Найти в Дзене
Onlinetravel24

Синие маки королевства Бутан

В объятиях двух великих соседей, с севера – Китая, с юга – Индии, долгое время Бутан скрывал свои величественные монастыри и самобытную культуру от любопытных взоров. Жили по средствам, передвигались только по тропам, молились в храмах, стреляли из луков, выращивали рис и ткали восхитительные холсты. Ни поездов, ни телевидения… А зачем? Королевство маленькое, народу не много. Зато свои традиции, уходящие к истокам древней тибетской культуры, свои обряды, медитации, своя, собранная тысячелетиями, мудрость.

А кругом неописуемая красота – величественные отвесные скалы, прекрасные долины, поросшие высокими лечебными травами, густые леса, заселенные диковинными зверями и птицами, шумные бурлящие реки и чистейшие озера.

-2

Повсюду цветы – магнолии, орхидеи, эдельвейсы. И неповторимой красоты синие маки, национальный символ Бутана.

-3

Своим открытием для мира Бутан в какой-то степени обязан американцу Берту Тодду, другу королевской семьи, создавшему особую популярность и немалый доход государству с помощью почтовых марок, известных теперь филателистам всех стран. К 1973-му году марки составили 2/3 всего дохода королевства, а в 1974-м правительством было принято решение разрешить въезд иностранных туристов в страну, чтобы показать традиции и уникальную культуру народа всему миру, а заодно и улучшить благосостояние нации. С тех пор туризм занимает в экономике государства третье место и очень основательно организован. Все туристические маршруты продуманы так, чтобы не разрушить природное и культурное наследие Бутана.

-4

Первым взору туристов открывается город Паро, так как здесь в долине находится единственный аэропорт страны. В Паро можно посетить национальный музей Та Дзонг, крепость Друк-юл Дзонг и главную достопримечательность страны – монастырь Таксанг Лагханг (Логово Тигра). В монастыре есть пещера, открывающая вид на гору, где обитает легендарный Дракон-Громовержец – символ королевства, изображенный на государственном флаге.

Маршруты конных и пеших походов (треккингов) разработаны со всей основательностью, многие из них проходят на высоте 3-4 тысячи метров, по горным тропам, длятся иногда до трех недель, с переходами по 14-20 километров от 4-х до 8 часов в день. Поэтому самостоятельные походы без участия турфирм запрещены, а в стоимость подобных экскурсий входит оплата страховок на случай работы спасателей.

-5

Часто в буддистских монастырях-крепостях – дзонгах – монахи проводят праздники. Древние храмы раскрывают старинные предания и легенды в виде своеобразных представлений. Более чем в 200 храмах проживает 5000 монахов и монахинь, их медитации гармонизируют пространство на всей планете, несут умиротворение всему живому.

-6

Бутан, словно синий цветок мака, – чистая и не испорченная цивилизацией святая земля, хранящая свое древнее наследие.