Продолжение первой части статьи “Почему не работает вертушка и можно ли это исправить”. Обязательно прочтите первую часть!
Если проволочная ось деформирована, то её нужно выправить. Если это не получается, либо проволока слишком мягкая, то её придется менять.
Итак, осмотр проведён. В результате осмотра вы, скорее всего, поняли, почему ваша вертушка не вертится. Но иногда случается, что вы не могли определить визуально дефекты, либо за одним явным дефектом скрывается ещё несколько не явных. Переходим к практическим действиям.
При лечении вертушки применяется всего два метода: с разборкой и без разборки.
Итак, что мы можем сделать по-быстрому, то есть без разборки.
- выправить ось блесны, как мы уже говорили выше;
- уменьшить глубину штамповки лепестка.
Для этого используем либо тиски (не забудьте подложить мягкие накладки из меди или алюминия), либо молоток. При этом если на блесне имеется лакокрасочное покрытие либо светоотражающая пленка, то они, скорее всего, будут нарушены.
Вариант с разборкой будет предпочтительнее. Здесь вы сможете исправить практически любой дефект, либо заменить неисправную деталь другой, исправной, и из покупного “полуфабриката” сделать полноценную уловистую вертушку.
Специально для примера я купил в рыболовном магазине первую попавшуюся дешёвую вертушку. Посмотрите внимательнее на фото. Какие недостатки вы у нее заметили?
Мне сразу же бросилось в глаза то, что петля для крепления к леске немного завалена в сторону, дужка для лепестка замята, слишком сильно торчит отогнутый кусок проволоки, который фиксирует осевой груз, слишком крупный тройник.
Тест в ванной показал, что блесна заводится на 3 с минусом, у неё слишком напряженная игра и чрезмерная осевая вибрация. Сегодня я эту блесну переберу, проведу тест в ванной, а когда откроется спиннинговый сезон, то проверю ее на рыбе.
Для переделки блесны путем разборки – сборки нам понадобятся следующие инструменты: бокорезы, плоскогубцы, круглогубцы, мелкозернистый надфиль, мелкозернистая наждачная бумага.
Итак, разбираю блесну. При разборке проволоку желательно перекусывать возле верхней петли. И если проволока хорошего качества, то на ней в дальнейшем можно будет собрать блесну более мелкого размера.
Вот все что осталось от блесны. Хомутик я выправил и зачистил его края надфилем, а затем отполировал наждачной бумагой. Груз решил использовать этот же.
Прежние бусины поменял на стеклянные, они скользят гораздо лучше. Тройник взял качественный меньшего размера. Насадил на него красный кембрик.
Вначале сделал черновую сборку на куске мягкой проволоки. Провел тест в ванной. Работа блесны мне понравилась. Теперь вертушка заводится сразу, работает мягко и стабильно.
Удостоверившись в устойчивой работе блесны, произвел её окончательную сборку. Проволоку использовал 0,8 мм. нержавеющую для сварочных полуавтоматов. Купил недавно в магазине стройматериалов 5 метров по цене 12 рублей за метр. Думаю, что на летний сезон мне хватит.
Теперь можно сравнить оба варианта вертушки. Так сказать ДО и ПОСЛЕ. Модернизированный вариант мне даже внешне нравится больше. А его работа в воде ни в какое сравнение не идет с изначальной игрой. Единственное что мне не нравится, так это декор лепестка. Возможно, я его поменяю, тем более что приклеен он несколько криво.
На работу с разборкой и сборкой блесны ушло порядка 15 минут. Причем сюда вошла сборка и тест на воде чернового варианта, а также фотографирование для статьи.
Таким образом, я вам показал, что из нерабочей блесны можно собрать хорошо играющую вертушку, которая принесет вам на водоеме немало трофеев и море ярких эмоций. Времени для этого много не затрачивается. И особые навыки не требуются.
А в следующей статье я вам расскажу, как сделать уловистую вертушку самостоятельно с полного нуля.
Подпишитесь на мой канал Секреты Рыболова, чтобы её не пропустить!
Не забудьте поставить лайк статье и поделиться ей с друзьями!
Благодарю за внимание!
С уважением, Алексей (Борисыч)!