Нурмолицы - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле - Сясьстрой - Тихвин. Всего 250 км.
После ночлега у озера Сяргиярви в Нурмолицах мы отправляемся в город Олонец. Это не более 23 км. На въезде в Олонец в районе д. Верховье есть хорошая автозаправка Роснефть.
Посещаем островную Смоленскую церковь (1828) при слиянии рек Олонки и Мегреги и заходим в чудный Музей карелов-ливвиков.
Обедаем в приличном кафе с легким названием "Пампушка" (Олонец, ул. 30-летия Победы, 11).
Заезжаем в старинное село Мегрега к деревянной церкви Флора и Лавра, 1620 года постройки.
Покидаем Карелию с заездом на берег озера Чёрное. Пересекаем реку Свирь, колесим по городу Лодейное поле, бывшей верфи Петра I.
Через Сясьстрой к вечеру добираемся до города Тихвин.
1. Нурмолицы. Гостевой дом.
Когда я подбирал место для ночлега, в городе Олонец Booking не предложил ни одного отеля! Приют мы нашли в деревне Нурмолицы, не доезжая несколько километров до Олонца.
В гостевом комплексе в деревне Нурмолицы несколько одноэтажных домиков. Номера укомплектованы всем необходимым: душ, горячая вода, мебель из дерева, домотканые дорожки, отделка натуральной "вагонкой".
Наутро мы покидаем гостевой дом и двигаемся к трассе Р-21. По дороге проезжаем озёра Питкоярви и Линдоярви с покрытыми лесом берегами.
2. Олонец - город карелов.
Из Нурмолиц мы отправились в славный город Олонец (1228) на реке Олонка. Это самый что ни на есть "карельский" город. Около 60% населения Олонца составляют карелы.
В 1649 году у слияния Олонки и Мегреги построили Олонецкую крепость - форпост борьбы со шведами. Крепостная стена имела 19 башен и 1300 бойниц. В крепости была церковь, амбары, 155 дворов для местного населения. На вооружении - 31 пушка и более 800 мушкетов.
Олонецкая крепость (сгорела в 1741 году) по размерам и боевой оснащённости превосходила Архангельскую и все города Сибири. На Олонецких заводах отливали чугунные пушки и ядра.
В XVIII веке центр Олонецкой губернии переместился в Петрозаводск и Олонец превратился в тихий провинциальный городок.
3. Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина.
Этот первый районный краеведческий музей Карелии был открыт в 1959 году олонецким краеведом Николаем Григорьевичем Прилукиным. Расположен музей в городском парке, на территории старой крепости, в двухэтажном деревянном здании купца Куттуева, построенном в 1872 году на месте двора олонецкого воеводы.
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме субботы и последней пятницы каждого месяца, в воскресенье с 11.00 до 15.00
4. Прощание с Карелией.
Двигаемся по трассе Р-21 на юго-восток. Через километр после поворота на Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь справа от трассы есть небольшой съезд. Еще через километр петляющая грунтовая дорога приведет вас к полянке неподалеку от заброшенной железнодорожной ветки.
Оставив машину, перейдите пешком через рельсы и поднимитесь на песчаный холм. Перед вами откроется чудесная панорама озера Чёрное.
Темная прозрачная вода, сосны по песчаным берегам, желтые цветки кубышки на гладкой поверхности воды. А вокруг - ни души.
На прогретом солнцем песчаном холме мы увидели первые (!) за всё путешествие по Карелии ягоды брусники. В этот засушливый год все карельские ягодники были пустыми.
5. Лодейное поле.
Пересекаем по большому мосту реку Свирь, на развязке поворачиваем направо и въезжаем в город Лодейное поле. На Т-образном перекрёстке поворачиваем направо на продолжение ул. Ленина. Через 150 метров слева видим необычную Никольскую церковь, а справа - кафе "Свирь".
В прекрасно оформленном и уютном кафе "Свирь" других посетителей, кроме нас, не было.
Проехав мимо старой Олонецкой верфи на проспекте Ленина с памятным знаком, поворачиваем направо на ул. Карла Маркса и через два квартала оказываемся у входа в ярко окрашенную церковь Петра и Павла.
Оставив позади Лодейное поле, по трассе Р-21 едем до города Сясьстрой. Не доезжая до моста через реку Сясь, уходим с трассы влево. Локальной дорогой вдоль правого берега реки едем до пересечения с трассой А-114, ведущей в сторону Тихвина.
Продолжение следует...
P.S. Спонсор нашего путешествия "Онежская кругосветка - 2018": Иннотэк - регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.
Буду рад вашей поддержке. Если из рассказа вы узнали что-то новое, полезное и вам было интересно - не забудьте поставить "Понравилось".
Присоединяйтесь к нашим путешествиям - подписывайтесь на канал "Всюду Вместе".
Спасибо!
НАВИГАЦИЯ
День 1: Москва - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль
День 2: Ярославль - Данилов - Вологда
День 3: Вологда - Кубенское - Липин Бор - Волгобалт - Вытегра
День 4: Вытегра - Пудож - Пяльма - Чёлмужи - Беломорканал - Сандармох
День 5: Медвежьегорск - Шуньга - Толвуя - Поля - Типиницы - Тамбицы
День 6: Кондобережская - Усть-Яндома - Вёгоруксы
День 7: Кижи - Леликозеро - Ламбасручей
День 8: Космозеро - Узкие - Великая Губа
День 9: Медвежьегорск - водопад Кивач - Кондопога
День 10: Кондопога - гора Сампо - Шуя - Святозеро - Нурмолицы
День 11: Нурмолицы - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле - Тихвин
День 12: Тихвин - Заголодно - Устюжна
День 13: Весьегонск - Баскаки - Бежецк
День 14: Кимры - Талдом - Вербилки - Дмитров
День 15: Дмитров - Яхрома - Москва