Мы часто и вполне справедливо ругаем гибкие методологии, также именуемые Agile, потому что при их использовании на плечи пользователей ложится нелегкая доля добровольных тестировщиков. Но зато технологии появляются на рынке раньше, гипотезы проверяются быстро, и, если продукт «не пошел», его можно закрыть и двигаться дальше.
Waterfall основательнее, и результаты обычно более стабильны, однако длинный цикл разработки в современных реалиях играет злые шутки.
Необанк NatWest при поддержке Gemalto объявил о финальной стадии тестирования банковской карты со встроенным сканером отпечатков пальцев. Разработчики говорят, в общем, правильные слова, что сканировать палец удобнее, чем вводить пин-код, и как здорово будет с новой картой мгновенно расплачиваться в магазине на любую сумму.
Правда, при этом авторы не поделились информацией, на сколько хватает батарейки в сканере, и сколько будет стоить такая карта. Об этом они обещают рассказать в «ближайшие недели».
Что же, решение и правда инновационное. И оно было бы удобным и востребованным, скажем, лет пять назад. Но тогда технология не позволяла разместить сканер в корпусе толщиной с кредитку. Теперь такой проблемы нет, но и потребность в решении исчезла.
В абсолютном большинстве смартфонов среднего и высокого уровней, вышедших за последние три года, есть поддержка мобильных платежных систем. Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Huawei Pay, да еще десятки локальных продуктов с аналогичной функциональностью. Там все чудесно идентифицируется при помощи пальца или даже лица. Более того, платить можно не только смартфоном, но и часами, смарт-браслетами, кольцами и т.д. и т.п. Были бы деньги.
Люди, доверяющие новым технологиям, давно пользуются такими решениями. Консерваторы, понятное дело, воздерживаются, но немного наивно полагать, что, опасаясь сканера отпечатков пальцев в смартфоне, такие люди воспылают доверием к нему же в банковской карте.
То есть получается инновационное решение для людей, у которых оно давно уже есть. Спрос, надо думать, будет «колоссальным». Даже премиальный продукт будет сделать трудно, потому что 99.9% состоятельных клиентов очень хорошие смартфоны, и если они хотели забыть о том, как доставать банковскую карту из бумажника, то давно уже это сделали.
У NatWest есть другое интересное решение, позволяющее из его приложения получить доступ к эккаунтам 15 британских банков. Пока только в режиме чтения, но до конца года обещают разрешить и базовые операции. Есть мнение, эта разработка будет гораздо более популярной, чем карта со сканером.
Всему свое время, читатель.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!