Найти тему

Великий пост 2019. Рецепты!

Оглавление

В 2019 году Великий Пост длится с 11 марта и по 27 апреля включительно - 48 дней. Из них 40 дней означают путешествие Спасителя по пустыне, а последняя неделя - страстная, обозначает последние 7 дней жизни Спасителя.

Считается, что Великий Пост – время для подготовки тела и духа к Пасхе. Когда человек постится, то он усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
В чем суть поста

Пост – это не просто время строгой диеты и отказа от любимых блюд. В Пост принято очищать не только тело, но и душу, т.е. ограничить себя от каких-либо вредных привычек, от увеселительных мероприятий и т.д. Например, во время Поста можно попробовать отказаться от кофе, алкоголя, сигарет или от особенно вредных блюд; от посещения вечеринок; постараться обойтись без телевидения или интернета; начать заниматься спортом; постараться не ругаться с близкими или не сквернословить. Каждый выбирает ограничения сам для себя, пытаясь привнести в свою жизнь положительные изменения, которые даются не так просто.

Меню на время поста

Если вы хотите придерживаться строгого поста, то следующие продукты необходимо исключить: мясо всех сортов, включая колбасы и колбасные изделия, молоко и молочные продукты (сыр, сметана, кефир, творог, сырки, йогурты, мороженое и т.д.), яйца, алкоголь.

Под запрет попадают и блюда, в которых встречаются вышеперечисленные продукты.

Хоть отказаться нужно от многих продуктов, которые составляют основу рациона многих людей, вам не придется питаться одним лишь воздухом. У нас есть альтернативы!

Фрукты и овощи в пост

Не только можно, но и нужно. Ценные источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. Овощи можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Вариантов много. А чтобы за долгие 48 дней поста вкус не надоел – добавляйте приправы и пряности. Это поможет разнообразить вкус, да и пользы добавит. Кстати, соленья, в том числе и грибные, тоже можно. А грибы – так вообще, ценнейший источник белка.

Суперфуды в пост

Растительные суперфуды особенно пригодятся в период отказа от многих привычных продуктов, ведь они богаты уникальными витаминами и микроэлементами.

Молоко в пост

Да, мы говорили, что от молока придется отказаться. Но только от молока животного происхождения, а вот с помощью растительного молока можно легко обойти эту систему. Кокосовое, кедровое можно найти и у нас в интернет-магазине! С мюсли, гранолой, кашами, да и просто так.

Углеводы в пост

Паста, экзотические крупы, например, киноа или нут, макароны из полбы, новые и необычные рецепты блюд с пряностями и приправами. Пост – время для экспериментов!

Напитки в пост

Старайтесь пить больше жидкости в это время. Кисели, компоты, минералку, чай, в том числе иван-чай и пряные чаи. Все это поможет восполнить дефицит витаминов и разнообразит рацион. А порадовать себя можно и с помощью необычных напитков, которые вы раньше не пробовали. Вот, например, чай матча. Очень экзотический напиток. 

Сладости в пост

Хоть выпечку в большинстве своем и нельзя, т.к. часто основные ингредиенты – яйца или молоко. Так чем же спасаться? Орехами, сухофруктами, цукатами, медом, арахисовой пастой. Все это очень вкусно, полезно и постно.

Постные рецепты

Фасоль по-мексикански

Ингредиенты:

Оливковое масло Pietro Coricelli Pomace - 2 ст. л.
Лук (маленький) - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Паприка копченая сладкая - 1 ч. л.
Соль морская мелкая - 1/2 ч. л.
Перец красный молотый - 1/2 ч. л.
Горчичный порошок - 1 ч. л.
Томатная паста  - 1/2 стакана
Соус соевый - 2 ст. л.
Мед липовый - 1/3 стакана
Жидкий дым классический Костровок - 1/2 ч. л.
Фасоль красная в собственном соку Lutik - 2 банки
Овощной бульон - 3/4 стакана

Приготовление:

На среднем огне нагреть оливковое масло.
Добавить нарезанный лук и готовить, помешивая 3-4 минуты. Затем добавить 3 зубчика раздавленного чеснока и готовить еще 2 минуты.
Добавить копченую парику, соль, красный молотый перец и горчичный порошок. Помешивая жарить 2 минуты.
Добавить томатную пасту, мед, соевый соус и жидкий дым. Тушить, помешивая 2 минуты.
Влить овощной бульон и готовить еще 1 минуту. Добавить 2 банки консервированной в собственном соку фасоли (без жидкости). Тушить 2 минуты.
Убрать с огня и перелить в форму для запекания. Накрыть фольгой. В духовку на 40 минут, t=180˚C. Затем снять фольгу и готовить еще 10 минут Приятного аппетита!

Томатный суп с куркумой

Ингредиенты:

Консервированные измельченные томаты – 450 гр

Помидоры черри – 150 гр

Овощной бульон или вода – ½ стакана

Луковица – 1 шт

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка сушеная – 2 ст.л.

Куркума – 2 ч.л.

Базилик – 1 ч.л.

Яблочный уксус – 1 ст.л.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Тыквенные семечки – 1 ст.л.

Орехи (миндаль, грецкий) – горсть

Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Помидоры черри разрежьте пополам. Нагрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук и чеснок в течение 1 мин. Добавьте куркуму и помидоры черри и жарьте, помешивая, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими, 5–7 мин.

Добавьте в кастрюлю консервированные помидоры и сушеный базилик, влейте овощной бульон и яблочный уксус, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите суп на медленном огне 5 мин.

На сухой сковороде обжарьте орехи и тыквенные семечки. Орехи крупно порубите или слегка растолките в ступке.

Готовый суп измельчите блендером в гладкое пюре. Приправьте солью и черным перцем. Разлейте суп по тарелкам, украсьте орехами и тыквенными семечками и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты:

Растительное молоко – 200 мл

Мед – 4 ст.л.

Мука – 130-150 гр

Сода – 1 ч.л.

Соль – ½ ч.л.

Молотая корица – 1 ч.л.

Гвоздика – 1 ч.л.

Молотый имбирь – 1 ч.л.

Кардамон– 1 ч.л.

Изюм – 4 ст.л.

Марципан – 4 ст.л. (можно сделать самостоятельно с помощью миндальной муки)

Начинка:

Яблоки – 2 шт.

Коричневый сахар – 3 ст.л.

Арахисовая паста – 2 ст.л.

Корица – ½ ч.л.

Ванильный сахар – пара щепоток.

Приготовление:

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.

Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.