Участники первой научно-технологической проектной программы Образовательного центра «Сириус» по ракетно-космической тематике представили результаты работы. Всего 13 прототипов, среди которых – проект по спасению детенышей тюленей, автономный планетоход, ультразвуковое сверло для закрепления зонда на астероиде, энергосистема для наноспутника на суперконденсаторах и несколько наноспутников.
В Космической программе участвовали 93 школьника из 24 регионов России. Ребята приехали с готовыми прототипами для их доработки и испытаний в научном парке “Сириуса”. Так, одна из команд школьников 6 марта испытала технический комплекс для старта ракет из стратосферы, который способен удешевить пуск космических аппаратов. Ребята произвели стратосферный запуск с открытой площадки под руководством экспертов.
Антон Иванов, руководитель космического центра Сколковского института науки и технологий:
“Эта программа – акселератор. Прежде чем попасть в “Сириус”, школьники работали над проектами почти год, с апреля 2018. Здесь эксперты помогли участникам довести разработки до реальных результатов. Все дети внимательно слушали наставников, и, что самое главное, – задавали много вопросов и были включены в рабочий процесс. Я видел детей с горящими глазами, которые говорили: «Ну, наконец-то у нас все сложилось!». Считаю, мы достаточно неплохо разогнали все проекты и получили некую экосистему космических разработок, которые будут развиваться. Например, есть проект по новому способу передачи данных, к которому особенный интерес проявили представители индустрии: мы планируем вывести его на коммерческую основу».
Отмеченный экспертом проект радиомодуля для малого космического аппарата класса CubeSat основан на технологии Software Defined Radio (SDR). Принятый радиосигнал оцифровывается и в дальнейшем обрабатывается уже в цифровой форме. При этом технология позволяет получить максимально высокие характеристики приемного сигнала.
В рамках другого проекта – «Бельки-2019» – школьники собирают и обрабатывают данные с космических аппаратов для поиска залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря. Информацию о найденных залежках ребята отправляют в Администрацию портов Западной Арктики, где специалисты корректируют курс ледовых судов, чтобы провести их в обход для спасения бельков – детенышей тюленей.
В работе над проектом помогает новый аппаратно-программный комплекс «Геоателье», недавно установленный на крыше Парка науки и искусств. Оборудование не имеет аналогов в России и призвано помочь как школьникам, так и ученым со всего Краснодарского края решать задачи, связанные с дистанционным зондированием Земли из космоса.