Может помните, во многих классических произведениях авторы любили описывать кухню того времени, чем питались герои книг? С одной стороны , описание довольно затягивалось и было в детстве скучно читать про то, как богатые люди ели рябчиков с соусе, а с другой стороны,сейчас уже будучи взрослым, уже даже занятно знать, чем питались люди прошлого века. Ведь именно в книгах сохранились описания давно забытых блюд.
Как-то в далеком в детстве читала книгу Катаева "Белеет парус одинокий". И мельком по сюжету мелькнуло такое блюдо, как Кулёш.
Обычная пшенная каша со шкварками или как в книге была, с курицей. Простое и сытное блюдо запорожских казаков, не требующее больших навыков, точной рецептуры, помогло моей семье выжить в 90-е годы.
Почему-то описание каши произвело на меня впечатление, что я ее решила приготовить. Мне тогда было 12 лет, уже готовка на семью была на моих плечах. Что придумать, что приготовить на ужин, когда не только в холодильнике, но и в магазинах шаром покати? На дворе 90-е годы, в магазинах лишь крупы типа пшена или серые макароны , да американские окорочка за которыми еще нужно очередь отстоять.
Точного рецепта в книге не было, просто краткое описание того, что варили пшенную кашу с курицей. Решила приготовить и так мне понравилось, что готовила эту кашу потом часто.
И вот спустя много лет захотелось опять сварить этой каши.
Рецепт простой- варите бульон из пары кусочков курицы, окорочка. Добавляете соль, черный перец горошек в бульон. По желанию лавровый лист, который потом убираете.
Когда курица сварится , разделайте мясо. Добавляте промытое пшено. Если хотите пожиже блюдо, кладите немного крупы, она сильно равно разваривается.
Получается сытная и вкусная каша. Можно подать с зеленью.
Это сейчас в интернете можно найти разнообразие рецепта Кулеша, где основные ингредиенты пшено и сало, добавляют еще мясо, картофель, тушенку , сосиски и даже горох.
Но тот рецепт каши, сваренной наугад, лишь только по описанию пары строк в книге, мой самый любимый и готовлю по нему.
Кстати, не смотря на то, что любят это блюдо готовить на юге России, в Воронежской, Брянской областях и на Украине, само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (венг. Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Еще статьи:
Где расположить цветы в доме, если не хватает места на окне?
Как пищевая пленка помогает ускорить проращивание семян