Доктор Лайтман и сериал "Обмани меня/ Теория лжи" это первое что приходит на ум людям, когда рассказываешь чем занимаешься. И не удивительно, сериал действительно хорош! (Мне он реально нравится, если что)
И тут же начинается сравнение верификатора с доктором Лайтманом. А что, в эмоциях же разбираешься? Ложь распознаешь - значит как Лайтман!
Про верификаторов я писал в прошлой статье -
А если серьезно и по делу, то сходства реальной работы и сериала не больше 20%. Собственно, об этом по пунктам:
1. Что касается эмоций и микровыражений - это действительно используется, но не так массово как в сериале. Если быть точнее, то основной инструмент доктора Лайтмана это микровыражения, но в реальности это лишь один из многих инструментов.
Многие знают, что консультантом сериала был Пол Экман, ученый, наш современник, который доказал универсальность базовых эмоций. Существуют эмоции, которые у всех людей на планете выражаются одинаково, они и называются базовыми эмоциями:
- радость
- печаль
- гнев
- отвращение
- презрение
- удивление
- страх
Пол Экман оцифровал лицо и создал систему FACS, в которой он описал движения мышц лица и придал им цифровые значения (те циферки на лице, которые вы видели в сериале).
Чуть позже Экман открыл микровыражения, быстрые проявления эмоций на лице. Собственно о них тоже идет речь в сериале.
В реальной практике невозможно выявлять обман только по лицу!!! А если точнее, то не существует однозначного признака лжи. Они все рассматриваются в совокупности.
2. Работа с лицом имеет много погрешностей.
Особенно у людей с гиперкинетической мимикой
Мимика может быть очень подвижной (как у Трампа, например), что может вызвать затруднения в анализе.
И, самый важный момент, человек может испытывать эмоции которые не относятся к теме нашего расследования. Например на вопрос "Что вы делали в офисе в 14 часов?", можем увидеть эмоцию отвращения. Отвращение может быть по отношению к самому верификатору, может быть человек вспомнил, что в кабинете в это время был неприятный запах, а может быть эта эмоция направлена на руководство компании, которое пригласило нас на расследование. Перепроверять каждую эмоцию и микровыражение не имеет смысла, а понять истинные причины сложно.
Тем не менее верификатор оценивает и учитывает эмоции, состояние человека и его микровыражения, но в строгих ограничениях. Например, полученную реакцию необходимо перепроверить, чтобы удостовериться в ее неслучайности. Если при тех же условиях второй раз реакции не происходит, то скорее всего она была случайной (или вызвана посторонним стимулом)
3. Важны негативные последствия.
Бывает меня просят понять обманывают меня сейчас или нет, типа игра такая. Говорят "давай я сейчас что-нибудь скажу, а ты определишь правда или нет..."
В сериале может быть это и сработало, в реальности скорее всего нет и вот почему.
Если в этой игре я узнаю где правда и где ложь, человек не понесет каких либо потерь, его не посадят, не накажут и тд. То есть человек не переживает за будущее, ведь он знает, что ничего ему не будет. В этой ситуации у человека практически не будет каких-либо эмоциональных и поведенческих реакций.
Нельзя просто подойти к незнакомому человеку, задать ему пару вопросов и с высокой достоверностью сказать, что он лжет. Нужно установить раппорт (значимые отношения), поговорить на нейтральные темы, чтобы определить базовую линию поведения, задать значимость темы (обрисовать последствия) и только потом приступать к верификации. Это может занимать несколько часов.
На этом пока все. Несмотря на то, что сериал нельзя считать пособием для реальной практики, правдивой информацией он все же обладает.
Резюмируем:
- Базовые эмоции и микровыражения существуют, их используют в реальной практике, но в меньшей степени.
- Нельзя у постороннего человека выявить обман за несколько минут и пары вопросов. Нужно время и строгие условия.
- Лицо создает много помех, не всегда можно понять на какой стимул человек испытал эмоцию.
Читатели, статья получилось немного скомканой, но, надеюсь, понятной.
Задавайте вопросы и пишите комментарии. Это поможет найти идею для следующих статей.
Статья: Григорьев Антон (https://vk.com/agrigore)
ЦКБ Профайлинг - Групп
http://Profiling-group.com
Красноярск