Найти тему
Stanislav Gorbunov

Свебодзин – как жить в объятиях Христа

Небольшой польский городок Свебодзин неподалёку от границы с Германией не может похвастаться особой популярностью среди туристов. Я и сам попал сюда волей судеб случайно, остановившись на ночлег по дороге в немецкий Эрфурт. Удобней было заехать в Познань, нопришлось немного отклониться от намеченного маршрута. Как оказалось, совсем не зря... В чём же прелесть маленького польского городка Свебодзин?"

2.
2.

В русскоговорящем интернетном киберпространстве упоминание о Свебодзине встречается обычно лишь в связи с возвигнутом на окраине города гигантским памятнике Иисусу Христу. Набожные поляки переплюнули даже азартных южноамериканцев с их подобными статуями в Рио-де-Жанейро и боливийский Кочабамбе, построив самую большую фигуру Иисуса в мире.

3.
3.

52-метровый Христос изваяли в виде фигуры с широко раскинутыми в стороны руками и позолоченой короной на голове. Подобно памятникам в той же Южной Америке Иисус напоминает своей фигурой крест. Царь иудейский как бы обращён к своей пастве, в объятиях держа весь виднеющийся неподалёку городок Свебодзин. Памятник этот строился на пожертвования прихожан, поэтому после долгого строительства открылся для посещений лишь недавно. Кстати, немалую часть необходимой суммы пожертвовала польская община из Канады.

4.
4.

Работы идут, не прекращаясь, уже почти десять лет. Строительство сильно затянулось из-за постоянной нехватки денег. Поговаривают, что даже позолоченная корона на голове Иисуса сделана из недорогого пластика, что заодно сильно облегчило вес всей конструкции. К подножию памятника ведёт дорожка с многочисленными каплицами по сторонам на библейские мотивы и множеством цветов. А вот на территории паркинга для машин во время нашего визита ещё шли работы.

5.
5.

Сам городок с вершины насыпного холма статуи почти не видно. Ведь Свебодзин лежит в небольшой впадине, а монумент поставили наоборот на пригорке, чтобы фигуру Иисуса видно было как можно дальше. И всё же тем, кто добрался до памятника Иисусу, обязательно стоит заглянуть и в этот милый провинциально тихий городок с богатой историей и хорошо сохранившейся старинной застройкой.

6.
6.

Две башни, остатки оборонительных стен и бастионы живо напоминают о 600-летней истории Свебодзина. Его стратегически выгодное расположение на торговых путях между Западом и Востоком издавне привлекало сюда людей с купеческой хваткой.

7.
7.

Чехи, немцы и поляки попеременно обживали этот город. И всё же вплоть до Второй Мировой войны Свебодзин был чисто немецким городом.

8.
8.

По счастливой случайности бомбёжки и разрушения обошли этот город стороной. А с 1945 Свебодзин переходит во владения поляков. И надо отдать должное новым хозяевам, они сумели сохранить чисто прусское очарование города.

9.
9.

Учитывая, что остановились мы в Свебодзине лишь на один ночлег, то прогулки по городу получилось всего две. Одна - в таинственных сумерках наступающей ночи, другая - ранним утром по ещё спящим улицам. И в обоих случаях Свебодзин оказался прекрасен.

10.
10.

Здание местной ратуши с высокой башеней-часовней может служить ориентиром для незадачливых туристов. Но и без карты в кармане в этом городке сложно заблудиться. Ратушная площадь в чисто немецком стиле, две нео-готические церкви имени Святого Михаила и Божей Матери, да развалины старинной крепости расположены на небольшом по размерам пятачке.

11.
11.

Эти главные достопримечательности Свебодзина дополняются удивительно красивыми улочками с оригинальными зданиями, ещё хранящими немецкий стиль и вкус. <

12.
12.

Гулять по почти пустому городку было очень приятно. Казалось, мы здесь единственные гости в этот вечер. Кабачки и магазинчики пустовали в ожидании клиентов, а редкие прохожие на улицах встречали и провожали нас с улыбками.

13.
13.

В этой провинциальной идилии утром я с удивлением повстречал отряд охранников, вышагивающих в сторону центра. Возможно, днём в Свебодзине намечались какие-то праздники, но нам этого уже было не дано узнать...

14.
14.

Прогуливаясь по Свебодзину я заметил, что даже новострои в городе удачно на мой взгляд вписываются в общую застройку.

15.
15.

Да же здание местной библиотеки по своему очень оригинально.

16.
16.

Есть здесь и свои таинственные пустынные здания-заброшки. Ещё при немцах Свебодзин славился, как промышленный центр. Кроме множества мануфактур, небольших производств и торговых лавок в городе было несколько пивоваренных заводов. Когда-то слава о местном пиве гремела на всю Германию.

17.
17.

С тех времён много воды утекло и нынче местные жители предпочитают продукцию других польских пивных брендов.

18.
18.

Похоже, в Свебодзине ритм жизни почти никак не поменялся столетиями. Видимо, это очень приятно жить в вечном спокойствии объятиях возвигнутого всем миром Иисуса Христа. Ведь истинной вере не страшны ни какие катаклизмы и мирские страсти...

19.
19.