Найти в Дзене
Оружие России

Подводная прослушка: российские роботы могут заменить военных

По словам концерна "Калашников", модуль способен принимать независимые решения и, например, отличать животных от людей, поэтому он знает, когда, где и во что стрелять.

ИИ робота имеет предварительно установленную базу данных целей, которая содержит сведения об их внешнем виде, движении, тепловом излучении и т.д. Постоянно происходят обновления этой базы данных с помощью самообучающихся алгоритмов.

Кроме того, инженеры могут усовершенствовать модуль с помощью дополнительных методов обнаружения, основанных на температуре, яркости в инфракрасном спектре и т.д.

Установка этих боевых модулей на военных и государственных объектах позволит устранить человеческие недостатки, такие как потеря бдительности или усталости. Модуль в настоящее время тестируется производителем.

В случае успеха она может стать первой управляемой ИИ пулеметной башней для воинских частей и важных государственных объектов по всей России.

Пока инженеры проводят испытания, министерство обороны внедряет подводных разведывательных роботов для защиты границ от вторжений из морских глубин.

Новая система называется "Гармония" и состоит из сети роботизированных акустических станций, расположенных на морском дне. Каждый робот может работать при температурах от -10 до +45 С.

Система проводит акустический мониторинг океана с помощью сонара. Когда объект обнаружен, его сигнал передается по кабелю на буй, плавающий на поверхности, который, в свою очередь, передает данные в центр управления через спутник.

При необходимости станция самостоятельно складывается и может быть подобрана проходящей подводной лодкой. Благодаря "Гармонии" российский флот будет практически полностью контролировать под водой сотни километров во всех направлениях.

Их планируется разместить в местах размещения стратегических подводных лодок США, Великобритании и Франции в нейтральных водах мирового океана.

США разворачивают подобные разведывательные системы в Норвежском, Японском и Баренцевом морях. Они пристально следят за нашими подводными лодками не только с помощью морских систем, но и спутников.

К началу 2020 года новая система будет полностью покрывать российские границы и контролировать движение подводных лодок в нейтральных водах.

-2