Находясь в Карелии с семьёй мы каждый вечер после утомительного дня путешествий и купаний в местных озёрах с прозрачной и играющей на солнце, как алмаз водой, читали о местных достопримечательностях, тем самым планируя свой маршрут на следующий день.
Одним из первых мест, которыми гордится Карелия, является водопад Кивач. Уникальность этого водопада в том, что он относится к равнинным водопадам.
Тем кто был в горах и видел горные водопады, Кивач покажется незначительным, ведь он всего около 11 метров в высоту. Но только представьте себе равнину по которой течёт спокойными водами река Суна, усеянная лилиями, кувшинками и обычными водорослями равнинной реки, и вдруг - резкая смена на мощный и быстрый поток! Он под грохот обрушивающейся воды делится на 4 ступени основного потока и свободно падающие воды левого потока.
Всё это грохочет, пенится, летит шквалом вниз по отполированным валунам среди прорезанного скального каньона в обрамлении искривленных карельских берёз и стройных сосен.
И далее, теряясь в зелени непроходимого карельского леса, опять спокойно и неторопливо не то течёт, не то застыла на месте река Суна.
Собрались мы рано утром и выехали в 6 утра с таким расчётом, чтобы пораньше быть на месте. Даже завтракать не стали, всё взяли с собой.
По дороге к водопаду, уже свернув по указателю "Кивач" с трассы, которая уходила на Мурманск, мы оставшиеся несколько километров проехали не спеша, периодически останавливаясь и любуясь красотами местного заповедника.
Приехали рано, сторож водопада и дендрария ещё спал. А потому мы до сих пор не в курсе, надо ли платить какие-либо деньги за осмотр водопада)
И вот стоим мы на площадке с табличкой "Кивач" и думаем куда идти, шума воды совсем не слышно. Решили спуститься по деревянной лестнице, которая круто уходила вниз.
Спускаемся, пересекаем по мостику ручеёк, который тоже образует часть водопада и впадает в реку Суна, мы выходим на лесную площадку с видом на водопад.
Удобно расположившись на деревянной лавочке и любуясь отблесками солнца в брызгах и струях воды, пьём чай!
Место живописное, оно как вся Карелия, только в миниатюре. Не зря сюда приезжали выдающиеся и знаменитые люди нашего Отечества - Александр Суворов и Император Александр II, и Фёдор Глинка, и поэт Державин. Все они отметили это место в своих дневниках, записках, заметках. Например, Глинка описал водопад в своей поэме "Карелия", а Державин в своей оде "Водопад".
Поднявшись по лестнице на парковочную площадку мы наконец увидели местного сторожа, который предложил нам посетить расположенный рядом дендрарий. Скажу честно, дендрарий не очень богат на растениями. Запомнились гигантские туи, да карельские берёзки.
Мы было хотели пройти дальше по грунтовой дороге, но нас не пустили, сказали только, что дорога выходит к реке, где раньше был мост, но мост рухнул и его больше не восстанавливают. Было обидно, ведь если бы мост был цел, то до базы отдыха, где мы расположились, путь составлял всего 7 км, а так по трассе вышло все 40 км.
Но даже большее расстояние следует проехать ради того, чтобы увидеть это чудо! Посетите это местно, не пожалеете!
Если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!