Найти в Дзене

Цыплята табака на углях

Привет, дорогие друзья! Весна робко стучит в наши двери и тут же убегает, как шкодливый мальчишка, испугавшись сурового соседа. Но мы-то знаем, что зима теряет свою силу, и первые мартовские деньки балуют нас недолгим солнышком и оттепелью. И пусть нам всё ещё приходится кутаться в тёплые одежды, хочется отправиться на природу и приготовить что-нибудь на открытом огне. Шедевр грузинской кухни на новый лад Сегодня мы решили приготовить цыплёнка табака на гриле. Строго говоря, само название блюда уже исключает возможность готовить его таким способом. «Тапака́» по-грузински означает «сковорода». Жарить его нужно именно на раскалённой чугунной сковородке под гнётом. Но мы постоянно ломаем стереотипы и приспосабливаем любимые рецепты под себя. К тому же на большую компанию сковородок не напасёшься, а устраивать голодную очередь не входит в наши планы. Нам понадобятся: Цыплёнок табака — блюдо порционное, поэтому это не должен быть раскормленный бройлер. Все части здесь одинаково вкусные, поэ
Оглавление

Привет, дорогие друзья!

Весна робко стучит в наши двери и тут же убегает, как шкодливый мальчишка, испугавшись сурового соседа. Но мы-то знаем, что зима теряет свою силу, и первые мартовские деньки балуют нас недолгим солнышком и оттепелью. И пусть нам всё ещё приходится кутаться в тёплые одежды, хочется отправиться на природу и приготовить что-нибудь на открытом огне.

Шедевр грузинской кухни на новый лад

Сегодня мы решили приготовить цыплёнка табака на гриле. Строго говоря, само название блюда уже исключает возможность готовить его таким способом. «Тапака́» по-грузински означает «сковорода». Жарить его нужно именно на раскалённой чугунной сковородке под гнётом. Но мы постоянно ломаем стереотипы и приспосабливаем любимые рецепты под себя. К тому же на большую компанию сковородок не напасёшься, а устраивать голодную очередь не входит в наши планы.

Нам понадобятся:

  • небольшие цыплята весом 500–700 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • чёрный свежемолотый перец.
-2

Цыплёнок табака — блюдо порционное, поэтому это не должен быть раскормленный бройлер. Все части здесь одинаково вкусные, поэтому на каждого едока должна приходиться, по крайней мере, половинка. Кто-то захочет сдобрить цыплёнка любимыми специями. Мне они кажутся лишними, чёрного перца и чеснока вполне достаточно.

Размер цыплят имеет большое значение. Огромные бройлеры просто не успеют прожариться и наверняка окажутся слишком жирными. Маленькие цыплята-корнишоны будут сухими на гриле, хотя на сковороде они получатся изумительными.
-3

Разрезаем тушки вдоль грудки, распластываем и отбиваем кухонным молотком, но нежно, чтобы не повредить кожу. Надкалываем цыплёнка в нескольких местах и шпигуем кусочками чеснока. Солим, перчим, складываем в миску и оставляем немного промариноваться.

Жарим цыплят на решётке

В нашем мангале уже подготовлены угли. Для цыплят нужен устойчивый жар, но не такой сильный как для шашлыка. Можно приступать к обжариванию.

-4
Жена подарила мне отличную чугунную решётку на Новый год. Я уже успел её обновить, когда готовил украинские колбаски. Если у вас такой нет, подойдёт обычная съёмная решётка для гриля.

Убедившись, что решётка достаточно прогрелась, выкладываем на неё цыплят. У нас уместилось три штуки. Таким образом, мы приготовили шесть цыплят в два захода. Сначала слегка поджариваем тушки кожей вверх. Так мясо быстрее прогреется и начнёт пропекаться. Переворачиваем курицу, не дожидаясь, когда она подрумянится. Это придётся сделать несколько раз, чтобы цыплята не пригорели.

-5
При классическом приготовлении на сковороде цыплята переворачиваются только один раз. Гнёт обеспечивает проникание жара внутрь.

Одна партия цыплят готовится на среднем жаре примерно 15–20 минут. Ориентироваться нужно по ножкам — именно они пропекаются дольше всего. Если у вас не получилось прожарить цыплят равномерно, и ножки оказались сыроваты — не страшно. Их можно довести до готовности в микроволновке в течение 2–3 минут. Даже если вы находитесь на природе, и микроволновки под рукой нет, просто положите ножки на решётку над остатками углей — они дойдут, пока вы едите другие части.

-6

Вместо заключения

Когда я был ребёнком, в советских ресторанах было три коронных блюда: сборная солянка, котлеты по-киевски и цыплёнок табака. Это был праздник, когда мы с родителями выбирались в свет и лакомились ароматной курочкой. Тогда это казалось наивысшим шиком! Прошли годы, и эта еда стала для нас привычной и повседневной, но не менее изысканной и вкусной.

Если у вас есть советы, рекомендации или вопросы, я всегда доступен для диалога в комментариях. Жду ваших лайков — для меня это всегда хороший стимул. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

До встречи.