Найти тему
WTF JOURNAL

Казанский собор – уникальная достопримечательность, уничтоженная в советское время

Народная память о достопримечательности.

Почти любой житель Оренбурга знает о том, что когда-то в центре Оренбурга был красивейший Казанский Собор. Всех кто его видел, поражала удивительная красота сооружения, величественность. Занимал Собор территорию, которую в настоящее время занимает дом правительства. Собор был настолько огромен и величественен, что взрывать его приходилось несколько раз. Существуют сведения о том, что собор взрывали почти два года. Кирпич, который использовался при строительстве был прочным и потом использовался для строительства Дома Советов и набережной.

История возведения Собора.

Но не только вызывает восхищение крепкий кирпич, но и та неповторимость, которая была для него характерна. Одно то, что таких соборов в мире было всего четыре говорит о многом. Сам собор задумывался в честь знаменитого и много сделавшего для Оренбурга, губернатора Неплюева. И сам город настолько вырос, что ему потребовался обширный собор, который бы вмещал желающих.

Собор строился на народные деньги, которые собирались не только в Оренбургской губернии, но и во всей России. Причем жертвовали не только православные, но и люди других вероисповеданий. К примеру, знаменитый купец Хусаинов выделил значительную сумму, которая использовалась на строительство фундамента. Правда документально этот факт не нашел подтверждения.

Деньги собирали долго, способы использовались различные вплоть до организованных общественных обедов. Начать строительство помог случай и дружба губернатора Маслаковеца с академиком Ященко.

Строительство началось в 1886 году. Было оно не без трудностей – не хватало специально обожженного кирпича. И тогда был построен завод, который обеспечил не только храм, но и всех местных жителей.

Только в 1894 году начались отделочные работы, но мастеров не хватало, средства были ограничены и тогда на помощь приходят истинно верующие люди, они отдают средства и серебро на иконопись, на отлив колоколов.

Уже в 1896 году прихожане посещают храм и по воспоминаниям современников очень его любят. Многие путешественники, побывавшие в Оренбурге, восхищаются Собором, сравнивая часто его с Великой Софией. Внутренняя роспись и убранство Собора очень похожи на Храм Святого Марка в Венеции. Собор настолько светится внутри, когда в него проникает солнечный свет, а когда включается электричество буквально сияет. Казанский кафедральный Собор стал визитной карточкой Оренбурга. В Соборе были уникальные иконы, древний евангелие, который при службе не использовался. Существовало несколько пределов.

Однако, пришедшей к власти большевистской власти Собор помешал и его уничтожили. Окончательный снос Собора был произведён в 1936 году и после этого Оренбургская губерния потеряла величайшую жемчужину восстановить которую просто невозможно.

Легенда о пропавших реликвиях.

Ходят слухи, что священнослужители спасли часть реликвий Собора. Они собрали их перенесли в подземный ход и замуровали. До сих пор по городу ходит слух о тайном подземном ходе под Оренбургом, где спрятаны огромные богатства. Какие-то ходы находят, но и они не такие длинные. А богатства так никто и не нашел.

История существования Казанского Собора:

1.Строительство 1884-1894.

2.Действовал 1894-1932.

3.Взрывные работы 1932-1936.