Если попросить человека с Запада описать, чем отличается интернет западный от интернета китайского, то бледнолицый тут же начнёт рассуждать про права и свободы. А среднестатистический ханец тут же ответит: на Западе всё происходит в браузере, а у нас — в WeChat.
WeChat изначально — обычный сервис обмена сообщениями. Но, расширяя его функционал, разработчики добавили в него возможность создавать небольшие приложения, а также привязывать собственный банковский счёт. Эти два простых нововведения буквально взорвали китайскую онлайн-экономику, позволив ей на повороте обойти все западные стартапы. Даже лидирующий на Западе Apple Pay не может сравниться с вездесущностью платежей через WeChat в Китае. До той степени, что даже уличные торговцы паровыми булочками уже давно не держали наличных денег в руках.
В WeChat есть простейший конструктор приложений для микро-бизнесов. Через него можно найти, немедленно заказать и оплатить стрижку для собаки, мойку машины, заказ в ресторане или билет на паром. Все транзакции совершаются при помощи быстрогенерируемых QR-кодов, поэтому ни покупателям, ни продавцам не нужно никакого специального оборудования — только два смартфона.
Но каковы же реальные объёмы рынка товаров и услуг, разместившегося внутри экосистемы WeChat? Издание XinHua.net цитирует доклад Tencent (головной компании WeChat). Сейчас на платформе так или иначе занято около 23 млн человек, которые генерируют оборот в 240 млрд юаней (2,4 трлн рублей). Это примерно равно ВВП Латвии.