Еще раз фильм «Завод» и хроники нуара
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Дорогие друзья, меня зовут Андрей Васильченко. Я историк и специалист по ретрокультуре. Хотя на данном канале я представлен как автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара», которая неожиданно для многих стала культурологическим бестселлером. По этой причине мы будем говорить о нуаре, хотя преимущественно о тех аспектах и сюжетах, что остались «за бортом» книги.
Сайт о нуаре www.noir-film.ru
Сегодня я вновь бы хотел вновь вернуться к ленте Юрия Быкова «Завод». Я посмотрел её с некоторым запозданием. Это обычная для меня практика - не люблю шумиху вокруг кино-новинок. И не потому, что боюсь, что кто-то повторит мои мысли, а потому, что есть желание говорить о сути, равно как рассуждать о том, что ускользнуло от многих. Надо признаться, что «Завод» я смотрел с некоторой опаской, так как на него «вылилось» масса критики. В частности за недостаток «последовательного радикализма». Крайнее неприятие ленты (хотя и не всегда), но обычно наблюдалось в нео-марксистском и либеральном лагерях. На первый взгляд это может показаться странным. Если ругают одни, то должны были хвалить другие. Но здесь мы видим пример глубинного родства. В чем оно кроется: и марксизм, и либерализм ставят во главу угла «внешнее». Проще говоря, критерием успеха и «качества жизни» является «теплое стойло и сладкое пойло».
А вот этого в фильме мы как раз и не видим, более того, главный герой – Седой, сознательно отказывается от денег. И его бунт вовсе «не про бабки». Прочих очень сильно смущает, что данный «революционер» подводит своих товарищей «под монастырь».
Но разве в нуаре вы видели безусловно положительного героя? Седой выступает как провокатор, а потому невольно вспоминает звучащий некогда «по соседству» лозунг: «Провокация –мать революции». Однако есть ли у Седого желание затеять «бучу», чтобы подняться на этой волне? Совершенно нет, от восстает ради принципа как такого. Не ради собственного кармана и не ради блага окружающих его людей. Он берется за оружие ради принципа вообще, что его роднит с таким античным персонажем как Прометей. Опять же во внешности Седого есть отсылки к мифологии. Он лишен одного глаза, что невольно напоминает о скандинавском боге Одине, который отдал свое око. Это была плата за то, чтобы испить из «источника мудрости». Сходство усиливается, когда мы видим страшные шрамы на спине Седого. Один был распят на священном ясене, чтобы узреть «свет истины».
Однако у Седого понимание происходящего вокруг – это не утешающие сведения, а знания, что умножают скорби. Не случайно он не выглядит моложе похищенного им олигарха Калугина, хотя формально богач старше его. У Седого явно прометеевское поведение. Если вы вспомните классические трактовки античной мифологии, то Прометей- это не «Искупитель», а «Искуситель». В случае с Седым это справедливо в той степени, если принимать и признавать, что сытая и достойная жизнь - это не всегда одно и то же. В данной связи вспоминаются строки из Высоцкого: «И в стороне от той большой войны, еще возможно умереть достойно».
Седой берется за оружие не во имя сытой жизни, а во имя высшего воздаяния. Он словно цитата из Евангелия от Матфея: «Не мир пришел Я принести, но меч». По этой причине он равнодушен к привычным тяготам. О его «мифичности» говорит также отсутствие семьи. Опять же фильм «Завод» как нуар примечателен тем, что в нет ни намека на такой персонаж femmae fatal. Не исключено, что это станет в будущем отличительной чертой рюс-нуара, который будут мужским стилем (не жанром и не жанровым направлением) Не удивительно, что Седой пугает даже своих товарищей. Смертельно раненый рабочий говорит, единственный раз за весь фильм произнося человеческое имя Седого: «Злой ты, Лёша». Однако речь идет не о зле как таковом, а о злости, то есть о яростном азарте стремления к чему-то высшему