Найти тему

Наш отдых в Хакасии. Посещение Туимского провала.

Отдых сибиряков в летний период, где отдохнуть? Для многих жителей Сибири провести отпуск на побережье Краснодарского края остаётся недоступной мечтой. Доход Красноярцев позволяет не всем добраться и провести пару недель у моря. Часть из них предпочитают проводить отпуск на дачах или отправляются к соленым озерам курорта Шира, в Хакасию. Поэтому я решил поделиться таким отдыхом с жителями Кубани, возможно, им тоже захочется побывать в таких необычных местах.

Летом 2006 года, мы семьёй нашли недельку для отдыха, забронировали домик на базе «Турист» и отправились к озерам в Хакасию. От Красноярска до курорта Шира около 350 км, на машине это расстояние можно преодолеть за 3,5 часа. Лето в том году, было не самым теплым, но отпуск шёл, и нам хотелось отдохнуть перед долгой сибирской зимой.

Наш домик.
Наш домик.

Добравшись до обеда к нашей базе и немного перекусив, мы решили искупаться. Спустившись к озеру Шира, мы вошли в воду. Температура воды в то лето не превышала 17 градусов, было довольно прохладно, но люди купались, ведь попасть в тот год на море, у нас шансов не было. Изрядно замерзнув и отогревшись уже только дома, решили больше не лесть в воду, чтобы не испортить окончательно отдых, мы запланировали поездку к одной из достопримечательности Хакасии «Туимский провал».

Озеро Шира.
Озеро Шира.

Выспавшись с утра, туда мы и отправились. Доехать к вершине провала очень непросто, до него возят на своих мотоциклах местные жители. Туда мы решили добраться своим ходом. Пеший подъем у нас занял около 20 минут, наверху, мы увидели не большую смотровую площадку и гуляющих туристов.

Смотровая площадка.
Смотровая площадка.
Туимский провал.
Туимский провал.

С неё открывался потрясающий вид на огромный рукотворный провал в скальной породе. Нижняя часть и некоторые тоннели были затоплены и образовали озеро внутри скалы. От экскурсоводов мы узнали, что у подножья скалы располагается заброшенный тоннель и по нему можно дойти до нижнего озера. Насмотревшись сверху, мы отправились вниз.

Тоннель к центу провала.
Тоннель к центу провала.

У тоннеля нам выдали длинные сапоги, каски и фонарик, а затем мы пошли в темноту за нашим экскурсоводом. Длина, его оказалась около 50 метров, идти по затопленной дороге не очень комфортно, вода холодная, а на дне остатки рельсов для вагонеток.

-7

Попав внутрь провала, мы вышли к озеру, на стенах обвала были видны многочисленные тоннели, по которым когда-то возили руду. Сделав несколько снимков и нагулявшись, мы вернулись в наш дом.

-8
-9
Вид снизу на смотровую площадку.
Вид снизу на смотровую площадку.

Еще долго у вечернего костра, мы обсуждали нашу экскурсию, у каждого были свои впечатления. Если вам удастся побывать в тех местах, не потрудитесь и посетите «Туимский провал», вам наверняка будет, что вспомнить.

-11

В тот холодный год мы так и не искупались на море Краснодарского края, но провели недельку в Хакасии, и нам тоже было что вспомнить.

Чтобы не пропустить интересные статьи подписывайтесь на мой канал«Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.

Статьи о переезде на юг:

История переезда в Кубанскую станицу. Учимся на чужих ошибках.

Погодные аномалии. А стоит ли переезжать на юг

История неудачного переезда с севера на юг. Почему вернулись?