На вид совершенно безобидная картина, которая висела в каждой второй советской квартире. Но, тем не менее, за ней закрепилась дурная слава. Отчасти виноват в этом сам художник. До сих пор искусствоведы ломают лупы, ручки, клавиатуры и треплют другу нервы по поводу, кто нарисован на этой картине: дочка самого Крамского, курская крестьянка Матрена или спешащая к поезду Санкт-Петербург Анна Каренина. Сам он до самой смерти и не отрыл тайну, кто был его загадочно улыбающейся моделью.
Передач «Время покажет» и «Пусть говорят», тогда еще не было. Поэтому конкретно помучить художника вопросами было некому.
Неприятности начались сразу после окончания картины. Третьяков отказался её покупать. В этом нет ничего мистического. У мецената недавно расстроилась помолвка его сына с дочерью Крамского. Но вот дальше началась мистика.
Картину купил частный коллекционер. Вскоре его бросила жена. Сбежала с гусарским поручиком! Разъяренный рогоносец на всякий случай поспешил избавиться от картины. И оказался прав!
Второй хозяин недолго радовался удачному приобретению, жена его не бросила, но сгорел дом. Причем картина уцелела!
Чтобы хоть как-то компенсировать расходы картина была продана третьему владельцу. Бедолага разорился и картина нашла нового хозяина за рубежом, Даже вдали от родины она продолжала череду разорений, пожаров и несчастий!.
Дошло до того, что картину боялись покупать. И тогда в 1925 году её приобрела Третьяковская галерея. На этом действие злых чар «Незнакомки» закончилось. Или нам только кажется, что закончилось. Во всяком случае, если захотите повесить на стену репродукцию этой картины, хорошенько подумайте.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У меня еще много удивительных историй.