Найти тему
Кобольд

Красивый, но опасный натяжной потолок

Я прораб с 20 летним стажем. Большую часть которого проработал в странах западной Европы. Вернувшись в Россию был приятно удивлён тем, что у нас совсем не отстают от современных строительных технологий.

В последние годы в наши дома и квартиры уверенно входят новые строительные технологии. Большинство из них позволяют создавать комфорт на небольших квадратных метрах. Достижения науки и техники позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Капитальное строительство традиционно привязано к жёстким нормам и государственным стандартам. Здесь места для вариаций не много.

Но отделочная индустрия переживает настоящий бум!

В угоду самому прихотливому вкусу выпускаются тысячи наименований разнообразной декоративной и отделочной продукции. Самый передовой маркетинг работает над формированием потребительского спроса.

Однако, как не бывает худа без добра, так и в самой сладкой бочке мёда иногда обнаруживается ложка горького дёгтя.

Ярким примером, на мой взгляд, может послужить такая популярная сегодня опция отделочников, как установка натяжных потолков. Технология, завезённая, якобы из Франции и Италии. Хотя в самой Европе мало кто об этом подозревает.

Были... Конечно, были натяжные потолки в старинных замках XIV-XV веков. Изготовлялись из свиной кожи, покрывались сусальным золотом и крепились сложной системой тросов и растяжек. Как правило, потолки эти имели куполообразную форму и расписывались мастерами живописи. Товар был штучный и сегодня такие своды можно увидеть только в музеях.

Так выглядели натяжные потолки средневековья
Так выглядели натяжные потолки средневековья

В рядовой же европейской квартире вы не увидите натяжного потолка никогда!

По той простой причине, что применение этой технологии в жилых помещениях запрещено нормами пожарной безопасности. А народ там сознательный и законопослушный.

Ни одна страховая компания в Европе не выплатит деньги по материальному ущербу, если не соблюдены нормы пожарной безопасности.

Часто встречаются потолки из гипсокартона. Распространены реечные потолки и потолки из минеральных кассет.

Но только не подвесные потолки, которые поддерживают горение и выделяют при этом тяжёлый угарный газ, убивающий человека за считанные минуты.

Даже в случае небольшого возгорания, чувствительная к нагреванию плёнка быстро деформируется и сильно провисает. По мере увеличения температуры и соприкосновения с открытым огнём, она резко воспламеняется и горящей, липкой простынёй падает на пол, накрывая собой всё живое. Ведь крепится она только за профили по периметру комнаты, центр полотна вообще никак не фиксируется.

При повышении температуры или механическом воздействии натяжной потолок мгновенно провисает
При повышении температуры или механическом воздействии натяжной потолок мгновенно провисает

Более того, в этот фактически горючий материал, ещё и монтируют осветительные приборы! Которые, как известно, имеют свойство нагреваться. А ведь короткие замыкания ещё никто не отменял, они иногда случаются.

Как поведёт себя полимерная плёнка в условиях, когда рядом с ней возникает электрическая дуга, каждый хорошо представляет.

-4

Но всё равно, поверив в уговоры рекламы, люди вызывают «специалистов» и платят деньги за то, что они превращают наше жильё в зону риска для существования. Что ж, очень даже в духе времени! Маркетинг рулит…

Но не хотелось бы заканчивать на саркастической ноте.

Конечно, ответственность за происходящее лежит всецело на контролирующих органах, при попустительстве которых натяжные потолки проникают в квартиры городских жителей.

И, заметьте, ни в одном общественном месте вы такого потолка не встретите. Ни в супермаркетах, ни в бизнес-центрах, ни в кинотеатрах. Никто не позволит устанавливать его в местах массового скопления людей. Здесь контроль работает. Ведь в случае чего, ответственных найдут и будут судить.

В частном же секторе - каждый сам себе прораб. Убедив такого «прораба» что натяжной потолок – это хорошо, получаешь заказчика. И с этого момента, вся ответственность автоматически переходит на того, кто всё оплачивает.

По моим наблюдениям, единственной службой, которая реагирует на ситуацию – это МЧС России. В связи с участившимися случаями ожогов и травм, причиной которых явились натяжные потолки из ПВХ, пресс-служба МЧС регулярно публикует информационные и разъяснительные статьи. А так же призывает к разборчивости в выборе строительных материалов, применяемых при ремонте жилых домов и квартир.

Да только кто же обращает на это внимание?

Остаётся надеяться лишь на то, что благоразумие возобладает над «рекламой массового поражения». И принимая решение, мы в первую очередь, будем заботиться о собственной безопасности. А уж потом – о дизайне, моде и финансовой доступности.

Игорь Тимощук. Прага.

Высказывайте, пожалуйста, своё мнение о натяжных потолках в комментариях. Прав ли автор? Или его опасения не обоснованы?