Продолжим разбирать фигурное катание изнутри. Ранее вышли интересные материалы о прыжках и о вращениях - обязательно прочитайте, если еще не видели их.
Тяжело в учении... и в бою тоже нелегко
"На старт приглашается..." - волшебная фраза, способная развеять как дым даже самое каменное спокойствие. И вот фигурист занимает позицию в центре льда и готовится услышать первые ноты своего музыкального сопровождения.
Соревновательный адреналин дает самые непредсказуемые эффекты.
Иногда это помогает собраться и выдать всё по максимуму. Но чаще всего происходит обратное - от волнения тело перестает слушаться. Мышцы становятся каменными, а силы тают с каждой секундой.
Поэтому фигуристы стараются отработать на тренировках все элементы до автоматизма. Только так есть шанс, что спортсмен хоть что-то сделает во время проката.
Так что стабильный фигурист - это большая редкость и большая ценность! Стабильность приходит к тому, кто научился контролировать не только свое тело, но и свои эмоции.
У каждого спортсмена свои секреты, которые позволяют поймать боевое настроение. Это может быть любимая музыка, игрушка-талисман или что-то еще. Обычно перед выходом на старт все фигуристы стараются отбросить лишние мысли и амбиции - иначе это выливается в ненужное физическое напряжение.
Присядь в волчок, отдохни...
Раньше часто можно было наблюдать такую ситуацию: фигурист отпрыгивал все прыжки и дальше с хорошим настроением докатывал оставшуюся программу.
Но сейчас сложность фигурного катания возросла до небес. Правила требуют равномерно распределять прыжки по программе. Более того, чтобы получить преимущество по баллам, спортсмены усложняют переходы программы настолько, что отдыхать просто некогда. Вспомните насыщенные шагами и хореографией программы Алины Загитовой или прыжки в шпагаты Джейсона Брауна - на таких переходах не расслабишься!
И всё же фигуристы знают, как распределить силы по программе. Где можно немножко расслабиться, а где наоборот - предельно сконцентрироваться. Например, скольжение или базовая позиция во вращении не требуют от опытного фигуриста титанических усилий. А вот на прыжке отдыхать нельзя - нужно выстреливать его изо всех сил!
Всё по плану, но не всегда
Во время проката фигурист, конечно же, слышит зрительный зал, но максимально сконцентрирован на своих движениях.
Каждый поворот головы, каждый взмах рукой - каким бы естественным он ни казался - был поставлен заранее и тщательно отрабатывался на тренировках.
Забыть программу можно только если она не до конца накатана, например это случается в начале сезона. Но к концу сезона тело фигуриста уже само помнит всю последовательность движений.
И всё же каждый прокат одной и той же программы уникален. За это мы и любим фигурное катание!
Друзья, не забывайте ставить лайки, если вам было интересно)
И традиционно: если остались вопросы - задавайте в комментариях, возможно вашему вопросу будет посвящена следующая статья!