Найти тему
Кирилл Иванов

Как подняться на Эльбрус. Часть 2. На встречу приключениям.

Мое путешествие началось первого июля по прибытию в Пятигорск, где я разместился в комфортабельном хостеле, в курортной зоне этого города. Там я встретился с первым участником нашего будущего похода.

На следующий день в этом хостеле собрались остальные участники из нашей группы. Всего нас собралось шесть человек, включая одну девушку. Встретившись с одним из наших гидов, тот отвез нас в гостевой дом, где мы подписали договора о восхождении. Они включали в себя правила по соблюдению техники безопасности, выполнение всех команд подаваемых гидами, а также список одежды и специального снаряжения, которые будут использоваться на маршруте. Также договора предусматривали план похода, который был рассчитан на 12 дней, включая 2 резервных дня для финального штурма вершины на случай плохой погоды. По плану похода нас должны сопровождать два гида: один основной, а второй присоединяется к нам во время финального подъема, так как его задача спуск тех участников, кому станет плохо.

Хостел "Жить просто", расположенный в курортной зоне Пятигорска. Место встречи участников восхождения.
Хостел "Жить просто", расположенный в курортной зоне Пятигорска. Место встречи участников восхождения.

Затем, при участии гидов, мы перепроверили по списку те вещи, что имели с собой, а каких не хватало мы взяли в аренду. Помимо вещей мы запаслись таким количеством еды, рассчитанным все 12 дней похода . Это были сублимированные продукты, каши, сухофрукты, чай и какао, различные консервы, сгущенное молоко, шоколадки и пр. сладости.

Собрав рюкзаки, мы оставили их у гидов в гостевом доме и при сопровождении одного из них пошли гулять по Пятигорску. За это время мы посетили ресторан, где попробовали такие блюда как: лагман, манты, а также варенные и жаренные хинкали. После ресторана мы съездили на озеро, где успели искупаться. Оттуда мы вернулись обратно в хостел.

Перед тем как вернуться, я успел подняться до смотровой площадки, расположенной на небольшой возвышенности, недалеко от хостела. Оттуда город виден как на ладони, а в ясную погоду можно наблюдать белоснежную шапку Эльбруса, возвышающуюся над горизонтом.

Вид на город Пятигорск со смотровой площадки. Вдали, на горизонте возвышается Эльбрус
Вид на город Пятигорск со смотровой площадки. Вдали, на горизонте возвышается Эльбрус

Ранним утром следующего дня мы вернулись в гостевой дом. Возле него нас ждал микроавтобус, в который мы загрузили все наши рюкзаки,2 палатки, в которые можно вместить по 4 человека и пакеты с едой. Там же к нашей группе присоединились еще двое мужчин, которые намеривались совершить восхождение «дикарями», т.е. они были сами по себе, но будучи знакомыми с нашими гидами, им позволили взять некоторые вещи в аренду и вместе с нами подняться на Эльбрус.

Собрав команду из 9 человек, включая гида, мы отправились в поселок Терскол, который находится в Баксанском ущелье между горами Чегет и Эльбрус. По извилистой дороге, проложенной в ущелье между Кавказскими горами, наш переезд занял 4 часа.

извилистая автострада, ведущая в Баксанское ущелье
извилистая автострада, ведущая в Баксанское ущелье

Прибыв на место, мы расположились на биваке, месте похожем на турбазу, находящуюся в лесном массиве недалеко от Терскола. Там, между хвойными и широколиственными деревьями стояли деревянные домики для туристов. Туалет, умывальник и кухня, похожая на веранду – всё это тоже находилось на улице. Рядом с биваком бурлила горная река, шум которой, по ночам, напоминал шум сильного дождя. На противоположном берегу реки находится Главный Кавказский хребет, отделяющий нас от Грузии.

Договорившись с местной администрацией, нам разрешили поставить палатки на территории этой турбазы.

Вход на территорию бивака. Поселок Терскол. Баксанское ущелье.
Вход на территорию бивака. Поселок Терскол. Баксанское ущелье.
учимся ставить палатки
учимся ставить палатки

Развернув наш лагерь и разведав местность, мы отправились к подножию горы Чегет. Там построена туристическая зона, на территории которой находятся магазины, сувенирные лавки, кафе и аптеки. Но самое главное – оттуда на высоту 3100 м., ведет сеть канатных дорог. Эта туристическая зона получила название – поляна Чегет. С этой поляны хорошо видна восточная вершина Эльбруса.

Поляна Чегет - туристическая зона
Поляна Чегет - туристическая зона

Пообедав в местном кафе и попробовав домашнего вина, которое оказалось очень вкусным, мы двинулись в Терскол. Там находится база горных спасателей, где мы зарегистрировали наш маршрут.

Погуляв по поселку, мы вернулись обратно в лагерь. Тут встал вопрос о приготовлении пищи. Двое «дикарей», что присоединились к нам, готовили себе самостоятельно. Мы же разделились по два человека и в три смены готовили пищу на всю группу. Первая смена заступала вечером и готовила ужин. На следующий день она же готовила завтрак и обед. На ужин её меняли следующие два человека и так далее. Таким образом, мы готовили вахтенным методом. Помимо приготовления еды, вахтенная смена мыла за всеми посуду.