Село Копорье расположено недалеко от Соснового Бора, и самая известная достопримечательность Копорская Крепость, раньше она была заброшена, сейчас она принадлежит музею и поэтому ее если пытаются не восстановит, но хотя бы законсервировать чтобы окончательно она не разрушилась
Крепость Копорье стоит на высокой скале, которая возвышается над рекой Копорка, на краю Ижорской возвышенности. Она была заложена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Первое упоминание о ней в новгородских летописях относится к 1240 году, когда была построена деревянная крепость.
В 1241 году князь Александр Невский, освобождавший Новгородские земли, разрушил Копорье. Однако его сын, князь Дмитрий Александрович, в 1279 году построил здесь небольшую деревянную церковь, а в следующем, 1280 — каменный город. Однако спустя два года, в 1282 году произошел конфликт новгородцев с князем, крепость была разрушена. В 1296 году на территории крепости была построена Преображенская церковь, а в 1297 году — и сама крепость.
В конце XV — начале XVI веков крепость была перестроена и усилена. Следующие столетия Копорье неоднократно переходило из рук в руки. Так, в 1581 году шведы захватили Копорье, однако по договору 1590 года оно было возвращено России. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь отходит Швеции. В 1656—1657 годах русскими были предприняты безуспешные попытки отбить Копорье. И только 23-28 мая 1703 года, в ходе Северной войны она была освобождена русскими войсками под командованием графа Б.П.Шереметьева (1652-1719)
В 1708 году Петр I пожаловал крепость светлейшему князю Александру Меншикову, однако после его ссылки Копорская крепость перешла в казну. В 1748-50 годах её передали в введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии. В 1763 году, когда императрица Екатерина II составляла перечень крепостей, Копорье не было включено в него и, таким образом, было официально исключено из списка оборонительных сооружений.
Крепость вместе с городком поблизости от неё отошли к имению Зиновьевых. В 1919 году во время Гражданской войны Копорье вновь использовалось в качестве оборонительного сооружения: бойцы Красной Армии смогли отразить атаку белогвардейцев. Великая Отечественная война прошла по территории Копорья. 1 сентября 1941 года советские войска были вынуждены отступить. Освободили крепость Копорье лишь в январе 1944 года.
В Копорье снимались некоторые сцены из фильма «Три мушкетера». В 2001 году крепость официально получила статус музея.
Внутри крепости стоят такие решетки - техника безопасности, упадешь не выживешь
Попасть в крепость можно исключительно по мосту. В наши дни он каменный, а в давние времена был деревянным и, конечно, подъемным. Не сохранились до наших дней амбар, конюшня, дома солдат, приказная палата и людские покои — все это раньше также находилось на территории крепости. Копорье относится к тем памятникам русской старины, что в свое время были забыты и годами оставались заброшенными. Но до наших дней сохранился разрушенный храм и он восстанавливается и там даже совершаются богослужения по воскресеньям
Вот в таком состоянии сейчас находится храм, интересно что в алтаре на окнах стоят - стеклопакеты - связь прошлого с настоящим. Когда крепость была оборонительным сооружением - то под ней проходила система подземных ходов
А вот так выглядит крепость со стороны дороги
До крепости можно доехать от Соснового Бора на маршрутном такси.
Спасибо за Внимание! Понравилась статья? Поставь лайк