Карри - непривычное и непопулярное блюдо в нашей повседневной кухне. Тем временем, в мире его готовят в самых разных кухнях мира, от Азии до Африки. Для себя, я открыл карри прочитав, пару лет назад, книгу Джейми Оливера “Министерство питания” и с тех пор влюбился в это блюдо.
Для большинства представление о карри заканчиваться желтым порошком из смеси куркумы, сушеного чеснока и зиры продающимся в магазинах. Это смесь, ошибочно вводит нас в заблуждения, что карри бывает только одного вида. Но на самом деле видов и комбинаций смесей карри несколько тысяч. Я попробую разрушить этот стереотип рассказывая и выкладывая рецепты разнообразных блюд с использованием смесей и паст карри.
У вас может возникнуть путаница между специями для карри и блюдом карри. Карри — это базовая смесь специя вокруг которой строиться блюдо карри. Еще, бывает паста карри, что по сути смесь специй с добавлением измельченных ингредиентов вроде чеснока, имбири, перцев, орехов и зелени. Поэтому не стоит путать карри как смесь или пасту из специй и само конечное одноименное блюдо.
Часто для многих рецептов используют смесь специй под названием “Гарам массала”. Эту смесь можно купить в любом крупном магазине продуктов вроде Ашана, Перекрестка или Metro. При желании вы можете приготовить смесь дома. Все специи нужно использовать не измельченные! Для приготовления понадобиться терка, кофемолка и сковородка.
Гарам массала состав:
Черный перец – 1 ст.л.
Зира – 2 ст.л.
Семена кориандра – 2 ст.л.
Кардамон – 2 ст.л.
Гвоздика – 4 ст.л.
Корица в палочках – 1 шт.
Мускатный орех – 1 шт.
1. Все специи, кроме мускатного ореха обжариваются на сковородке на среднем огне до появления легкого дымка. Не пропустите этот момент иначе специи сгорят и придется все начинать заново. Остудите специи и измельчите в кофемолке.
2. Мускатный орех натереть на терке и добавить в смесь.
Как видите, в смеси Гарама Массала нет ничего сложного, но отмыть кофемолку от запаха специй будет сложно, поэтому для измельчения ступку. Да конечно, смесь не будет такой мелкой, но вам не придется мучатся, отмывая кофемолку.
Со специями для карри надеюсь разобрались. Сегодня, я приготовил рыбное карри и спешу поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего блюда.
Время приготовления: 1 час.
Для рыбного карри на 10 порций понадобиться:
Филе белой морской рыбы, можно взять замороженное ¬– 600 гр.
Белый лук – 2 шт.
Банка консервированных помидоров – 400 гр.
Свежий имбирь – кусок размером с большой палец
Чеснок – 3 зубчика
Перец чили – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Кокосовое молоко – 250 гр.
Кокосовая стружка – 200 гр.
Рис басмати – 1 стакан
Топленое сливочное масло 6 ст.л.
Семена горчицы – 1 ст.л.
Молотая куркума – 1 ч.л.
Смесь специй гарам масала – 1 ч.л.
Соль
Приступаем к приготовлению гарнира:
1. С лимона снять цедру, для этого хорошо подходит нож для картошки. В большую кастрюлю влить 2 литра воды, добавить щепотку соли, поставить на огонь для закипания. Всыпать рис и варить 10 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
2. Измельченную цедру добавить в рис, налить в кастрюлю 2-3 см воды, поместить дуршлаг на кастрюлю замотать фольгой или накрыть крышкой и поставить на средний огонь, так, чтобы вода слегка кипела. Оставить рис вариться на пару на 15 минут. По истечению времени выключите газ и не подымая крышку оставьте рис в стороне, так он на долго останется горячим.
Готовим рыбное карри:
1. Нарезать рыбу порционными кусками среднего размера, тщательно обсушить бумажными полотенцами. В плоском блюде смешать куркуму и соль. Обвалять в смеси нарезанную рыбу.
2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 3 ст.л. сливочного масла и обжарить куски рыбы с каждой стороны по 2 минуты. Обжаренное филе положить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.
3. Сковороду не снимать с огня, добавить оставшееся масло, всыпать семена горчицы, накрыть крышку. Готовить до тех пор, пока семена не начнут лопаться, снять с огня и дать остыть 5 минут. Не подымайте крышку, горячие семена могут вас сильно обжечь!
4. Пока горчица остывает, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешайте с горчицей и верните сковороду на средний огонь, не накрывая крышкой готовьте 5 минут, периодически помешивая.
5. Измельчите чеснок, имбирь и перец чили. Можете снизить остроту блюда удалив сердцевину и семена из острого перца. Помидоры порежьте ножом прямо в банке.
6. Добавьте овощи в сковородку, всыпьте смесь гарам массала и кокосовую стружку, как следует перемешайте. Готовить, помешивая, на среднем огне 10 минут.
7. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, пусть смесь немного загустеет, это займет 5-7 минут.
8. Положите обжаренные куски рыбы, накройте крышкой и дайте рыбе пропитаться соусом 10-15 минут.
9. Все, безупречный рыбный карри готов, самое время отрывать рис, сохранивший тепло в паровой бане под крышкой и подавать наше блюдо.
Приятного аппетита и надеюсь этот рецепт вам не показался сложным😎. Поверьте, все затраченные усилия на приготовления карри будут искуплены пряным вкусом рыбного карри!
Кстати, на канале есть рецепты и других видов карри:
Тикки масала - карри со священной коровой
Вкуснейшее овощное карри Джалфрези