В Падую заезжают не все туристы, путешествующие по северной Италии. Рядом есть более популярные места - Флоренция, Венеция, Верона. Но если вам случится оказаться в одном из этих городов, то постарайтесь на полдня заехать в Падую, а я постараюсь кратко описать наш маршрут. На карте в конце статьи будут указаны метки, которые помогут найти все самые значимые достопримечательности.
Мы приехали в Падую из Вероны на электричке, следующей далее в Венецию. Железнодорожное сообщение между Вероной и Венецией функционирует лучше, чем на многих других направлениях : удобное расписание, небольшие интервалы.
От железнодорожного вокзала до развалин древнеримской Арены всего несколько минут быстрым шагом по проспекту Гарибальди - Corso Giuseppe Garibaldi.
Эти развалины можно рассматривать, как начало маршрута, поскольку рядом находятся первые важные достопримечательности, встречающиеся на пути. Это - Капелла Скровеньи (пункт 1), церковь Эремитани (пункт 2) и Палаццо Цукерманна (пункт3). Про все эти три пункта я достаточно подробно уже писала в предыдущей статье "Италия. Падуя. Фрески Джотто". Здесь будет только несколько фотографий для общего представления.
Следующий пункт маршрута - это кафе Педрокки. Это здание знаменито не только своей архитектурой, но и своими традициями. Благодаря честолюбивым замыслам предпринимателя Падуи Антонио Педрокки и несомненному таланту архитектора Джузеппе Яппелли в городе появилось "кафе без дверей", когда-то постоянно открытое на манер галереи, гостеприимно встречающее студентов университета Бо.
В здании этого дворца с 1318 по 1343 год находилась первая официальная резиденция династии да Каррара - правителей Падуи. Позже здесь располагалась гостиница под вывеской "Под знаком вола" ( hospitium bovis), от которой и произошло название дворца - Палаццо Бо. Гостиница процветала до 1493 года, пока здание не приобрело управление образования для университета Падуи. Но вскоре количество факультетов увеличилось и управлению образования пришлось выкупать соседние здания, реставрировать их и переоборудовать в соответствии с требованиями университета. Реставрационные работы начал проводить Андреа Морони в 1542 году, а после его смерти в 1560 году, продолжил реставрацию Винченцо Скамоцци.
В бельэтаже Палаццо Бо сохранился зал анатомического театра, построенный в 1594 году. Это первый театр подобного типа в Европе. Он состоит из шести деревянных ярусов в форме эллипса, рассчитанных на триста мест, поднимающихся вокруг анатомического стола. Большой актовый зал университета является настоящим выставочным залом с выдающейся коллекцией всевозможных гербов, которыми украшены все стены. В соседнем зале сохранилась деревянная кафедра, с которой Галилео Галилей преподавал физику с 1592 по 1610 год.
Продолжение фотообзора можно будет посмотреть в следующей статье "Италия. Падуя. Галопом по Европам. Часть II". Карта для двух частей будет общая.