Найти в Дзене

Шенген. Нюансы получения визы и какие страны выдают на долгий срок

Фото с сайта http://r-storona.ru/2018/02/01/preimushhestva-novogo-zagranpasporta-2/
Фото с сайта http://r-storona.ru/2018/02/01/preimushhestva-novogo-zagranpasporta-2/

У меня опыт получения шенгена с 2013 года. Первые две визы делала в Греции - давали только на даты поездки (ибо паспорт был без визовой истории), затем годовая итальянская, годовая испанская, на месяц португальская и еще годовая итальянская, с которой езжу до сих пор. Много читала про то, что сейчас Франция выдает на 5 лет и даже знаю пару человек, кто эти пятилетние визы получил. Но мой муж на днях получил от Франции только год, при том, что имеет несколько годовых шенгенов в паспорте, поэтому еще буду думать, через какую страну делать следующую визу.

Расскажу в целом о том, какие нужны документы (в среднем по больнице) и о том, какой у нас есть опыт получения шенгенских виз.

-загранпаспорт, срок действия которого не менее 3 месяцев после окончания действия запрашиваемой визы, обязательно наличие 2 чистых страниц для визы;
-онлайн анкета, заполненная на оф. сайте Визового центра или посольства страны на английском языке
-два цветных фото 3,5x4,5 см;
-старые паспорта с шенгенами, если у вас новый паспорт или, как в моем случае, при смене фамилии - подаем старый загран + копию свидетельства о браке (подтверждающий документ о смене фамилии). Если в старом паспорте нет шенгенских виз, можно его не брать.

-финансовая гарантия (справка с работы с указанием з/п, выписки со счетов, движение средств по картам). Некоторые страны требуют и справку с места работы, и финансовые выписки. Я обычно делаю и то, и другое - и справку с работы с указанием зарплаты, и выписку со своих банковских карт. Если вы студент, пенсионер или безработный, можно написать спонсорское письмо о том, что у вас есть финансовая гарантия со стороны другого лица.

-согласие на обработку персональных данных (обычно доступна для скачивания на сайте ВЦ или посольства или консульства)

-страховой полис на даты поездки с указанием страны посещения

-авиабилеты (или любые другие транспортные билеты - поезд, автобус, план поездки на автомобиле)

-подтверждение проживания (брони отеля)

-иногда требуются еще копии загранпаспорта и российского паспорта, конкретные требования уточняйте в конкретном визовом центре/консульстве/посольстве

В целом, ничего сложного в подаче на визу нет. Консульский сбор за визу составляет 35 евро, если делаете через визовый центр - он тоже берет свой сбор в районе 2-3 тысяч рублей. Во французском визовом центре в общей сложности вышло 5200 руб. (визовый сбор+услуги визового центра+выдача документов на Нагатинской)

Если подавать через консульство или посольство, то сбора визового центра, соответственно, не будет. Летом 2017 года мы подавали на визу в посольстве Португалии. Впечатления разные: я прождала 2,5 часа и мне выдали визу только на 2 месяца (при хорошей визовой истории), муж все сделал в другой день за 15 минут, визу дали на год при том же комплекте документов и более скромной визовой истории, чем у меня. В консульство обычно сложнее записаться. Французский ВЦ сейчас не записывает онлайн, нужно ждать в живой очереди (около 2 часов).

В визовых центрах также есть возможность купить страховку, сфотографироваться, распечатать необходимые документы. В консульствах обычно такого нет.