Найти в Дзене
Норма ПБ

Нормативное расстояние между извещателями

Приветствую всех постоянных Читателей и тех кто случайно зашел в мой блог!

Сегодня мы поговорим о том какое должно быть  Нормативное расстояние между пожарными извещателями  и от пожарного извещателя до стены.

Казалось бы, чего проще – открываем СП5.13130 -2009 (далее будем писать просто “СП5″), п. 13.4.1, таблицу 13.3 -13.6 и читаем – там все написано….приводим в пример таблицу 13.3.

Но не все так просто – мы живем в России и это Российские нормы и правила

У нас так просто не бывает – будем разбираться. В табличке использованы базовое Нормативное расстояние для некой сигнализации которая просто одна и все, то есть не управляет ни оповещением, ни дымоудалением, ни прочими инженерными системами. Как Вы понимаете, такого не бывает и по этому мы открываем п. 14.1 того же самого СП5 и читаем -

14.1 Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме системами оповещения, установками пожаротушения, оборудованием противодымной защиты, общеобменной вентиляции, кондиционирования, инженерным оборудованием объекта, а также иными исполнительными устройствами систем, участвующих в обеспечении пожарной безопасности, должно осуществляться  от двух пожарных извещателей, включенных пологической схеме «И»,  за время в соответствии с разделом 17, с учетом инерционности этих систем. Расстановка извещателей  в  этом случае должна производиться на расстоянии не более половины нормативного, определяемого по таблицам 13.3 – 13.6 соответственно.

Чудесно, не правда ли? Многие скажут – а что, неужели нельзя было сразу в табличке написать половинное Нормативное расстояние и все, поскольку сигнализация никогда одна “не ходит” – она всегда вдвоем с системой оповещения о пожаре и с прочими инженерными системами и как не странно система АПС именно управляет этими системами. Скажут – и будут правы, но только на первый взгляд! Не спешите возмущаться –  зачем морочить голову с половинными расстояниями если не половинных расстояний в практическом монтаже не бывает,  подождите, не торопитесь высокомерно хмыкать ……. далее будет еще интереснее. Не более половинное Нормативное расстояние  - многие слышали эту фразу и просто берут калькулятор, делят прописанное в табличке 13.3 расстояниена два и у них получается: при высоте установки к примеру до 3,5 метров – расстояние между извещателями – 9/2 = 4,5 метра и расстояние от извещателя до стены 4,5\2=2,25 метра. ВНИМАНИЕ! Так считать в корне не верно! Читайте внимательно ПРИМЕЧАНИЕ к данному пункту, которое гласит -

Примечание – Расстояние не более половины Нормативного расстояния, определяемого по таблицам 13.3 -13.6, принимают между извещателями, расположенными вдоль стен, а также по длине или ширине помещения (Х или У). Расстояние от извещателя до стены определяется по таблицам 13.3 – 13.6 без сокращения.

Это означает следующее: на приведенном выше примере установки извещателя на высоте до 3,5 метров – расстояние между извещателями – 9/2 = 4,5 метра и расстояние от извещателя до стены 4,5 метра остается неизменным. Однако это еще не все (если бы это было все – не стоило писать бы этот пост). Читаем далее – эти расстояния принимаются для извещателей установленных ВДОЛЬ СТЕН! А вот если помещение достаточно большое и должно оборудоваться в  два-три ряда извещателями, то половинное расстояние принимают (читаем ВНИМАТЕЛЬНО примечание) – по длине или ширине помещения (Х или У). То есть, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО отступать от извещателя ВО ВСЕ СТОРОНЫ по 4,5 метра! Как Вы понимаете, если бы в примечании между словами “длине” и “ширине” вместо “ИЛИ” стояло слово “И” – тогда да, но этого в тексте Примечания нет.  Написано слово “ИЛИ”.  Достаточно отступить 4,5 метра только по длине помещения к примеру, а по ширине оставить те же нормативные 9 метров между извещателями!

Более половины  проектировщиков  допускают ошибку в проектировании.

Если захотите копировать написанную мной статью или фрагменты статьи “Нормативное расстояние между извещателями”, чтобы вставить в какой то другой сайт,  прошу копировать вместе с ссылками на мою страницу, так как статья как не крути является моей интеллектуальной собственностью – я ее сам написал.

Ниже,  я загружаю схемку оборудования пожарными извещателями помещения размером 18 х 18 метров в которых Нормативное расстояние толкуется по разному, для наглядности. Желаю Всем успехов и новых открытий на странице блога нашего сайта. Если есть вопросы – пишите в коментах.

Дополню статью еще одним моментом, так как уже от двух наших Читателей я получил один и тот же вопрос. Посмотрев на представленные ниже схемы неправильной и правильной расстановки пожарных извещателей, у Читателей возник следующий вопрос. В первой части фразы приведенного выше Примечания, а именно “Расстояние не более половины Нормативного расстояния, определяемого по таблицам 13.3 -13.6, принимают между извещателями, расположенными вдоль стен……..” , написано, что если вдоль стен, то надо нормативное расстояние сокращать. Почему тогда в приведенной мной правильной схеме, по ширине помещения расстояние между извещателями не 4,5 метра, а 9 метров – они же расположены вдоль стен? Отвечаю на этот вопрос. Для начала, напомню, что нормативщик не должен ни в коем случае домысливать и толковать текст нормативного документа – это занятие может завести очень далеко. Нормативщик обязан исполнять текст норм ДОСЛОВНО!!! Причем, обращать внимание не только на сами слова, но и на падежи этих слов и контекст в котором эти слова написаны. Нормы сочиняли люди не глупые и проверять Ваш проект и монтаж будут по этим нормам и доказывать правильность проектирования и монтажа Вы будете по ним же. Обращаю внимание – в примечании написано дословно между извещателями, расположенными вдоль стен….. То есть написано не ВДОЛЬ СТЕНЫ, а ВДОЛЬ СТЕН! Это очень важно. Извещатели могут быть расположены вдоль стен только в одном случае, если справа от ряда извещателей и слева от ряда извещателей, параллельно этому ряду извещателей находится стена (то есть, вдоль ДВУХ СТЕН). Собственно, это может быть, когда в помещении только один ряд извещателей – это в коридоре например или в сравнительно небольшом по ширине помещении, в котором расстояние от извещателя до обоих стен не превышает нормативного значения. Если же помещение достаточно большое по ширине и для покрытия этих расстояний извещатели устанавливаются в два ряда, то соответственно, с одной стороны от каждого рядя извещателей (ВДОЛЬ ЭТОГО РЯДА) будет располагаться стена, а с другой стороны (ОПЯТЬ ЖЕ ВДОЛЬ) будет располагаться соседний ряд извещателей. В этом случае, можно сказать что извещатели расположены вдоль СТЕНЫ, но никак не вдоль СТЕН. И вот тут вступает в силу вторая часть фразы Примечания …..а также по длине или ширине помещения (Х или У). Все просто, по одной из габаритов помещения, как я писал выше, нормативное расстояние берется половинным, а по другому габариту остается полным, то есть без сокращений. Именно так, без всяких домыслов, частных мнений и фантазий – все в соответствии с точной формулировкой текста нормативного документа и оспорить это просто невозможно и так же невозможно будет сформулировать замечание к такому проектному решению. 

Рекомендую заглянуть в мои другие статьи, доступным по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?

https://www.norma-pb.ru/p845/ – кабельные проходки «Стоп-огонь»

https://www.norma-pb.ru/p753/ – пожарный извещатель на стене

https://www.norma-pb.ru/p717/ – системы дымоудаления, компенсация

https://www.norma-pb.ru/p655/ – исходные данные для проектирования

https://www.norma-pb.ru/p574/ – отключение вентиляции при пожаре

https://www.norma-pb.ru/markirovka-vzryvobezopasnogo-oborudovaniya/ – маркировка взрывобезопасного оборудования

https://www.norma-pb.ru/ognestojkaya-kabelnaya-liniya-chto-za-zver/ - огнестойкая кабельная линия – что за зверь?

https://www.norma-pb.ru/protivopozharnye-shtory-oblast-primeneniya/ - противопожарные шторы – область применения

https://www.norma-pb.ru/raschet-pozharnogo-riska/ – расчет пожарного риска

https://www.norma-pb.ru/spectexusloviya-i-kompensiruyushhie-meropriyatiya/ – спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

https://www.norma-pb.ru/ognezashhita-kabelnoj-produkcii/ – огнезащита кабельной продукции

https://www.norma-pb.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-specialista-po-p-b/ – должностная инструкция специалиста по П.Б.

https://www.norma-pb.ru/shtrafy-za-narusheniya-v-oblasti-pozharnoj-bezopasnosti/ – штрафы за нарушения в области пожарной безопасности

https://www.norma-pb.ru/raschet-zvukovogo-davleniya/ – расчет звукового давления на объекте

https://www.norma-pb.ru/texnicheskij-otchet-dlya-chego-on-nuzhen/ - технический отчет-для чего он нужен?

https://www.norma-pb.ru/protivopozharnaya-zashhita-za-podvesnym-potolkom/ - противопожарная защита за подвесным потолком

https://www.norma-pb.ru/adresnyj-pozharnyj-izveshhatel-skolko-na-pomeshhenie/ - адресный пожарный извещатель – сколько на помещение?

Наш сайт -

О сайте (нормы пожарной безопасности) - Норма П.Б.

www.norma-pb.ru

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

-2
-3