Когда я была школьницей, мои родители держали огород. Обычный клочок земли в четыре сотки, но у нас там было довольно много чего посажено: вишни, сливы, яблони, несколько кустов черной смородины, черемуха, крыжовник, малина. Место хватало и огурцам с помидорами, и чесноку с луком, и перцам, и клубнике. И даже домик маленький имелся. Все компактно и аккуратно. И росла под окном у нас там яблонька, папа звал ее «дикаркой», потому что когда строился дом, то саженец оказался под завалами строительных материалов – досок, рубероида и всяческих деревяшек. И поскольку домик строился постепенно, то освободить место завалов пришлось лишь через пару лет. За это время те яблоньки, которые были посажены вместе с «дикаркой» уже выросли и превратились в стройные деревья, каждый год дающие стабильные урожаи. А «дикарка», которая после оказалась отличной антоновкой, - вся корявая и невзрачная, так и стояла – не умирала, но и росла плохо. И стала она «плацдармом» для проведения экспериментов. Папа на нее и грушу прививал, и другие сорта яблок – с его легкой руки прививки замечательно принимались, позже ветки отлично плодоносили. А у нас стало развлечением водить гостей по участку и показывать чудо-яблоньку, на которой одновременно росли груши, антоновки и чудные красненькие яблочки зимнего сорта.
Сделать прививку на садовое дерево сможет любой, даже начинающий дачник. Процедура, в принципе, проста, нужно лишь знать некоторые нюансы. Кстати, в деревне папа и сейчас не оставил своего хобби и привил на яблоню пару черенков соседской груши – у тети Нины растет чудесная сортовая груша с большими, ароматными и очень сладкими плодами. Один черенок прижился, еще один сломало ветром.
Когда делать прививки?
Вообще-то, прививки не возбраняется делать весь сезон – с началом вегетационного периода до глубокой осени. А вот черенки – привои - следует готовить, наоборот, когда дерево «спит» - либо поздней осенью, либо ранней весной, до начала сокодвижения. Лучшим временем для прививания косточковых культур (вишни, сливы, абрикосы) является период с последней декады марта по первую декаду апреля. Для семечковых (груши, яблони, айвы) – с середины апреля по начало июня. Ориентируйтесь по погоде: чтобы прививка хорошо прижилась, нужно, чтобы температура воздуха днем прогревалась до 10 градусов тепла, а ночью не опускалась ниже нуля.
Как легко и безболезненно сделать прививку?
Есть несколько способов сделать прививку, все зависит от состояния и возраста ваших садовых деревьев.
1. Самым простым (подойдет даже новичкам) и эффективным считается «копулировка» – способ, при котором подвой (та часть дерева, к которой прививают черенок) и привой (то, что, собственно, прививают) совпадают в размерах. То есть и черенок и ветка, грубо говоря, примерно одинакового диаметра. Этот способ эффективен в отношении молодых растений возрастом 1-2 года. Посмотрите внимательно на картинку, все предельно просто и понятно – объяснять на словах было бы дольше.
2. «Прививка за кору» - это когда черенки-привои закрепляются под корой подвоя. Хорошо делать такие прививки взрослым деревьям, когда привой большого диаметра.
3. «Прививка в расщеп» - проводится ранней весной, до начала сокодвижения. Принцип в следующем: в привое делается клиновидный расщеп, в который вставляется черенок с таким же клиновидным срезом. Следите, чтобы камбий (зеленая «прослойка», следующая за корой дерева) у подвоя и привоя совпадали.
Общие правила для всех способов прививок:
1. Стерильные инструменты и чистые руки;
2. Запаситесь садовым варом и изолентой. Варом обрабатывайте раны деревьев, изолентой закрепляйте привой.
3. После процедуры не лишним будет накрыть привой полиэтиленовым пакетом, закрепив его ниже места прививки.
Эта статья носит лишь обзорный характер. Хотите больше деталей – посмотрите специализированные видео от опытных дачников, роликов очень много на видеохостингах, там можно найти подробную информацию о всех методах прививки плодовых деревьев. Желаю удачи!