Если Вы еще не делаете прототипы, то это временно. Скоро такими инструментами должен будет владеть каждый, кто связан с продвижением и созданием продукта. В рамках нашего курса по Usability Вы познакомитесь с самыми эффективными технологиями для дизайна и проектирования интерфейсов. А пока - подборка из инструментов прототипирования, о которых Вы еще не раз услышите в 2019 году. Они отличаются свежим подходом и смелыми решениями - изучайте и убедитесь сами.
Начнем с самого нового и многообещающего. Phase вышел в свет летом 2018 года. Главный принцип - не отвлекать от творческого процесса на разного рода проблемы. Создатели обещают техническую простоту и объединение в одном окне всех необходимых инструментов. Большое внимание уделено адаптивности. Понятие “страницы” с фиксированными размерами полностью исчезает.
Haiku - тоже новый и тоже многообещающий. Доступен в бесплатной бета-версии. Отличается большим количеством инструментов для анимации и интерактивности. Универсальный, но надо знать JavaScript. Подходит для создания сложной логики. Эксперты, как правило, горячо рекомендуют.
Figma. Богатый функционал, отлично реализованный даже в бесплатной версии. Данный сервис отмечают за широкие возможности автоматизации и избавления от рутины. Здесь так же во главу взят принцип одного окна для всего рабочего процесса. Не работает без интернета. Летом 2018 года вышла новая версия Figma 3.0, которая придерживается прежних ценностей и создает отличные возможности для командной работы над проектом. Идеально подходит для создания простых прототипов.
NinjaMock. Постоянно развивается и привлекает внимание профессионалов. Работает прямо в браузере, есть полноценная бесплатная версия, которая, в общем то, способна удовлетворить даже самые взыскательные запросы. Технология комментирования прототипов практически скопирована с GoogleDocs (за что им спасибо). Зачем изобретать велосипед?
Fluid. Заточен на создание прототипов для мобильных приложений. Здесь все очень просто - легко делиться, экспортировать, работать совместно. Инструмент уже давний, но не теряющий актуальность. Отлично подходит для командного процесса - каждый участник прорисовывает свой собственный “экран” независимо от остальных. Позволяет показать заказчику все возможности будущего приложения, однако эстетика и внешний вид здесь отходят на второй план. Визуализация - не самая сильная его сторона.
Marvel. Если вы о нем не знаете, то срочно знакомьтесь. С момента своего появления постоянный участник всех возможных рейтингов. Очень простой, понятный, демократичный, есть бесплатная версия. Создан для людей с любым уровнем технических навыков и даже без опыта в прототипировании. При всем при этом его функционал способен удовлетворить требованиям даже самых продвинутых дизайнеров. Отлично интегрируется с Photoshop и Sketch. Большинство экспертов ставят ему самые высокие оценки. Отличный способ превратить все наброски и идеи в динамичную и яркую презентацию. Плюс уникальные возможности по созданию прототипов приложений для умных часов.
Framer. Буквально создан для дизайнеров, которые хотят научиться программировать. Здесь придется иметь дело с языком CoffeeScript, но это не отпугивает огромное количество поклонников данного сервиса. Их сообщество, действительно, большое, активное и преданное. В наличии много понятных и доступных обучающих материалов, чем может похвастаться не так много из аналогичных проектов. Критикуют только за то, что дизайнерам при создании сложных прототипов приходится тратить очень много времени на отладку и чистку кода.