Всем привет! На днях заезжал в Икею, хотел купить кое-что для дома и купить фирменные фрикадельки. Меня они часто выручают в голодные и ленивые дни. Но очереди остудили мой пыл и домой я уехал только с сачком для аквариума, вместо вещей и желанных мясных шариков.
Приехав домой, я стал разбираться в чем же особенность вкуса этого национального шведского блюда? Почему я покупаю их в Икеи, а не делаю сам из обычного фарша. Наверное, этот вопрос мучает не только меня. Признавайтесь?
Погрузившись в рецепты, я узнал, что весь секрет фирменного вкуса тефтелей из Икеи в использование белого перца и добавлении в фарш картофельного пюре.
Время приготовления: 30 - 40 минут.
Для приготовления примерно 600-700 граммов фрикаделек, как в Икеи понадобится:
Смесь свиного и говяжьего фарша в соотношении 50 на 50 – 500 гр.
Вода или сливки 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Панировочные сухари – 50 гр.
Отварной картофель – 2 шт.
Сливочное масло 2 ст.л.
Измельченный белый перец – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
1. Лук обжарить до золотистости на 2 ст.л. масла.
2. Из картошки сделать пюре.
3. Смешать все компоненты в до однородной консистенции, добавив белый перец и соль.
4. Скатать из теста небольшие тефтели, присыпать небольшим количеством муки.
Замешал, скатал, зажарил, попробовал, по вкусу один в один. Но чего-то не хватает... Точно! Не хватает фирменной подливки и соуса из брусники.
И так для подливки нам понадобиться:
Сливки – 50 мл.
Говяжий бульон 100 мл. или половина бульонного кубика разведенного в 100 мл воды.
Мука – 1 ст.л.
Соль и белый перец
Смешиваем все, кроме муки, в кастрюльке, доводим до кипения и... мучаемся моральной дилеммой, так как загущать соус мукой последнее дело, а вываривать густоты долго. Устраиваем сделку с совестью и загущаем подливу столовой ложкой муки.
На очереди, брусничный соус, тут делаем все честно без муки и смс.
Для брусничного соуса нужно:
Замороженная брусника – 100 гр.
Сахар – 25 гр.
Вода – 50 мл.
Смешиваем все в небольшой кастрюле, доводим до кипения, а потом ложкой давим ягоды, снижаем огонь и даем загустеть минут 5. Соус готов!
Конечно, можно и обойтись без подливы и брусничного соуса, а просто взять кетчуп и с удовольствием отведать шведской национальной кухни у себя дома. Но, мне было интересно сделать один в один, как сами знаете где. И у меня это отлично получилось, чем и делюсь с вами.
Приятного аппетита!