Ещё каких то 40 лет назад у компьютеров не было никаких шансов обойти человека в чём-то кроме математических расчётов. Но тем, что компьютеры считают лучше человека никого не удивить, в конце концов это не требует никаких творческих способностей, просто механические операции вычисления.
Первый тревожный звоночек раздался в 1996 когда Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам на тот момент, впервые проиграл партию специально разработанному компьютеру под названием Deep Blue.
После этого было ещё много игр между людьми и компьютерами, в которых, кстати, машины не всегда выигрывали. Первые компьютеры-шахматисты были громоздкими и безумно дорогими. Но сегодня каждый может установить на смартфон программу, которая будет на голову сильнее любого гроссмейстера. Можно конечно справедливо возразить, что хорошая игра в шахматы это не показатель сверхчеловеческого интеллекта. Наиболее выгодные комбинации могут быть рассчитаны на много ходов вперёд чисто математически, что требует больших вычислительных мощностей, но для современного компьютера вполне выполнимая задача.
Новая эпоха превосходства компьютера над человеком началась в 2015 году, когда программа Alpha Go одержала верх над чемпионом Европы, а затем и над чемпионом мира по игре в го, хотя до этого момента считалось, что у машины мало шансов против человека из-за специфики этой игры.
Го это интеллектуальная настольная игра особенно распространённая в Азиатских странах. По сравнению с шахматами она имеет гораздо большее число возможных комбинаций и ходов, а также требует от игроков творческого подхода и интуиции. По этим причинам, подходы, применяемые при разработке шахматных программ в данном случае оказываются не эффективны. Долгое время считалось, что если ИИ и сможет когда то одолеть человека в го, то произойдёт это не скоро. И действительно до 2015 года компьютеры могли соперничать только с игроками-любителями. Но благодаря бурному развитию нейронных сетей и методов машинного обучения был побеждён сначала чемпион Европы по игре в Го, а через год и чемпион Мира. Для этого был использован принципиально новый подход, заключающийся в том, что в программу вместо готовых стратегий и алгоритмов заложены только правила и основная идея игры. Далее ИИ сам достиг высокого уровня игры за счёт просмотра партий профессионалов и играя сам с собой.
Похожая идея была использована при разработке программы"Libratus" для игры в покер, которая в 2017 году играя с 4 профессиональными покеристами, зарабатывающими на покере миллионы долларов не оставила им ни единого шанса.
В покере помимо математических расчётов важную роль логика и психология, кроме того, в отличии от других игр, здесь имеет место неполная информация, поскольку карты игроков закрыты. Именно по этому предыдущие попытки создать ИИ, который смог бы обыгрывать профессиональных покеристов оборачивались неудачей. Всё изменилось когда разработчики просто заложили правила игры в программу, а та, в свою очередь, сыграв миллионы игр сама с собой, смогла в результате выйти на уровень людей и даже уже при игре с ними продолжила обучаться.
Успехи ИИ не ограничиваются только победой в настольных играх, сегодня прорыв наблюдается во многих областях. Так например суперкомпьютер Watson от фирмы IBM может ставить медицинские диагнозы, предсказывать погоду и заниматься финансовой аналитикой с очень высокой эффективностью. Уже есть ИИ которые пишут рассказы, музыкальные произведения и картины которые не отличить от человеческих. Сегодня технический прогресс последних лет позволяет искусственному интеллекту обходить нас в самых разных областях деятельности и со временем это будет происходить всё чаще и чаще. Очень вероятно, что в конце концов ни останется ни одной сферы интеллектуального и творческого труда в которой человек будет иметь преимущество перед компьютером.