Предприниматели на упрощенной системе налогообложения с 1 июля 2017 года перешли на онлайн-кассы. Новая техника собирает информацию о платежах и отправляет электронные чеки в налоговую. ФНС собирает информацию о платежах компании и анализирует. Если нужно — приходит с проверкой. Таким образом государство контролирует оборот денег в малом бизнесе.
Кому нужно купить онлайн кассу для ИП на УСН
На новую технику переходят предприниматели, которые:
- обслуживают покупателей при помощи кассы;
- продают акцизные товары;
- продают товары через интернет-магазин.
Если владелец бизнеса не купил новое оборудование, он платит штраф — 75–100% от суммы, которая прошла мимо кассы.
Какую кассу покупать в 2018 году
ИП на УСН подходят любые модели из реестра ККТ. Такие кассы:
- подключаются к интернету;
- совместимы с фискальным накопителем;
- работают со всеми операторами фискальных данных;
- отправляют электронные копии чеков на электронную почту покупателя.
Цена кассового аппарата для ИП на УСН в 2018 году
Онлайн-кассы из реестра налоговой отвечают требованиям закона, но отличаются по стоимости. Цена зависит от комплектации, характеристик и дополнительных возможностей.
- Стоимость оборудования- 18 000 рублей.
- Установить программное обеспечение — 4 000 рублей.
- Ежегодное обслуживание — 3 000 рублей.
Чтобы не переплачивать, стоит узнать, какие модели подходят бизнесу. Например, сканер штрихкодов или весы нужны не всем. Покупать технику с фискальным накопителем в комплекте выгоднее, чем без него. Накопитель подходит к кассе, его не нужно искать в других магазинах и ждать доставку.
Как работает онлайн-касса
В ККМ нового образца встроен фискальный накопитель, подключен интернет и настроена программы для связи с оператором фискальных данных.
Вместо электронной защитной ленты встроен фискальный накопитель — устройство, которое шифрует и хранит информацию о расчетах.
Предприниматель подключает технику к интернету и отправляют информацию о платежах оператору фискальных данных. ОФД — посредник между предпринимателем и налоговой. Он расшифровывает информацию с накопителя и передает в налоговую.
ИП отправляет электронный чек ОФД, а бумажный выдает покупателю. Если покупатель потерял чек и хочет вернуть покупку, то он запрашивает электронный чек на сайте оператора. Оператор отправляет чек на почту.
Чек с фискализацией — это документ, который имеет юридическую силу. Если продавец не захочет брать товар назад, а по закону обязан, то с таким чеком можно идти в суд.