Возможно, не Fujifilm придумали формат компактной камеры с сенсором APS-C и объективом без зума, но именно они сделали этот формат весьма популярным. Не в последнюю очередь, благодаря камере X100, одной из самых известных камер такого формата. Но X100 и, последовавшие за ней, обновленные версии обладали все же одним несомненным минусом — довольно высокой ценой, впрочем, не удивительной для имиджевого аппарата высокого класса. Долгое время не было доступной альтернативы, но в этом году Fujifilm рискнули и выпустили камеру XF10 с сенсором APS-C и фикс-объективом. Камера получила менее светосильный, но более широкоугольный объектив, чем современная X100F и лишилась гибридного видоискателя. Но давайте посмотрим, какой же получилась новая камера.
Fujifilm XF10 внешне мало чем отличается от любой другой компактной камеры, разве что, несколько крупнее среднего компакта.
Камера смотрится стильно, но без излишеств. Качество сборки, традиционно, на высоте. Все элементы хорошо подогнаны, ничего не болтается и не люфтит. Несмотря на металлический корпус, камера не кажется тяжелой, но одной рукой держать ее все же не очень удобно из-за маленького хвата. Покрытие на нем не предотвращает проскальзывание, а скорее несет декоративную функцию. Как и большинство компактов, Fujifilm XF10 снабжен только одной точкой крепления ремешка, зато комплектный ремень шире обычного темляка и подобран в соответствии с цветовой гаммой камеры.
Объектив, используемый в камере, более широкоугольный чем в старшей X100. Фокусное расстояние 18,5 мм примерно эквивалентно углу обзора 28мм объектива для 135 пленки и подходит, в большей степени, для съемки общих планов или пейзажей. Разумеется можно снимать и крупным планом, тем более что минимальная дистанция фокусировки у XF10 всего 10 см, но в этом случае будут существенны перспективные искажения, свойственные всем широкоугольным объективам. Но это ни в коем случае не должно останавливать фотографа, в зависимости от ситуации такие искажения могут помочь сделать кадр выразительнее.
Фронтальная поверхность камеры выглядит полностью лишенной органов управления. Здесь располагаются лишь вспышка и лампа подсветки автофокуса. Но, тем не менее, здесь есть колесо управления - это кольцо вокруг объектива. Функцию, с которой это кольцо будет связано, можно принудительно назначить в меню или оставить автоматически определяемой, в зависимости от режима работы.
Задняя поверхность занята, в основном, экраном. Претензий к качеству экранов в камерах Fujifilm давно уже не было, и XF10 исключением не стал. Экран яркий, но без чудес: на солнце он слепнет как и любой другой TFT-экран. Здесь сказывается отличие от старшей модели с видоискателем. Элементов управления и на задней панели немного — четыре кнопки (причем одна программируемая) и мультиселекторный джойстик. Использование джойстика вместо традиционного мультиселектора продиктовано, скорее всего, экономией места. Джойстик полностью функционально выполняет те же функции, но занимает намного меньше места. И на ощупь его гораздо легче найти чем мультиселектор в некоторых камерах того же производителя.
Для компенсации малого количества органов управления в Fujifilm XF10 используется сенсорный экран. Помимо прямого управления элементами на экране, он, как и в беззеркальных системных камерах Fujifilm, поддерживает управление свайпами.
На верхней панели расположены основные элементы управления — кнопка спуска затвора, передний диск управления, диск выбора экспорежима, задний диск управления, одна программируемая кнопка и кнопка включения/выключения камеры. На всех дисках управления нанесена насечка. Также тут расположены отверстия встроенного микрофона.
Fujifilm XF10 лишена горячего башмака, так что работать со внешними вспышками может только с синхронизацией по встроенной вспышке. Причем встроенная вспышка может работать в режиме управления совместимыми вспышками Fujifilm, это несколько компенсирует отсутствие возможности установить внешнюю вспышку на саму камеру.
Структура меню и основные настройки камеры не стали сюрпризом: в фотоаппарате используется стандартное, для всех камер Fujifilm, управление.
Одним из нововведений новой камеры, согласно заявлениям производителя, стала улучшенная система передачи изображений на мобильное устройство. Суть улучшения в функции непрерывной передачи изображений. Исходя из названия, можно было ожидать постоянной передачи отснятых изображений через Bluetooth, но она так не работает. Во-первых, передаются не все кадры, а только помеченные к передаче (впрочем, можно включить режим автоматической отметки всех снимков для скачивания), а во-вторых, работает функция не постоянно, а только в режиме просмотра или при выключении камеры. Причем передача осуществляется по Wi-Fi, и приложение должно быть активно на принимающем устройстве. На мой взгляд слишком много условий, у конкурентов есть примеры как удобно может работать связка Wi-Fi и Bluetooth.
В остальном работа с беспроводными интерфейсами аналогична другим камерам Fujifilm: дистанционное управление, Bluetooth-кнопка спуска, скачивание отснятого материала. Через Bluetooth поддерживается передача геолокационной информации для записи в Exif снятого кадра. Отдельно хотелось бы отметить неидеальную локализацию приложения.
Качество изображения и опыт эксплуатации
Шумы сенсора
Fujifilm XF10 камера не самая дорогая в линейке производителя, но, посмотрим, отразилось ли это на сенсоре, используемом в камере.
Как видно, сенсор уверенно держит приемлемый уровень шума до ISO 1600, заметная потеря деталей начинается только на больших значениях чувствительности, но даже на максимальной ISO 12800 искажение цветов не чрезмерное и приемлемое для большого количества ситуаций.
Динамический диапазон
Файл несет достаточно информации для восстановления без особых потерь при недодержке в три ступени, шум заметно возрастает только от четырех ступеней. Но даже при вытягивании пяти ступеней, кадр не кажется сильно зашумленным, информация о цвете не забивается шумом.
Качество изображения
Для многих любителей выбор камеры с несменным объективом обусловлен тем фактом, что уже установленный в такую камеру объектив заметно качественнее, чем стандартный комплектный объектив в наборе с системным фотоаппаратом. Они светосильнее и резче, плюс заметно компактнее. Fujifilm XF10 демонстрирует аналогичную ситуацию. Его объектив резкий уже на полностью открытой диафрагме. Также он демонстрирует весьма умеренные геометрические искажения, для объектива такого фокусного расстояния. Просветление позволяет не боятся снимков с контровым освещением, остаточный рефлекс крайне небольшой. Хроматические аберрации, также, минимальны.
Fujifilm XF10 не использует фирменную технологию X-Trans CMOS в своем сенсоре, но проблем это не вызывает — цвета естественные, эффекта муара на регулярных структурах замечено не было.
При съемке в режиме электронного затвора присутствует эффект роллинг-шаттера, но в большинстве ситуаций он себя никак не проявляет — из-за широкоугольного объектива XF10 снимать с проводкой приходится редко, да и вести нужно не быстро.
Автофокус
А вот автофокус не показывает каких-либо чудес. Несколько улучшает ситуацию тот факт, что фокусное расстояние объектива позволяет нечасто перефокусироваться, но при съемке в ближней зоне наблюдается некая задумчивость. Режимы отслеживания, фокусировка на лица или глаза работают неплохо, но опять же это скорее заслуга широкоугольного объектива, чем системы автофокуса камеры. В условиях с низкой освещенностью ситуацию спасает лампа подсветки автофокуса.
Snapshot и творческие режимы
Интересной функцией Fujifilm XF10 является режим Snapshot. В русской локализации в меню она находится в разделе настройки автофокуса и называется просто “снимок”, что не несет никакой смысловой нагрузки, и я, признаюсь, нашел ее только с помощью англоязычной инструкции. Суть функции очень проста — камера предварительно фокусируется на определенную дистанцию с заранее установленной диафрагмой. Предусмотрено два режима — дистанция 5 метров и f/5.6, и дистанция 2 метра с f/8. При этом на момент снимка не тратится время на фокусировку, а благодаря установленной апертуре достигается довольно большая глубина резкости. При активации Snapshot, Fujifilm XF10 становится полностью подобной знаменитой ЛОМО Компакт-Автомат, позволяя экспериментировать со съемкой с необычных ракурсов, снимать прямо в упор на улице, ловить случайные кадры. А широкоугольный объектив XF10 позволяет вести спонтанную съемку “от бедра” — попасть по объекту съемки даже без визирования довольно легко, достаточно просто направить камеру в нужную сторону. Быстрый вызов функции и переключение режимов — свайп снизу-вверх по экрану камеры. Функция совместима практически со всеми экспозиционными режимами камеры.
Дополнительным стимулом для экспериментов является полный фирменный набор эффектных режимов и пресетов моделирования пленки Fujifilm. Здесь производитель не поскупился и добавил все, что есть в их арсенале, так что владельцы могут долго искать собственные варианты настроек в поисках кадров, идеально передающих настроение.
Видеосъемка
Если в большинстве ситуаций отсутствие стабилизации в Fujifilm XF10 сказывается мало благодаря широкоугольному объективу, то в режиме видеосъемки этот недостаток особенно сильно заметен.
Качество самого видео приемлемо, но не более того. Имеющийся в наличии режим съемки с разрешение в 4K в камере скорее для галочки — 15 кадров в секунду это не серьезно.