1. Алмаз "Трисакти" (Trisakti Pink Diamond)
Легендарный розовый алмаз был найден в 1965 году, в крупном алмазном месторождении Чемпака, и стал крупнейшим алмазом из когда-либо найденных в Индонезии. Именем "Трисакти" его нарекли первые лица Индонезии, так как слово "трисакти" означает "триединство", "три принципа" — девиз Индонезийской Республики звучит как "национализм, религия и единство".
Во время поисковых работ красивый светло-розовый блестящий камень нашел экскаваторщик по имени Хаджи Шукри, но приняв его за полудрагоценный камень, коих он находил в избытке, положил камень себе в карман. Показав вечером камень своим напарникам, один из них – Самлан, понял, что это алмаз. Дальнейшая экспертиза подтвердила, что это действительно был розовый алмаз весом в 166 карат!
Судьбу алмаза должен был решить сам президент. Но раскрытие заговора по подготовке государственного переворота помешало первым лицам государства встретиться с рабочими, которые привезли алмаз в Джакарту. Тем не менее, делегация встретилась с представителями власти, которые приняли розовый алмаз "Трисакти", выплатив часть суммы двум рабочим с обещанием полной оплаты после его огранки.
Алмаз отправили в крупнейшую компанию по обработке алмазов - Amsterdam & СО Asscher, где его раскололи на несколько частей. Самый крупный бриллиант, который сохранил за собой название "Трисакти", составил 50,53 карат изумрудной огранки. Но пока ограненный алмаз шел обратно в Индонезию, власть там изменилась, и камень в итоге был утерян. Где сейчас находится Trisakti Pink Diamond — неизвестно.
2. Ожерелье Патиала
Это удивительной красоты предмет роскоши, который в 1928 году был создан мастерами ювелирного дома Картье. Ожерелье предназначалось для махараджи индийского штата Патиала - сэру Бхупиндеру Сингху. Оно действительно было шедевральным и богатейшим - пять рядов платиновых цепочек, украшенных 2930 бриллиантами, инкрустация бирманскими рубинами, но главное, оно включало в себя седьмой по величине в мире бриллиант - Де Бирс. Это жёлтый бриллиант весом в 234,6 карата, размером примерно с мячик для гольфа.
Ожерелье было похищено прямо из казны в 1948-м году. Известно, что последний человек, носивший его, был сын махарджи Ядавиндра Сингх. 50 лет спустя ювелиры дома Картье в Лондоне восстановили утраченное ожерелье, однако уже не с таким шиком. При восстановлении использовались менее драгоценные камни и цирконий. Считается, что камни с оригинального ожерелья были сняты и распроданы по отдельности, но большая часть ценностей осталась не найденной.
3. Парламентский жезл Виктории (Австралия)
Это церемониальный предмет, который использовался более века назад на заседаниях правительства в Виктории (Австралия). Жезл был полутораметровым и сделанным из серебра. Ценность его была в том, что жезл символизировал власть и конституционные права жителей колонии.
Но 9 октября 1891 года неизвестные украли жезл. Полиция подозревала инженера Томаса Джеффри, работавшего в здании. Свидетели видели его со свертком, который по размеру совпадал с размерами жезла. Но выяснилось, что он всего лишь нес свои инструменты. Осудить его не удалось, так как против него было слишком мало улик.
Год спустя в местной газете были опубликованы юмористические рассказы, в которых высмеивались члены парламента. Автор полагал, что жезл забыли в популярном борделе. Опровергнув эту версию, полиция так и не смогла найти ценный артефакт. Давали даже объявление, где была объявлена награда в 50000 долларов, но до сегодняшнего дня награда так никто и не смог получить – жезл словно канул в Лету.
4. Драгоценности Британской короны
Мало кто знает, но впечатляющие драгоценности Британской короны не раз похищали, переплавляли и теряли. В 1216 году сам король Иоанн похитил эти сокровища и попытался с ними пересечь залив Уош в Линкольншире. Он неверно рассчитал время прилива, и в итоге потерял все драгоценности. Спустя несколько дней король заболел дизентерией и умер, так как воды в заливе оказались мутными и опасными из-за очень быстрых приливов. Однако это до сих пор не останавливает охотников за сокровищами, которые ежегодно стекаются на Уош в надежде сорвать «большой куш».
Далее, в период с 1649 по 1660 годы, в Англии была провозглашена республика. В это время все сокровища, восстановленные после кражи королем Иоанном, снова переплавили или украли. Когда же после республики снова установилась монархия, регалии королевской власти были созданы заново. Сегодня эти великолепные сокровища хранятся в Лондоне, в знаменитом Тауэре, под усиленной охраной Йоменского караула и поражают своим великолепием. Британские королевские регалии – это корона, скипетр ещё несколько королевских украшений.
5. Семь утраченных яиц Карла Фаберже
В период с 1885 по 1916 год Петер Карл Фаберже работал над созданием 50 императорских пасхальных яиц специально для российской царской семьи, включая и Николая II. Из всех этих яиц 8 штук бесследно пропало. Известны лишь их названия: "Датский юбилей", "Курочка с сапфировым кулоном", "Несессер", "Памятное Александра II", "Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами" и "Херувим и колесница". Однако в 2014 году одно из них было обнаружено на простой барахолке, а ведь его стоимость была оценена в целых 33 миллиона долларов! Остальные 7 до сих пор не найдены.
6. Бриллиант «Флорентиец»
Великолепный желтый алмаз был найден примерно 500 лет назад в одном из рудников Индии. После огранки он стал желтым бриллиантом весом в 137,27 карата. У камня достаточно богатая и запутанная история. Список его владельцев поражает – семья Медичи, династия Габсбургов, папа римский Юлий II и т.д. Бриллиант передавался от одного богатого правителя другому, пока не осел в руках Австрийской императорской семьи. После Первой мировой войны свергнутая династия отправилась вместе с камнем в Швейцарию. С пор этот бриллиант никто больше не видел. Говорят, что он был разбит на несколько частей и все они были проданы.
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!