Часть 8
Крылья беркута среди небоскребов
Казахи свою страну искренне любят. И есть за что! Эта любовь и преданность именно стране, а не правительству чувствуется во всем. И такую родину невозможно не любить – простор степей, величие гор, синь Каспия, богатство недр, славная история…
Даже мы после первого путешествия скучали и хотели вернуться – Казахстан манит и не дает себя забыть, не отпускает. Это не та страна, воспоминания о которой, могут уместиться в квадрате магнитика на холодильник – степной воздух Казахстана навсегда остается в твоих легких, и заставляет желать вновь ощутить простор и легкость этого края. Свобода, которую ощущаешь там, заполняет тебя и не дает спокойно жить в городе, зовет терпкими ароматами полыни и мяты, первозданной красотой и лаконичностью.
Казахстан – фактура, которую чувствуешь кожей: ты помнишь мягкость воды в озерах, вязкость мелкого песка в пустыне под твоими кроксами и приятное ощущение солнечного тепла, когда стоишь в горах, подставив лицо нежному дыханью ветра, наполненного благоуханием цветов Алтая (да, в Казахстане тоже есть Алтайские горы).
Казахстан – это много воздуха, много солнца, много красок, много доброты и радушия, это много всего того, чего нам, жителям мегаполисов, так не хватает в жизни.
Не даром символ Казахстана, изображенный на его флаге – орел или беркут, парящий на фоне голубого неба и золотого солнца. Птица – символ свободы, одноцветие фона — символ единства, голубой цвет – бесконечность неба и символ мира, солнце – источник жизни, которым определяется время для кочевников.
Вернувшись в Москву, я по привычке еще долго буду искать глазами в небе между кронами каменных джунглей эти широко распростертые крылья, на которых парит мечта – мечта об уже любимом мной Казахстане… Мы обязательно вернемся. Мы будем возвращаться снова и снова. Казахстан, да минуют тебя все беды и политические катаклизмы! Процветай и береги себя, уже ставший нам родным, Kz! Лети на крыльях свободы…