Не умеете или не любите работать с дрожжевым тестом? Не беда, расскажу простой рецепт бездрожжевого теста для хачапури.
Мне как-то тесть послал кусочек сыру, история началась как в басне Крылова. Зять привез из командировки головку осетинского сыра. А головка не простая аж на 2 кг тянет. В сыром виде съесть такой объем с женой не успеем, поэтому решил приготовить хачапури.
Оригинальный рецепт предполагал использование сыра сулугуни, но осетинский сыр с точки зрения солености и консистенции подойдет. За основу взял рецепт грузинских хачапури по имеретински, но сыр достался осетинский, мацони в магазине было только армянское, так что получились хачапури многонациональные.
Все ингредиенты необходимые для приготовления этого десерта вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!
Способ приготовления
Муку с содой я пересыпал в большую емкость для замеса, добавил мацони и перемешал до однородности. У меня тесто получилось слишком крутым и я добавил еще 250 гр мацони, в общей сложности получилось 750 гр. Сначала замесил тесто в емкости, затем продолжил вымешивать на столе. Мне хотелось поработать руками, но можно замесить в планетарном миксере с насадкой крюк.
Сформировал из теста шар и разделил сначала на 6 равных частей, затем каждую часть разделил на 2 неравных, один кусочек пойдет на дно хачапури, другой на верх. Тесто оставил отдохнуть на 5-10 минут.
Пока тесто отдыхало я приготовил начинку. Для этого сыр натер на крупной терке, добавил яйца и перемешал, начинка готова.
Припылил рабочую поверхность мукой, раскатал большую часть теста, для дна хачапури, затем повторил процедуру с верхом.
Выложил начинку в центр, с краев оставил немного места. Сверху накрыл тестом и края завернул «косичкой.
Сковороду поставил на средний огонь и дал время нагреться. Смазал растительным маслом (в оригинале предлагали жарить на сливочном масле, но мне ближе растительное) и выложил хачапури швом вниз. Накрыл крышкой и обжаривал 6-7 минут, перевернул и обжарил еще 5-6 минут. Пока первый хачапури жарился я подготовил остальные заготовки и повторил обжарку с ними.
Если будете обжаривать на сливочном масле, после каждого хачапури сковороду протирать салфеткой, так как сливочное масло быстро подгорает.
Подавать хачапури лучше всего сразу после выпечки, дайте только немного остыть, так они намного вкуснее и сочнее.
В итоге
Хачапури удались. Первый мы съели за один присест. Начинка получилась сочной, а тесто пышным. После хранения в холодильники сыр внутри спрессовался, но после разогревания в микроволновке вкус все равно потрясающий.
Попробуйте приготовить такие хачапури и вас обязательно получится, возможно еще вкуснее чем у меня.
Ингредиенты
Данный рецепт рассчитан на 6 порций хачапури
1 кг муки
750 гр мацони или кефира 3,2% (в оригинальном рецепте было 500 гр, но у меня тесто получилось слишком крутым, пришлось добавить 250 гр мацони в процессе готовки)
1 кг сыра сулугуни (в моем случае слабосюленный из Владикавказа)
4 яйца С1
1 ч ложка пищевой соды
Растительное или сливочное масло для жарки
Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустит выход новых рецептов подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить еще:
Воздушный бисквит "Пища ангелов"
Производители России продолжают удивлять. За что я полюбил молочные продукты из Коломны.
Домашний дрожжевой хлеб для начинающих