Привет! Долгое время думал о том, что как-то то необоснованно забыто руское народное творчество, а если точнее фольклор. Конечно можно возразить и вспомнить, например, про программу "Играй гармонь", но я не совсем это имею ввиду, и к фольклору данная передача почти не имеет отношения. Так же, конечно, на ум приходит множество музыкантов которые используют элементы фолка в своем эстрадном творчестве, например Пелагея или группа Мельница. Но и тут "НО". Все это конечно хорошо, а хочется другого.
Что именно я имею ввиду? Я имею виду популяризацию народной музыки, передаваемой устным образом, за счет того, что традиционные мотивы интегрируются, создавая симбиоз, с актуальными сейчас стилями, с электронной музыкой, или хип-хоп битами и пр. Ведь это можно делать очень качественно и за счет оболочки из дип-хауса или абстрактного хип-хопа, традиционная народная музыка оживет.
Примеры таких обработок на западе, это почти вся музыка, которая там пишется. Родившись из блюзовых песен, которые в свою очередь выросли из народного творчества афроамериканского населения планеты. Особенно явно влияние народной песни можно проследить у супер групп "Лед Цеппелин", "Роллинг Стоунс" и др., которое дальше перекочевало к современным r&b исполнителям. Тут правда надо отметить, что мы - слушатели уже и не задумываемся, о том откуда "растут ноги" современной r&b и soul музыки. Настолько сильно этническая музыка въелась в западную музыку. Конечно если копать глубже тему связи западной музыки и фольклора разных стран, получится далеко не один абзац.
Кстати, Led Zeppelin много экспериментировали с этническими стилями музыки, часто можно услышать элементы английского или даже индийского фольклора.
Очень круто, на мой взгляд, сейчас в Украине реализуется идея продвижения своей музыкальной культуры. Например, украинская группа ONUKA, известная за рубежом использует звучание и мотивы традиционной украинской песни, создавая модные современные аранжировки, танцевальные и трип-хоповые треки. Именно этот делает группу уникальной и даже востребованной.
Иван Дорн также не стесняется таких вещей. Правда, он то, как раз, по многим странам уже прошелся.
Принцип при котором, создавая современный продукт, сохраняется культура народа, правильный. Да это сложно, потому что в нашем случае, мы должны создавать этот симбиоз с нуля. Интересен симбиоз базовых характеристик музыки, а именно, например, канонический хаусовый бит, модный бас дип-хауса, но при этом вокальные вставки с мотивами народной музыки. Сделать это "вкусно" сложно, важно не опошлить идею. Надо понимать, что необязательно это должен быть вокал, т.к. мотивы можно играть и на синтезаторе или на гитаре. Очень мало музыкантов опирается на музыкальные корни народного творчества. На классику - да, на западные "блюзовые корни" - да, на европейскую этномузыку - да, но на фолк песню народов России пока нет. Так или иначе есть носители этой идеи, которые иногда даже выходят к нам с интересным материалом. И следующие часть статьи я постараюсь писать уже о конкретных группах. И... такой музыки не должно быть много, а эти традиции надо беречь. Мы не можем сохранить постройку или природу в первозданном виде, но песню можно сохранить навсегда.