Найти в Дзене
Наше кино

"Гараж": факты о фильме Эльдара Рязанова

39 лет назад, 10 марта 1980-го года, состоялась премьера одной из лучших сатирических комедий советского кино - фильма "Гараж" Эльдара Рязанова.

В основу сюжета фильма легли реальные события: в свое время режиссеру пришлось побывать на собрании гаражного кооператива "Мосфильма", где обсуждался вопрос об исключении пайщиков из-за строительства магистрали.

Рязанова очень впечатлило то, как с виду порядочные люди напрочь забыли о доброте и поддержке, когда дело коснулось такого щепетильного вопроса. Спустя несколько лет совместно с Эмилем Брагинским Эльдар Рязанов написал сценарий для полнометражного фильма.

Кадр из фильма "Гараж"
Кадр из фильма "Гараж"

Место действия фильма было выбрано неслучайно. Сценаристы понимали, что весь фильм будет проходить в одном помещении, и чтобы зритель не скучал, переместили действие в музей НИИ "Охраны животных от окружающей среды". Также здесь имел место и символизм: люди вели себя не совсем по-человечески...

Эльдар Рязанов в своем фильме собрал действительно самых талантливых и популярных советских актеров. Но не все согласились сниматься, например, от роли профессора Смирновского отказался Вячеслав Тихонов (он сомневался, что такую картину вообще пропустят на экраны), а от роли директора рынка Кушаковой отказалась Алла Демидова (ей не понравилась сама роль).

Тем не менее, режиссеру удалось собрать действительно звездный актерский состав: Лия Ахеджакова, Ия Саввина, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Андрей Мягков и многие-многие другие.

Кадр из фильма "Гараж"
Кадр из фильма "Гараж"

Однако, такой подход имел и свои недостатки: чтобы состыковать графики работы всех актеров, занятых в разных театрах, режиссеру пришлось изрядно потрудиться. В итоге кое-как он умудрился отпросить всех нужных актеров на 1 месяц, поэтому пришлось снимать в ускоренном режиме.

Все сцены снимались в хронологическом порядке и одновременно работало 3 камеры с разных ракурсов. Таким образом, ни один из актеров не мог выйти из роли даже на секунду, ведь при монтаже могли в финальную версию фильма взять кадры с любой из камер.

Фильм снимали в павильоне Мосфильма. Коридоры НИИ - это Зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге, а внешний вид здания - это усадьба Воронцовых-Раевских в Москве на ул. Петровка.

Съемка заняла 24 дня, режиссер умудрился уложится в сжатые сроки даже с запасом в неделю.

Кадр из фильма "Гараж"
Кадр из фильма "Гараж"

После того, как фильм был продемонстрирован цензорам, они потребовали внести много правок, а некоторые из них вообще хотели запретить фильм: он показывал советских граждан в очень неприятном свете и с негативной стороны. Кроме того, в нем раскрывались извечные проблемы: эгоизм, взяточничество, кумовство, разделение общества на "блатных" и обычных. Режиссер решил тянуть время...

В итоге фильм спасла случайность: в то время состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Брежнев в своей речи сказал, что необходимо обличать и критиковать недостатки советских граждан, и фильм "Гараж" пришелся как раз к месту.

И хотя в прокате фильм имел некоторые ограничения (в Москве не расклеивали афиши вдоль правительственных маршрутов, и не пустили в прокат в самых крупных кинотеатрах), за прокатный год картину посмотрело более 28 миллионов зрителей, а фильм разошелся на цитаты. Вот одна из моих любимых:

— Человек — это тоже животное. Его тоже надо охранять.
— От кого?
— Человека надо охранять от человека.