэр Макинтош, она же Clare Makintosh, она же своей первой книгой I Let You Go (в нашем переводе Личный мотив) в 2016 году выиграла The Theakston's Old Peculier Crime Novel of the Year Award (как понятно из названия британская премия за криминальные романы) и главное тут то, что она опередила Роберта Гелбрейта, а это, чтоб вы знали псевдоним Джоан Роулинг (а уж она в представлении не нуждается).
И теперь, когда я привлекла ваше внимание, начнем.
Начала я, понятное дело, с первой книги, уже упомянутой. И пока читала первую половину книги неистово её всем советовала, потому что прям ух и ах. Кстати, небольшой совет - не читайте аннотацию к этой книге. Самое интересное в ней - это неожиданный сюжетный поворот (неожиданно, правда?), но именно его и раскрывают авторы аннотации, пожелаем же им за это всяческого блага и спойлеров каждый день. А вам без этого знания будет лучше, поверьте. Так вот, как я уже сказала всё строится на неожиданном повороте и он случается где-то в середине книги. С этого момента я перестала всем советовать книгу и вообще стала очень сдержанной на оценки. Потому что стало всё очень предсказуемо. Знаете, как написать идеальный триллер? Записывайте, скорее, рецепт, пока раздаю бесплатно:
1) Должен быть неожиданный сюжетный поворот (как уже понятно, он в книге есть) Кстати, если вы фанат неожиданных поворотов и не читали "Убийство Роджера Экройда" Агаты Кристи - прям сейчас всё бросайте и читайте. Но это я не в сравнении, так, к слову пришлось.
2) Главная жертва должна быть хрупкой, почти прозрачной, с белой кожей, на которой идеально проявляются синяки, наивной и желательно какой-нибудь творческой личностью (шпалоукладчица - плохо, художница - хорошо)
3) Должно быть что-нибудь абьюзивное (отношения, родители, юмор в конце концов, если вы уж совсем ни на что не способны). Некоторые умудряются совместить несколько абьюзивных линий на случай, если одна не тронет ваши черствые души.
4) Даже если ваш триллер не о животных - всё равно немного помучайте кого-нибудь. Хотя бы пусть злой абьюзер пнёт ногой любимого хомяка художницы. Эта линия проберёт тех, кто животных любит больше, чем людей. Варианты с котиками и собачками вообще беспроигрышные.
5) Открытый финал. Потому что можете. И чтобы художница не расслаблялась.
Вторая половина книги написана словно бы по руководству "Как написать триллер" и от этого немного пресновата и предсказуема, но тем не менее книга вполне себе читабельна и ей можно скоротать пару вечеров или очередь в поликлинику. И вообще, мне как человеку, успевшему посоветовать эту книгу многим, немного неловко говорить о ней гадости.
Вторая и третья книги намного лучше. Вторая продолжает тему абьюза, но несколько сужает её в русло " что считать сексуальным домогательством". В Европах как известно тема давно уже актуальна и обсуждается, но тем не менее. Если вас схватили за задницу в метро - это вот точно оскорбление. Бейте мерзавца клатчем и взывайте к общественности. А если просто сказали что-то вслед? А если просто молча осмотрели так, что захотелось помыться? В общем, вот это всё на фоне очень крепкой интриги триллера и достаточно неожиданного финала делает вторую книгу I See You (в нашем переводе Кто не спрятался) на мой взгляд намного лучше первой.
Третья, так и вообще уходит в другую сторону от первых двух книг и мне будет тяжело её расхваливать без спойлеров. Называется Let Me Lie (Позволь мне солгать). Мне она понравилась больше первых двух. Читала на английском. Тут важно это упомянуть не для того, чтобы похвастаться (но и это немного тоже), а потому что основная интрига книги держится на разнице английского и русского языков (нет, это не лингвистический детектив, просто надо учитывать особенности перевода). Больше я вам ничего не скажу, только то, что где то через сотню страниц я выдвинула теорию, которая вполне себе оказалась правильной, поэтому в финале я с одной стороны расстроилась, что опять предсказала, с другой порадовалась, что всё таки необычно. Линия детектива на пенсии и его страдающей психическим расстройством жены вполне себе интересна. Одно дело, когда ты приходишь домой и тщательно выбираешь слова, потому что там ждет тебя муж-абьюзер и за неловкое слово можно и схлопотать. Другое дело, когда ты приходишь домой и тщательно выбираешь слова, потому что любое неловкое слово может вызвать приступ у жены. Но если убрать контекст, то получается практически одно и то же: вся твоя жизнь подчинена другому человеку.
Резюмируя, могу сказать, что эта троица вполне себе неплохие детективы-триллеры. Там всё как надо, всё честно и по правилам триллера. Но мне немного не хватило какой-то перчинки что ли. Ну и логика персонажей иногда прихрамывает.