Найти тему
Anna Voytsekhovskaya

«Мальвазия» с острова Крит

Название известного вина «Мальвазия» по одному из приданий пошло от названия региона Малевизи, где произрастал виноград с одноименным названием. Оттуда же и самый сладкий сорт этого винограда – Мальмси. По другой версии, название лозы и вина от названия византийской крепости Монемвасия, располагавшейся в античные времена на острове Крит. Но есть и те, кто находит истоки этого вина в Испании.

Первые упоминания

В русских исторических летописях вино «Мальвазия» впервые упоминается в X веке. И в течение долгих 200 лет это было единственный виноградный винный напиток на Руси. Первоначально оно заменяло «Кагор» в христианских церковных обрядах.

Изначально поставляли это вино из Греции, с острова Крит. От виноградных лоз, выращенных на здесь на побережье Эгейского моря, и распространилось по миру вино, которое до сих пор считают самым древним в мире.

Венецианские купцы, первые открывшие этот чудесный и неординарный напиток, и начавшие триумфальное шествие его к Европейским дворам.

Лоза, которая в начале XV века была вывезена сначала на остров Мадейра, где из её плодов стали делать напиток «Мадера» с чудесным сладким послевкусием. Затем и вино, и лозы стремительно распространилась на Канарских островах, в странах Нового и Старого Света.

Белое вино «Мальвазия», попавшее на континент, было оценено по достоинству не только купеческим сословием, но и царствующими особами, к примеру, Петром I и испанским королём Карлом III. Возможно, именно это факт и способствовал распространению вину и, как следствие, виноградной лозы с таким названием в Европе.

Подделки

Поскольку вино довольно быстро стало популярным и приносило купцам немалую прибыль, то и подделки не заставили себя ждать. Особенно это коснулось «Мальвазии» с острова Мадера.

Но и в других регионах и странах не отстают в желании обогатиться за счёт уже известной марки вина. «Мальвазией» называют все сладкие вина, поставляемые из Греции, а позже и вино из Болгарии и Молдавии. Но только те, кто хоть раз попробовал этот по словам таких классиков как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Джордж Гордон Байрон, Вильям Шекспир «нектар, который предпочитают Боги», сможет отличить подделку.

-2

Селекция

Наибольшее распространение получил этот сорт винограда на Средиземноморском побережье. Здесь климат минимально повлиял на неординарные вкусовые качества ягод, а значит и самого напитка. Именно эта изысканность и экзотичность являются предметом вожделений многих ценителей. География виноградников с сортом «Мальвазия» и его вариациями очень велика: США, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Бразилия.

Всего под одним названием объединяются 4 сорта винограда: «Бурбуленк», «Клёрет», «Мальмси», «Верментино». Но уже выведены и прекрасно себя зарекомендовали множество подвидов – от нежно-зелёных до тёмных красных сортов. Это обусловлено распространением популярного сорта вина по всему миру и в разных странах, где над селекцией лозы до сих пор продолжают работать специалисты. А результаты их работы мы может купить и продегустировать, высоко оценив качества напитка.

Игристое

Со временем, учитывая популярность напитка, виноделы научились изготавливать и игристое вино «Мальвазия». Наиболее известным таким производителем стала компания "Cantine Quattro Valli" («Кантине Кватро Валли»). Земли региона Эмилия-Романья, принадлежащие винодельческой компании, прекрасно подходили для сорта «Мальвазия» - сухой климат и такая же почва. А сами лозы с ягодами и сейчас собирают вручную. Именно здесь и стали производить игристое вино «Мастро Бинелли» Мальвазия Семидольче, которое производится традиционным для игристых вин способом – шампанизация происходит в резервуарах.

Этот нежный и сладковатый напиток с ароматными оттенками абрикоса и персика прекрасно подойдёт как для романтического свидания, так и для весёлой вечеринки.

-3

Вулканическое вино

Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, и, поскольку процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, оно же и довольно дорогое. Стоит отметить, что вино по-прежнему производят без добавления консервантов и со временем оно не стареет, а окисляется.

Здесь «Мальвазию» производят в ограниченных количествах, и купить его можно либо по высоким расценкам в эксклюзивных винных бутиках Европы, либо на Тенерифе в качестве сувенира.

Здесь, на острове вулканического происхождения, лоза, привезённая из Греции, прекрасно прижилась и привнесла во вкус вина некие «вулканические» нюансы.

Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть на то, как растёт лоза. Для каждой из камней сооружается что-то вроде колыбели, которая закрывает куст порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.

-4

Сладкая Мадера

Прижилась лоза и на острове Мадейра. Изготовленная здесь «Мальвазия», отправлялась исключительно к столу правителей Португалии

Вино «Мальвазия» или сладкая «Мадера», произведённая на одноименном острове, популярна и ценится более 500 лет.

Ягоды так же как и сейчас, собирались по мере созревания вручную в несколько приёмов, затем делался первый лёгкий отжим виноград и получался наилучший сорт вина - «Pigno». Далее виноград ещё несколько раз прессовали и бутилировали. Полученное вино (на 85% состоящее из винного напитка сорта «Мальвазия») отправлялось в длительное странствие. Его особенность заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что выдержка составляло примерно 5-6 лет. И с годами напиток становится только лучше. Так срок хранения вина доходил до 30-40 лет.

-5

Теперь наслаждение доступней

Современное многообразие винных напитков на основе вина «Мальвазия» приятно радует. Технологии производства упростились, объем значительно увеличился и за счёт выведения вывода новых подвидов этого удивительного винограда. Так его особенный вкус с цветочно-фруктовым букетом и особенным ароматом миндального ореха, оттенённый новыми нотками, стал доступен всем социальным слоям практически по всему миру. Вино производится на винодельнях Италии, Южной и Северной Америки, в Словении и Хорватии, на Канарских островах и, конечно же, на исторической родине – в Греции.

У каждого производителя свои секреты мастерства и успеха, но всех виноделов, кто столкнулся в своей практике с сортом винограда и вина «Мальвазия», объединяет стремление сохранить те качества напитка, которые когда-то пленили первых почитателей, и улучшить новые напитки, обогатив их вкусовой букет.

Ценовой диапазон тоже довольно широк. От коллекционных бутылок с моносортовым вином, которые затем хранятся в винотеках и энотеках в качестве экспонатов до каких-либо значительных событий в жизни владельца, до вполне демократичных цен в бутиках и супермаркетах на вино с добавлением вина «Мальвазия».

-6

Как и с чем пить

Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось в Средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.

Как и раньше, вкусовые характеристики навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитруса, а так же характерным оттеняющим ароматом миндаля. Это был настолько необычайно сладкий, терпкий и тельный напиток, что его относили к разряду ликёрных.

Но в любом случае, описание вина «Мальвазия» с Крита по его вкусовым характеристикам лучше не искать в интернете, а сделать самому, хоть однажды попробовав этот чудесный напиток на его Родине под шум набегающих волн и ласкающими лучами солнца.

Искушённые ценители в отзывах о вине «Мальвазия» рекомендуют преподносить его в качестве подарка. Но, если напиток куплен для себя, то он великолепно украсит любой праздничный стол, будет оттенять вкус ореховых, фруктовых и бисквитных десертов, а может пойти и в качестве дижестива.