Давным-давно в городе Гатчина, что в Ленинградской области, была небольшая католическая община, у которой не было своего прихода. Верующим приходилось ютиться в различных помещениях, где разрешат служить, откуда не выгонят. И вот в конце XVIII века по указу Павла I была выделена земля, на которой было разрешено построить храм, чтобы местной общине было, где молиться на постоянной основе, а не выпрашивать для каждого праздника очередное помещение. Такими помещениями в разное время становились и богадельня, и женская гимназия, и сиротский институт. Однако церковь была построена не только для католиков, но и для лютеран.
Это был небольшой деревянный храм, на который император самолично выделил деньги. Однако наладить взаимоотношения между представителями разных конфессии и договориться о попеременном служении у них в итоге не получились, так что католики благополучно покинули выделенный им храм и отправились на поиски лучшей доли. В общем, на протяжении еще целого века католики продолжали скитаться по богадельням и приютам и только в самом начале XX века получили разрешение построить себе настоящую церковь, причем на личные средства, без привлечения государственного финансирования, да и государству в начале прошлого столетия было не до того: в империи бушевала первая русская революция, а в Гатчине в это время началось строительство храма, который спустя пять лет, в 1911 году, был освящен во имя Пресвятой Девы Марии.
Радоваться наличию собственного прихода в Гатчине католикам довелось совсем недолго: уже в начале 20-х годов церковь несколько раз закрывали, опечатывали, и под лозунгами помощи голодающим с Поволжья реквизировали ценности, которых в церкви особо и не было. Священника арестовали в 1931 году, кое-какие богослужения проводились вплоть до 1937 года, официально церковь перестала действовать в январе 1939 года. Из здания выволокли все "культовое имущество" и на месте храма собирались вот-вот открыть пекарню, первая партия хлеба должна была появиться в июне 1941 года, но этим планам не суждено было сбыться, так как началась Великая Отечественная война.
В годы войны церковь сильно пострадала, были утрачены многие декоративные элементы, разрушена колокольня, поехали стены, уничтожены боковые нефы. После окончания войны в красивом некогда памятнике в неоготическом стиле устроили столярную мастерскую и гараж, которые просуществовали в стенах храма вплоть до середины 90-х годов.
Сегодня хоть церковь и возвращена верующим, не скажешь, что она может быть действующей. В храме, ныне именуемый в честь Божьей Матери Кармельской, отремонтирована более-менее сохранившаяся часть - алтарная. Ее приспособили под богослужения, расписание которых висит на металлической двери.
Церковь передали приходу в безвозмездное пользование на 49 лет. Удастся ли верующим привести памятник регионального значения в божеский вид за свой счет? Сомневаюсь. Объект культурного наследия хоть и находится в соответствующем реестре Ленинградской области, но по большому счету региону не нужен. Глядя на величественные развалины, с крыши которых стекает весенняя капель, страшно подумать, какие средства нужны, чтобы восстановить былую готическую красоту, затерянную среди советских пятиэтажек.
Церковь Божьей Матери Кармельской находится по адресу: Гатчина, улица Володарского, дом 23А.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
О других достопримечательностях Гатчины можно почитать тут:
- На пороге утраты: усадьба Клодницких в Гатчине
- Усадьба прадеда Пушкина: наследие, которое мы теряем
- Мариенбург: в чудом сохранившемся особняке XIX века торгуют семенами и навозом