Добро пожаловать в Россию будущего. Органы власти, стремясь обезопасить нас от всевозможных внешних угроз и обеспечивая нашу с вами «конфиденциальность», отказались от глобального интернета. Россия сделала выбор в пользу использования собственной системы доменных имен и маршрутизации интернет-трафика. Роскомнадзор возложил на себя обязанности по централизованному управлению Рунетом. Отныне функционируют только незапрещенные российские сайты. Именно такая реальность становится всё ближе…
А теперь к сути.
Законопроект о суверенном Рунете был принят в первом чтении депутатами Госдумы. Автором данного законопроекта выступил председатель комитета СовФед по конституционному законодательству и по совместительству миллионер - Андрей Клишас. Реализация законопроекта об «Устойчивости Рунета» обойдется нам (налогоплательщикам) как минимум в 20 миллиардов рублей, а согласно данным экспертного совета при правительстве РФ – до 134 миллиардов рублей в год.
«За» данный законопроект высказались 334 депутата, 47 депутатов проголосовали против. Стоит отметить, что против законопроекта выступили представители всех фракций, за исключением «Единой России».
… А в чем суть законопроекта?
На самом деле всё проще, чем кажется, и мы постараемся без специальной терминологии, объяснить, что к чему. Давайте разложим по пунктам.
Что получают органы власти:
· Возможность фильтрации внутреннего и внешнего трафика;
· Неограниченную власть над всеми. Возможность в любой момент отключить сайты и сервисы, находящиеся за пределами РФ, в случае возникновения такой необходимости. (Обратите внимание, домены .ru и .com никак не связаны с местоположением ресурса);
· Возможность выявления координаторов массовых протестов и движений против власти, политического режима;
· Автоматическая блокировка ресурсов с запрещенной информацией по сетевым адресам и с помощью ограничения проходящего трафика.
Что получаем мы:
· Стоимость товаров и услуг на российском рынке значительно вырастет, если проект будет реализован;
· Отсутствие доступа к зарубежным ресурсам;
· Избежание кибератак;
· Цензура;
· Большой Брат следит за тобой сведение к минимуму «утечки» за территорию РФ данных, которыми обмениваются пользователи Рунета.
Это что, у нас будет как в Китае?
Скажем сразу – нет.
Потому что в России нет:
a) экономических возможностей для создания системы фильтрации и блокировки аналогичной Китайской;
b) необходимых технологий для полноценного функционирования суверенного Рунета;
c) развитой инфраструктуры для стартапов в области Интернета.
!А еще в Китае цензура была всегда, мы же жили в свободном Интернете вплоть до 2012 (вступление в силу Федерального закона №139-ФЗ).
В КНР действительно функционирует глобальная национальная система фильтрации и блокировок ресурсов, не получивших одобрения со стороны правительства. Так, например, не работают Youtube, Twitter, Instagram и некоторые иностранные СМИ. Однако все достаточно популярные западные сервисы, в том числе платежные системы и соц. сети, имеют свой национальный полностью подконтрольный аналог.
Чем это грозит лично мне?
Если останавливаться на наиболее важных пунктах, то с изолированным Интернетом мы получим следующие «бонусы»:
§ не будут функционировать некоторые зарубежные соцсети, мессенджеры и магазины, например, Ebay и Amazon;
§ многочисленные проблемы в банковском секторе, например, с теми же банковскими картами;
§ удорожание услуг связи и Интернета;
Конечно, всё это произойдет, если закон действительно примутся воплощать в жизнь. Вот мы, собственно, и подобрались к одному из наиболее важных вопросов:
Какова вероятность того, что законопроект будет реализован?
Спойлер: вероятность реализации проекта в полной объеме крайне мала.
В России законы в сфере IT пишут люди, которые, мягко говоря, имеют смутные представления о принципах функционирования интернета и этой сферы в целом. Ярким примером может послужить блокировка мессенджера Telegram, который пытаются заблокировать с 16 апреля 2018 года (почти целый год!). Не отстает и знаменитый проект Яровой с его невыполнимыми требованиями.
Однако, возможность реализации «рубильника» все-таки высока, так как это эффективный способ контроля и подавления волнений и протестов.
Что делать, если законопроект будет реализован?
Пока на этот вопрос ответить очень сложно. В настоящий момент неизвестно, какие принципы и механизмы в конечном итоге будут использовать власти.
Одно можно сказать точно, что в случае ограничения каких-то отдельных видов трафика – нам поможет уже всем известный VPN.