Мое путешествие началось первого июля по прибытию в Пятигорск, где я разместился в комфортабельном хостеле, в курортной зоне этого города. Там я встретился с первым участником нашего будущего похода.
На следующий день в этом хостеле собрались остальные участники из нашей группы. Всего нас собралось шесть человек, включая одну девушку. Встретившись с одним из наших гидов, тот отвез нас в гостевой дом, где мы подписали договора о восхождении. Они включали в себя правила по соблюдению техники безопасности, выполнение всех команд подаваемых гидами, а также список одежды и специального снаряжения, которые будут использоваться на маршруте. Также договора предусматривали план похода, который был рассчитан на 12 дней, включая 2 резервных дня для финального штурма вершины на случай плохой погоды. По плану похода нас должны сопровождать два гида: один основной, а второй присоединяется к нам во время финального подъема, так как его задача спуск тех участников, кому станет плохо.
Затем, при участии гидов, мы перепроверили по списку те вещи, что имели с собой, а каких не хватало мы взяли в аренду. Помимо вещей мы запаслись таким количеством еды, рассчитанным все 12 дней похода . Это были сублимированные продукты, каши, сухофрукты, чай и какао, различные консервы, сгущенное молоко, шоколадки и пр. сладости.
Собрав рюкзаки, мы оставили их у гидов в гостевом доме и при сопровождении одного из них пошли гулять по Пятигорску. За это время мы посетили ресторан, где попробовали такие блюда как: лагман, манты, а также варенные и жаренные хинкали. После ресторана мы съездили на озеро, где успели искупаться. Оттуда мы вернулись обратно в хостел.
Перед тем как вернуться, я успел подняться до смотровой площадки, расположенной на небольшой возвышенности, недалеко от хостела. Оттуда город виден как на ладони, а в ясную погоду можно наблюдать белоснежную шапку Эльбруса, возвышающуюся над горизонтом.
Ранним утром следующего дня мы вернулись в гостевой дом. Возле него нас ждал микроавтобус, в который мы загрузили все наши рюкзаки,2 палатки, в которые можно вместить по 4 человека и пакеты с едой. Там же к нашей группе присоединились еще двое мужчин, которые намеривались совершить восхождение «дикарями», т.е. они были сами по себе, но будучи знакомыми с нашими гидами, им позволили взять некоторые вещи в аренду и вместе с нами подняться на Эльбрус.
Собрав команду из 9 человек, включая гида, мы отправились в поселок Терскол, который находится в Баксанском ущелье между горами Чегет и Эльбрус. По извилистой дороге, проложенной в ущелье между Кавказскими горами, наш переезд занял 4 часа.
Прибыв на место, мы расположились на биваке, месте похожем на турбазу, находящуюся в лесном массиве недалеко от Терскола. Там, между хвойными и широколиственными деревьями стояли деревянные домики для туристов. Туалет, умывальник и кухня, похожая на веранду – всё это тоже находилось на улице. Рядом с биваком бурлила горная река, шум которой, по ночам, напоминал шум сильного дождя. На противоположном берегу реки находится Главный Кавказский хребет, отделяющий нас от Грузии.
Договорившись с местной администрацией, нам разрешили поставить палатки на территории этой турбазы.
Развернув наш лагерь и разведав местность, мы отправились к подножию горы Чегет. Там построена туристическая зона, на территории которой находятся магазины, сувенирные лавки, кафе и аптеки. Но самое главное – оттуда на высоту 3100 м., ведет сеть канатных дорог. Эта туристическая зона получила название – поляна Чегет. С этой поляны хорошо видна восточная вершина Эльбруса.
Пообедав в местном кафе и попробовав домашнего вина, которое оказалось очень вкусным, мы двинулись в Терскол. Там находится база горных спасателей, где мы зарегистрировали наш маршрут.
Погуляв по поселку, мы вернулись обратно в лагерь. Тут встал вопрос о приготовлении пищи. Двое «дикарей», что присоединились к нам, готовили себе самостоятельно. Мы же разделились по два человека и в три смены готовили пищу на всю группу. Первая смена заступала вечером и готовила ужин. На следующий день она же готовила завтрак и обед. На ужин её меняли следующие два человека и так далее. Таким образом, мы готовили вахтенным методом. Помимо приготовления еды, вахтенная смена мыла за всеми посуду.