Утро началось с очередного письма: "Dear mr. Ryabenko...". Сарафанное радио опять сработало на отлично - наш следующий сервиз едет в тридевятое царство,... то есть в Лондон.
Мне нравятся как заказывают ручную работу клиенты из зарубежья:
Мы вот увидели у подруги сервиз за дёшево, но который выглядит за дорого, и нам нужен точно такой же красный, гранатовый, только немного не красный, желательно, синий и без гранатиков. Да, и ещё, чайник с сахарницей не нужен...
После таких писем возникает непреодолимый когнитивный диссонанс минимум на день. Хотя в последнее время уже начали привыкать к такому. По всей видимости, тут свою роль играет язык (про это ещё поговорим, но в другом посте).
Вообщем техническое задание мы поняли: красный гранатовый сервиз - но желательно синий и без гранатиков. Поскольку клиентку решили удивить, то соображали на троих: я делал коробку, моя жена - Наталья - делала фьюзинговые элементы из художественного стекла, вторая Наталья - делала роспись витражными красками.
В итоге получился вот такой вот красно-синий, гранатово-безгранатовый сервиз без чайника и сахарницы. То есть просто шесть чайных пар:
Получили предоплату.
Сваяли.
Сфотографировали.
Написали письмо: "Ваш шедевр готов, пааааажалста, переведите остаток денюшкофф".
Молчание.
Пишем второе письмо.
Молчание.
Третье.
Молчание.
И тут чёрт дернул меня залезть на горячо любимый майл.ру в папку спам...
А тааам куча писем от клиента: "Что? Где? Когда? Зачем? Почему Вы пропали? Вас посадили? У Вас кризис? Кончились краски? Лопнуло стекло? Съел медведь? Взорвался реактор?".
Ну ладно, ответил, объяснились.
Заказчик радовался как ребёнок: чопорная английская леди, можно сказать, прыгала до потолка. Деньги получили (только через PayPal - про другое забудьте. Карта Мир или Сбербанка есть не у каждого жителя Лондона).
Уффф! Теперь отправляем....
Самое главное и важное, что нужно продумать до отправки - это упаковка.
Даже нет, не так: У П А К О В К А !!!
И не по причине того, что на нашей "Почте России" могут всё разбить или потерять! Далеко нет - ни разу у нас с почтой не было проблем при отправке за рубеж (по России - раза два). А вот за рубеж ни разу!
Упаковка важна по причине того, что накосячить и, например, разбить стекло могут уже там, за бугром, английкие криворукие почтальоны (хуже может быть только в США - там вообще, похоже, посылки не переносят, а кидают сразу о дверь получателя).
Для леди из Лондона я сделал суперрр коробку. Из абсолютно эксклюзивной "берьёзовой фаньеры вип качьества". Это, конечно, немного стёб, но коробка получилась классная. Дополнительно выжигателем нанес рисунок с фирменным логотипом и разрисовал всё это цветным лаком.
Внутри все отделал пенопластом и специальной плёнкой своздушными пупырышками а-ля антистресс. И всё это внутри замотали в пакет - дабы не промокло.
Даже если Вы отправляете небьющиеся вещи, например, мягкие игрушки, все упаковывайте герметично. На таможне ничего вскрывать не будут (всё просвечивают). Проблемы возникают уже там. В некоторых странах посылку могут просто поставить на порог дома и "деливери бою" абсолютно начихать, что в это время может идти ливень!
Многие рекомендуют отправлять посылки через службы доставки. Причём эти многие, как правило, работают в самих этих службах доставки. Не каждого заказчика устраивают большие суммы за доставку.
Поэтому наш вариант - ПОЧТА РОССИИ (да, да, иногда действительно станешь синий).
Но, в любом случае, это самый бюджетный вариант!
Очень важно проверить, нет ли Вашего товара в списке запрещенных к перевозке и пересылке грузов (очень большие проблемы возникают с жидкостями. А вдруг Вы террорист и решили взорвать самолет ядерным шампунем?).
Виды отправлений из России могут быть разными: письмо, мелкий пакет, бандероль и наш вариант - посылка (сами понимаете контейнер не рассматриваем - не тот объём).
Заполняем таможенные декларации CN22 и CN23. В пункте 10 обязательно ставим "Подарок" (ну а как иначе, подарок, только подарок. Всё раздаём бэзвозмэздно).
Чек сохраняем - это святое (его храните обязательно в течение 6 месяцев с момента получения посылки заказчиком).
Обновляемый трекинг-номер сообщаем покупателю. Сразу же. Как только отправили. Это правило хорошего тона и нормального делового оборота.
В следующей статье (постараюсь к вечеру успеть) напишу что такое инвойс, и почему он обязательно нужен при пересылке за рубеж (да и по России тоже очень желателен), а также что к нему нужно приложить.
Ну а пока, ставьте лайки, если Вам понравилось, нам будет очень приятно. До новых встреч на страницах нашего блога.
Другие статьи блога:
Стеклянная сказка. Приветственный пост
Наша реликвия, или как всё начиналось
Подписывайтесь на канал, нам есть еще много о чем побеседовать.
Мы также есть в одноклассниках.