Найти в Дзене

Готовим шведские фрикадельки, как в Икеи

🇸🇪 Шведские фрикадельки, как в Икеи
🇸🇪 Шведские фрикадельки, как в Икеи

Всем привет! На днях заезжал в Икею, хотел купить кое-что для дома и купить фирменные фрикадельки. Меня они часто выручают в голодные и ленивые дни. Но очереди остудили мой пыл и домой я уехал только с сачком для аквариума, вместо вещей и желанных мясных шариков.

Приехав домой, я стал разбираться в чем же особенность вкуса этого национального шведского блюда? Почему я покупаю их в Икеи, а не делаю сам из обычного фарша. Наверное, этот вопрос мучает не только меня. Признавайтесь?

Погрузившись в рецепты, я узнал, что весь секрет фирменного вкуса тефтелей из Икеи в использование белого перца и добавлении в фарш картофельного пюре.

Время приготовления: 30 - 40 минут.

Для приготовления примерно 600-700 граммов фрикаделек, как в Икеи понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша в соотношении 50 на 50 – 500 гр.
Вода или сливки 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Панировочные сухари – 50 гр.
Отварной картофель – 2 шт.
Сливочное масло 2 ст.л.
Измельченный белый перец – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

1. Лук обжарить до золотистости на 2 ст.л. масла.

2. Из картошки сделать пюре.

3. Смешать все компоненты в до однородной консистенции, добавив белый перец и соль.

4. Скатать из теста небольшие тефтели, присыпать небольшим количеством муки.

Замешал, скатал, зажарил, попробовал, по вкусу один в один. Но чего-то не хватает... Точно! Не хватает фирменной подливки и соуса из брусники.

И так для подливки нам понадобиться:

Сливки – 50 мл.
Говяжий бульон 100 мл. или половина бульонного кубика разведенного в 100 мл воды.
Мука – 1 ст.л.
Соль и белый перец

Смешиваем все, кроме муки, в кастрюльке, доводим до кипения и... мучаемся моральной дилеммой, так как загущать соус мукой последнее дело, а вываривать густоты долго. Устраиваем сделку с совестью и загущаем подливу столовой ложкой муки.

На очереди, брусничный соус, тут делаем все честно без муки и смс.

Для брусничного соуса нужно:

Замороженная брусника – 100 гр.
Сахар – 25 гр.
Вода – 50 мл.

Смешиваем все в небольшой кастрюле, доводим до кипения, а потом ложкой давим ягоды, снижаем огонь и даем загустеть минут 5. Соус готов!

🇸🇪 Шведские фрикадельки, как в Ikea
🇸🇪 Шведские фрикадельки, как в Ikea

Конечно, можно и обойтись без подливы и брусничного соуса, а просто взять кетчуп и с удовольствием отведать шведской национальной кухни у себя дома. Но, мне было интересно сделать один в один, как сами знаете где. И у меня это отлично получилось, чем и делюсь с вами.

Приятного аппетита!

-3

Еда
6,93 млн интересуются